Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Авиамодели на базе ДВС двигателя
- » ЯК-50 или 52 Помогите с выбором
ЯК-50 или 52 Помогите с выбором
ЯК-50 или 52 Помогите с выбором
Доброго времени суток. Давно засмотрелся на Учебно пилотажные самолеты ЯК-50-52 и вот немного накопив деньги хочу построить. но тут возникла проблема не могу определиться с выбором. Хочу 52 построить но у него 3 стойки шасси что немного осложняет конструкцию и выбор ретрактов и стоек для шасси, это первое. второе как установить ретракты чтобы они не совсем до конца собирали шасси а прижимали их к крылу как на оригинале. Дело в том что до сегодняшнего дня не имел опыту работы с ретрактами. А да модель планируется полукопия вес 3 кг ДВС АСП-52 размах около 1500 мм. Жду ваших предложений по ретрактам и стойкам из хоббикинга. Спасибо
- gayrat
- гайрат
- Пилот
- 503 Сообщений
-
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Re: ЯК-50 или 52 Помогите с выбором
Я за Як-52. Шасси с носовой стойкой обеспечит безопасность винта при грубой посадке и улучшит условия взлета (меньше стояночный угол).
По поводу ретрактов: в большинстве конструкций угол поворота ограничен кнопками, вырубающими питание мотора при достижении предела. Так что изменение хода сводится к сдвигу момента выключения привода.
Так выглядит механизм в выпущенном положении: стойка фиксируется замком, он же нажимает на кнопку (белая на конце платы).
А так- в убранном (на Як-17 мне тоже пришлось корректировать угол поворота): замок не дошел до конца и не сработал как следует, но для убранного колеса такой фиксации вполне достаточно. Кнопка нажата благодаря удлинителю, сделанному из кусочка боудена (длина подбирается путем антинаучного эксперимента).
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Спасибо Павель большое. а нельзя ли все это настроить через Пульт то есть ограничеть ход этих ретрактов.
- gayrat
- гайрат
- Пилот
- 503 Сообщений
-
Ограничивать ход ретрака только аппой, чревата поломкой, т.к. не закрытый на замок ретракт может сложиться или открыться, механический ретрак можно отрегулировать например - в выпущенном состоянии закрыт на замок, а в убранном- просто прижимается к плоскости. Но все-таки лучше подобрать угол установки ретракта, что-бы ретрак вставал на замки в обоих случаях. На электрических ретраках без переделки не обойтись.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
gayrat написал(а):
а нельзя ли все это настроить через Пульт то есть ограничеть ход этих ретрактов
Ретракты срабатывают не от точного значения сигнала (за крутилкой они ходить не будут), а от перехода сигнала через середину диапазона. Так что с пульта не получится.
bob102+78 написал(а):
Но все-таки лучше подобрать угол установки ретракта, что-бы ретрак вставал на замки в обоих случаях.
Это возможно только при соответствии углов выпуска ретракта и стойки. Если ретракт работает на 90 градусов, а стойка должна убираться на 80- поможет только переделка.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Спасибо большое. Да думаю лучше установить их под углом. кстати что скажите на счет этих ретрактов и стоек
или сразу эти
- gayrat
- гайрат
- Пилот
- 503 Сообщений
-
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Авиамодели на базе ДВС двигателя
- » ЯК-50 или 52 Помогите с выбором
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1194
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн