Syma X21 2.4G 4CH 6Aixs Headless Mode Altitude Hold Mode RC Drone Quadcopter RTFTechone FPV Wing 900 II 960mm Wingspan Carbon Fiber Frame PP FPV Racer RC Airplane PNPZOHD Dart Sweepforward Wing 635mm Wingspan FPV EPP Racing Wing RC Airplane KITJX PDI-6221MG 20KG Large Torque Digital Standard Servo For RC ModelHuaLe HL803 2.4G Upgraded PIPER J3 CUB NC26170 RC Airplane RTFOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC DroneXLPower 550 XL550 6CH FBL RC Helicopter Kit with 1100KV 4020 MotorRunCam Night Eagle 2 WDR 800TVL FOV 140 Degree 4:3 Black & White Video FPV Camera

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления "Толстячек" размахом 1.3м (еще вариант)

iRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverJX Servo DC6015 14.32kg Metal Gear High Torque Digital Servo For RC ModelsFEILUN FT012 Upgraded FT009 2.4G 50KM/H High Speed Brushless Racing RC Boat For Kid ToysSINOHOBBY 2.4GHz RC Cartoon QQ Car With Transmitter MyFlyDream MFD Nimbus 1800mm Wingspan FPV Aircraft RC Airplane KITDynam Messerschmitt BF-110 1500mm 59Eachine E013 VR006 VR-006 One-antenna 3 Inch 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryEachine TS832 RC832 Boscam 5.8G 48CH 600mW FPV Transmitter Receiver Combo AV VTX RX For RC Drone

"Толстячек" размахом 1.3м (еще вариант)
Автор: Олег (Реутов)   

   Посмотрев видео в статье http://rc-aviation.ru/crazy-pig, тоже загорелся идеей постройки этого забавного самолета.

   Опыт авиамоделиста у меня есть, но был большой перерыв, поэтому хотелось построить простой и некапризный в управлении аппарат. При этом необходимо было также учитывать возможные "морковки" (как же без них), по возможности не наносящие существенного урона. Изучение чертежей с различных сайтов позволило утвердиться в выборе: несложные формы и защищенный мотор как раз отвечали моим пожеланиям. Забегая вперед скажу, что эксплуатация птички оправдала выбранный конструктив - самолет много раз попадал в очень неприятные ситуации и оказался весьма живучим (тьфу три раза).

Чертеж я распечатал на стандартный лист бумаги, потом смасштабировал его на миллиметровке, заодно прорисовал элементы фюзеляжа. Размах выбрал 1.3м - крупный самолет меньше подвержен болтанкам, да и видно его дальше.smiley

alt

ТТХ:

Размах - 1300мм

Хорда крыла - 300мм

Длина - 830мм

Полетный вес - 700грамм

Потолочка как материал мне была неизвестна, навыки ее обработки изучались в процессе - спасибо Константину за сайт и облет птички, а также всем авторам, статьи в форуме очень помогли в изготовлении.

  Для части деталей использован стандартный 5мм лист бальсы.Хвостовое оперение выполнено из двухслойной потолочки и обтянуто скотчем, навешено на капроновые петли.

alt

Крыло выполнено наборным со сплошным лонжероном из потолочки, усиленной бальсовыми полками 5х3мм, на центральную секцию для усиления соединительного шва  приклеена бальсовая пластинка 2мм. Обшивка консолей выполнена из листов потолочки, склееных встык, внутренняя поверхность центроплана усилена вторым слоем по швам. По передней кромке пущена бальсовая рейка 10х3мм, задняя кромка ничем не усилена - клеевой шов сам обеспечил достаточную прочностьУшки согнуты из одного слоя потолочки после прогрева феном, при падении они складываются, зато крыло остается целым.

 alt

Профиль крыла плоско-выпуклый для простоты изготовления. Для сборки достаточно ровной столешницы.

alt

В качестве грузов использовались все подручные предметы smiley

alt

Все детали фюзеляжа бальсовые, площадка шасси из 3мм фанеры от фруктового ящика, моторама тоже из фанеры. На фото видны основные силовые элементы фюзеляжа, на которые приходится вся нагрузка. Все склеены этим клеем (не реклама !)

alt

Фюзеляж связывается в единую жесткую конструкцию внутренними элементами. 

Батарейному отсеку после просмотров видео полыхающих от повреждений липолек уделено особенное внимание (обеспечение нужной центровки тоже имело значение). Пенопласт разный потому что использовалось все, что попалось под руку smiley

alt

На фото видна "антивандальная" конструкция носика - моторама (сдесь не показана) посажена на эпоксидный клей, который лопается после удара. Мотор просто проваливается внутрь, без особых разрушений. Потом опять на эпоксидку и на следующий день снова в строю. Отверстие перед батарейным отсеком позволяет немного пружинить при грубых "морковках" для уменьшения последствий. Крышку на батарейный отсек не стал делать чтобы в поле была возможность быстро менять АКБ.

alt

Сетап подбирался в процессе "наощупь" smiley

Мотор, стоявший первым http://www.parkflyer.ru/32792/product/7705/  перегрелся с наступлением тепла, был заменен на TR 28-30B 14A 1050Kv, который тоже долго не протянул frown 

Сейчас стоит безымянный 2830-800, купленый по акции за смешую цену.

Регуль http://www.parkflyer.ru/32792/product/9483/

Винты http://www.parkflyer.ru/32792/product/9845/ и http://www.parkflyer.ru/32792/product/10055/

Батарея http://www.parkflyer.ru/32792/product/9273/

Серво 2шт http://www.parkflyer.ru/32792/product/662/

Полетный вес получился 700 грамм, вполгаза уверенно держится в воздухе.

Летает птичка устойчиво, даже позволяет некоторое хулиганство: несколько раз в инверте я встречался с планетой, пару раз сажал с болтающимся на проводах АКБ. Раз ветром закинуло на крышу соседней 16-этажки и самолет совершил на ней экстренную посадку практически без моего участия, Петли выполняет тоже вполне сносно.

Но отсутствие элеронов на нем явственно ощущается - в ветер постоянно висит на стиках, хотя в спокойную погоду можно вообще бросить управление - полет устойчивый.

;feature=player_detailpage

Олег (SilverRain)

3) Автоюмор
4) Квадрокоптер Eachine QX65
5) Скидки на RC товары
6) ПДД и знаки
7) Шпионские гаджеты теперь законны
8) Розыгрыш 2-х призов в ВК группе!
9) Интересности с АлиЭкспрес
10) RC A-10 Warthog из игрушки