FUNTANA
Автор: stspartak   

Здравствуйте уважаемые коллеги моделисты. В этой статье хочу рассказать как я делал авиамодель FUNTANA.

alt

В моделизме я не так уж и данвно, начал им заниматься прошлым летом. За это время успел сделать более десятка моделей, некоторые из них повторял несколько раз (для друзей, для себя и т.п.). Опыта в авиамоделизме не так уж у меня много, пока что получается только повторять чьи то конструкции, на расчет и изготовление собственной модели знаний маловато.

Начнем пожалуй с чертежей. Скачать их можно здесь. В архиве чертеж в PDF, по которому делал я, и чертеж в формате DWG (AutoCAD) на случай если кто захочит изменить размеры модели.

Электроника

Электронику использовал ту, которая у меня была в наличии, как говорится слепил из того что было smiley.

МоторTURNIGY Bell 2409 1600kv Outrunner Паркфлаер

Регулятор- Hobbyking SS Series 18-20A ESC Паркфлаер

СервоприводаHXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo Паркфлаер

Воздушныйвинт- TP Slow Fly propeller 8x6 Паркфлаер

АккумуляторTurnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack Паркфлаер

ТТХ получились следующие:

Размах - 890мм.
Длина - 865мм.
Полетный вес - 503гр.

Изготовление начинал с крыла.

alt  alt  alt

alt  alt  alt

Из фотографий выше видно какой материал использовался при изготовлении крыла, потолочная плитка, усиление крыла сделано из отрезков деревянной линейки толщиной от 5 до 6 мм, посередине вклеена карбоновая трубка, а для крепления элеронов вот такиешарниры.

Элероны можно сделать из двух слоев потолочки без усиления, но я усиление всетаки сделал, вклеил в переднюю часть элерона полоску от линейки.

Крыло готово, приступаем к постройке фюзеляжа.

alt  alt  alt

Усилители носовой части сделал из потолочки, за неемением бальзы. Ширина центральной части фюзеляжа подбирается в зависимомти от двигателя, у меня она получилась около 3см.

alt  alt  alt

Моторама изготовлена из фольгированного стеклотекстолита, фольга от него легко отдерается, что я и сделал. Так же мотораму можно изготовить из, например фанеры. В усилителе носовой части делается прорезь для моторамы, куда в последующем она будет вклеена.

alt  alt  alt

Для будущего крепления шасси вклеил кусочки фанеры как на чертеже. 

alt  alt  alt

Склеил боковинки фюзеляжа и вклеил над прорезью для крыла три отрезка потолочки (для придания формы и прочности фюзеляжу).

alt  

Дальше делал хвостовое оперение.

alt  alt  alt

alt  alt

После вклеил крыло.

alt  alt  alt

Ну вот, модель почти готова. Осталось установить электронику, заклеить верх и низ фюзеляжа и придумать шасси.

alt  alt  alt

alt  alt  alt

alt  alt  alt

Хвостовая часть получилась слабоватая, поэтому ее пришлось усилить бамбуковыми палочками.

alt  alt

Вес самолета со всей электроникой:

alt

Небольшое видео полета 

Управляется данная модель хорошо, мне понравилось. Но есть несколько недостатков при изготовлении, один из них это переднее шасси. Шасси с чертежа получается не очень прочным, при первой жесткой посадке его вырвало. Поэтому есть смысл задуматься о его доработке.

Еще у меня был неотбалонсирован винт, вследствии чего была большая вибрация и в полете от вибрации раскрутились крепежные винты и мотор вылетел из моторамы разрубив всю носовую часть. Мотор еле нашел.

После этого случая я не летаю на неотбалансированном винте.

stspartak

1) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка
2) Ublox M8N + Контроллер Pixhawk
3) 10 Вт светодиод
4) Делаю копию Инспаера
5) Снегореактив
6) Нагрев UBEC
7) Дальность приёмника Е sky model:EK2-0420
8) Cessna 150 под бензин 55СС.
9) Субботники
10) Сверла по металлу СССР
1) Ublox M8N + Контроллер Pixhawk - Не правильные показания компаса
2) 10 Вт светодиод - Мощные светодиоды
3) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка - Калибровка на аппаратуре Taranis
4) Нагрев UBEC - Сильный нагрев UBEC
5) Дальность приёмника Е sky model:EK2-0420
6) Железный симулятор - с наклонами
7) Задания для обучения в симуляторе
8) Продам В Москве новый патч DYS 5.8G 14DBI Planar Gain Antenna
9) Субботники - мнения
10) Продам Бензиновый двигатель O.S.Max GT33, с глушителем