4X Racerstar Racing Edition 2205 BR2205 2300KV 2-4S Brushless Motor Dark Blue For 210 X220 250 280 RC DroneFMS 50mm 12 Blades Ducted Fan EDF With 2627 KV4500 KV5400 3S 4S Brushless MotorTowerPro SG92R Micro Digital Servo 9g 2.5kg For RC AirplaneEachine ATX03 ROTG01 Mini 5.8G 72CH Switchable FPV AV VTX RX Combo For Android RC DroneSkyzone HD02 40CH 5.8G 7 Inch 1024x600 HD FPV Monitor HD Port With/Without DVR Build in BatteryEagle EPP Slow Flyer 1430mm Wingspan With Motor & Propeller KITCharsoon 100W 10A Magical Core MINI LCD Battery ChargerMy Twin Dream MTD FPV 1800mm Wingspan EPO RC Airplane Kit

RC Магазины

Home Строим полукопию Ант-37 бис "Родина" на принтере 3D
Последние комментарии

Eachine TX03 NTSC Super Mini 0/25mW/50mW/200mW Switchable AIO 5.8G 72CH VTX 600TVL 1/3 Cmos FPV Camera2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaDancing Wings Hobby Bat 1030mm Wingspan EPP RC Airplane iRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterFPV 4.3 Inch 482*272 16:9 TFT LCD FPV Mini Monitor Screen Displayer For RC DroneReplacement FPV Camera Lens module for RunCam Split 2TechOne FPV Wing 600 650mm Wingspan EPP FPV Racer Carbon Frame RC Airplane KitFeilun FT011 65CM 2.4G Brushless RC Boat High Speed Racing Boat Without Battery

Ант-37 бис "Родина" на принтере 3D
Изготовление авиамоделей - Изготовление полукопий
Автор: Алексей   

После успеха с АНТ-25, захотелось продолжить рекордную серию самолетов СССР. После долгого подбора прототипа, а так же создания ихних 3Д моделей, решено было остановиться именно на АНТ-37бис "Родина", на котором был установлен женский рекорд дальности полета. 24-25 сентября 1938 г. летчицы В. С. Гризодубова, П. Д. Осипенко и М. М. Раскова совершили полет по маршруту Москва - поселок Керби протяженностью 5908 км за 26 ч 29 мин летнего времени. После этого перелета самолет эксплуатировался в Аэрофлоте и затем до 1943 г. - на авиазаводе в Москве. 

Первоначально модель планировалась из потолочки, но в связи с появлением у нас на работе 3Д принтера, решено было сделать его из пластика, за одно отработать технологию и узнать нюансы 3Д печати.

авиамодель ант2 на 3д принтере

Первым делом попробовал напечатать что нибудь небольшое, капот мотора, чтобы узнать реальную массу изделия. 
Первый раз печатал с двойным слоем пластика: 

Второй раз в один слой: 

Разница в прочности оказалось примерно одинаковой, зато разница в массе разительная, почти в 2 раза легче. 

Далее печатаю мотогондолы в один слой и вот результат: 

масса 56 грамм:

Шасси решил делать не убираемые, т.к. еще не совсем было ясно, какая масса выйдет у крыла. Клею всё российским клеем "Супер-Момент Профи" (50р тюбик, расход чуть больше одного тюбика на весь самолет) 

Далее у меня начались недельные эксперименты, с печатью секций крыла, причем первоначально думал, что смогу печать полкрыла за раз, на самодельном принтере, который специально для него построил, но я ошибался, слишком шаткий вышел принтер:

После изучения опыта наших коллег из 3Dlabprint , а так же учитывая свои эксперименты, остановился на варианте печати в один слой (сопло 0.4, толщина обшивки вышла 0.5-0.6 мм), лонжерон в итоге стал сплошным с облегчением в виде отверстий (проще печатать) и один блок секции крыла, разбивался на три части:

Секции можно склеивать, но я поступил чуть хитрее, я их при печати между ними оставил очень маленький зазор (подобрал его экспериментально), чтобы при печати эти слоя как бы спекались, образуя единое целое. При таком подходе меньше сложностей с черчением крыла в Sketchup-е, но эти швы видно и придется немного шпаклевать.

Фюзеляж так же печатал в один слой, но иллюминаторы сделал в виде "туннеля", чтобы закрепить на них серву руля высоты

Так же не обошли меня и неприятности

проблема решилась заплаткой, так же в один слой:

примерка того что получается:

масса всего 96 грамм:

Пришлось укоротить крепление двигателя, т.к. первоначально я рассчитывал на другие двигатели, а новые не влезали под капот:

Сделал аккумуляторный отсек, несмотря на его ажурность, вышел достаточно прочным:

Аккумулятор закрывается носовой частью фюзеляжа, при чем крепится на подобии одежной кнопки, по этому можно обойтись без винтов:

Пришло время устанавливать электронику:

Приемник прикрепил прямо к крылу, при помощи скотча:

Серва руля высоты закрепил на специальной площадке:

которая клеится на "туннели" иллюминаторов. Технологические отверстия делал паяльником:

Руль высоты посадил на 1.5мм спицу, а сами рули собирались как матрешка (целиком вставлять неудобно и есть риск брака):

Пришла очередь консолей крыла:

Приклеил хвост при помощи такого импровизированного стапеля:

Проблем с крыльями не было, просто приложил и приклеил, предварительно пропустив провода:

Сделал сменные лыжи. Шасси расcчитывал как убираемые, но отказался от этого, т.к. побоялся задней центровки:

Собственно крепление шасси:

Красится пришлось в холод, в подвале, но вроде вышло неплохо. Краска автомобильная:

Крепление капотов:

Монтаж электроники достаточно плотное:

И так, что получилось, размах 1.5 метра, вес взлетный 1080 грамм(тяжеловато, но не смертельно), одна секция печатается от 2 до 4 часов, общее время печати примерно 24 часа.

На слете в Софрино хотел облетать, но не нашел подходящей полосы:( Осталось ждать 9 мая, а там и конкурс полукопии в Лобне!:)

Спасибо за внимание!

2) Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Dual
3) Помогите собрать дрон
4) Чертежи
5) Настольная циркулярка
6) Скидки на RC товары
7) Не модельное но прикольное
8) Почта России
9) Недособранный квадрокоптер.
10) Як 54 от голдвинга