После посадки модели с помощью парашюта, этот самый парашют зачастую выглядит как куча ниток и ткани :)
Чтобы в следующий раз он так же успешно открылся, необходимо его правильно уложить. Ниже описан небольшой фотоотчет о том, как уложить парашют на примере 50" парашюта от 33 DEVICES. Этот парашют подходит под многие модели коптеров и самолетов весом до 2-2.5 кг и может понадобиться как в случае аварийной посадки при отказе оборудования, так при посадке самолета или крыла без взлетной полосы во избежании поломок.
Все действия будем производить на полу, так как на стол парашют общей длиной со стропами немногим более 2х метров банально не вмещается.
Итак, после посадки мы имеем кучу строп и парашютной ткани:
Для любительских коптеров с полетным весом 1.5-3 кг (Phantom, TALI H500, IRIS+, Inspire1 и так далее) не так много парашютных систем, и это несправедливо, ведь дроны этой категории наравне с большими могут летать на значительные расстояния, имеют почти все необходимые функции, присущие профессиональным коптерам, и главное — такие же болячки: отказ ESC, поломка моторов и винтов, flyaway и подобные проблемы, что может привести к потере управления, падению и достаточно серьезному ущербу.
Поэтому, установка парашюта на подобные аппараты если и не необходимость, то достаточно важный момент для страховки на случай проблем, которые могут проявиться совершенно внезапно и спасать дорогостоящую технику надо сию секунду. «Или пан, или упал», если перефразировать поговорку.
Выбор производителей
Для обзора были выбраны наиболее сходные по нагрузке парашютные системы следующих производителей (в скобках — модель сравниваемой системы):
Fruitychutes (Skycat Recovery Bundle) — fruitychutes.com - компания расположена в США, Калифорния
Если у вас есть радиоуправляемый самолёт или квадрокоптер и вы активно интересуетесь темой авиамоделизма, наверняка, слышали, что модели могут безвозвратно улететь. Flyaway (неконтролируемый улёт модели) – довольно распространённое явление.
Чаще всего это происходит из-за потери контроля над аппаратом по разным причинам:
• выход из строя бортовой электроники;
• сильные помехи в эфире;
• лёгкие аппараты может снести ветром и вы потеряете с ними связь.
Обидно, если ваш дрон улетит в неизвестном направлении и вы врядли уже его когда-нибудь увидите. А учитывая тот факт, что стоимость моделей такого рода довольно высока, проблема и как никогда актуальна. Есть один сайт, база по улетевшим моделям (lostdrones.ru), по нему понятно, что пилоты довольно часто теряют свои дроны.
Существующие методы (выключить пульт, чтобы активировался режим Fail Safe, если предусмотрен контроллером) не всегда спасают, как показала практика. Еще для поиска используют маячки, но, как оказалось, такое решение не отличается особой эффективностью. Дрон может улететь на расстояние в несколько километров, к тому же его может снести всторону порывами ветра. В итоге, после падения вне зоны видимости вы можете не засечь сигнал от маяка. Лежа на земле радиус действия маяка сильно снижается и придется прочесывать километры, чтобы поймать, наконец, заветный сигнал. А в то время, пока вы будете его искать, игрушку уже подберёт кто-нибудь другой.
У земли различные GPS трекеры и маяки имеют пониженную дистанцию передачи сигнала. А сотовая сеть может просто прекратить улавливаться треккером и он выпадет из сети навечно. Не было бы подобных затруднений, то не имела бы смысла и разработка иных путей спасения дронов. Но желание удержать дрона на привязи было велико, поэтому я взялся за разработку более предсказуемого и надежного метода не дать коптеру "улететь в Китай".
Лучшее решение избежать flyaway - немедленно прекратить полёт, пока модель еще в пределах видимости или находится в известном месте. Именно поэтому была задумана и реализована Система удаленного управления питанием под "кодовым" названием RC-01. С возможностями данной системы управления больше не нужно сопровождать взором убегающий вдаль аппарат, лихорадочно клацая на пульте GPS-ATTI-FS, можно просто надавить клавишу на альтернативном пульте и остановить дрона.