DJI Mavic Pro Platinum FPV With 3Axis Gimbal 4K Camera Noise Drop RC Drone QuadcopterJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaFlySky i6 FS-i6 2.4G 6CH AFHDS RC Transmitter Without ReceiverDynam Hawker Tempest 1250mm Wingspan EPO Warbird RC Airplane PNP DY8959 Wltoys WL915 2.4G Brushless High Speed 45km/h Racing RC Boat ToysZOHD Nano Talon 860mm Wingspan AIO HD V-Tail EPP FPV RC Airplane KitSunnysky R1106 5500KV 6500KV 8000KV Brushless Motor Blue for 2030 3020 Propeller RC FPV Racing Drone           Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 Transmitter

RC Магазины

Home Строим полукопию Ант-37 бис "Родина" на принтере 3D

Arkbird Autopilot 2.0 FPV Flight Controller With Air Speed Meter Set2S 7.4V 3000mAh Upgrade Lipo Battery for Frsky Taranis X9D Plus Transmitter for RC Drone FPV RacingH100 2.4G 4CH 180 Flip 30km/h Electric Racing RC Boat Toy With Water Cooling System LCD Screen Toys10Pcs Plastic Hinge 29x16mm For RC Airplane AileronEMAX CF2812 1500KV Brushless Motor With Propeller SaverHobby Eagle A3 Super 3 A3S3 6 Axis Airplane Gyro Flight Controller StabilizerSilverlit Remote Control Infrared RC Submarine With 0.3MP Camera And Light Toy For Kids Diatone D-Link F3 Mini Flight Controller MPU6050 Integrated PDB 23x23mm For RC Drone FPV Racing Multi Rotor

Ант-37 бис "Родина" на принтере 3D
Изготовление авиамоделей - Изготовление полукопий
Автор: Алексей   

После успеха с АНТ-25, захотелось продолжить рекордную серию самолетов СССР. После долгого подбора прототипа, а так же создания ихних 3Д моделей, решено было остановиться именно на АНТ-37бис "Родина", на котором был установлен женский рекорд дальности полета. 24-25 сентября 1938 г. летчицы В. С. Гризодубова, П. Д. Осипенко и М. М. Раскова совершили полет по маршруту Москва - поселок Керби протяженностью 5908 км за 26 ч 29 мин летнего времени. После этого перелета самолет эксплуатировался в Аэрофлоте и затем до 1943 г. - на авиазаводе в Москве. 

Первоначально модель планировалась из потолочки, но в связи с появлением у нас на работе 3Д принтера, решено было сделать его из пластика, за одно отработать технологию и узнать нюансы 3Д печати.

авиамодель ант2 на 3д принтере

Первым делом попробовал напечатать что нибудь небольшое, капот мотора, чтобы узнать реальную массу изделия. 
Первый раз печатал с двойным слоем пластика: 

Второй раз в один слой: 

Разница в прочности оказалось примерно одинаковой, зато разница в массе разительная, почти в 2 раза легче. 

Далее печатаю мотогондолы в один слой и вот результат: 

масса 56 грамм:

Шасси решил делать не убираемые, т.к. еще не совсем было ясно, какая масса выйдет у крыла. Клею всё российским клеем "Супер-Момент Профи" (50р тюбик, расход чуть больше одного тюбика на весь самолет) 

Далее у меня начались недельные эксперименты, с печатью секций крыла, причем первоначально думал, что смогу печать полкрыла за раз, на самодельном принтере, который специально для него построил, но я ошибался, слишком шаткий вышел принтер:

После изучения опыта наших коллег из 3Dlabprint , а так же учитывая свои эксперименты, остановился на варианте печати в один слой (сопло 0.4, толщина обшивки вышла 0.5-0.6 мм), лонжерон в итоге стал сплошным с облегчением в виде отверстий (проще печатать) и один блок секции крыла, разбивался на три части:

Секции можно склеивать, но я поступил чуть хитрее, я их при печати между ними оставил очень маленький зазор (подобрал его экспериментально), чтобы при печати эти слоя как бы спекались, образуя единое целое. При таком подходе меньше сложностей с черчением крыла в Sketchup-е, но эти швы видно и придется немного шпаклевать.

Фюзеляж так же печатал в один слой, но иллюминаторы сделал в виде "туннеля", чтобы закрепить на них серву руля высоты

Так же не обошли меня и неприятности

проблема решилась заплаткой, так же в один слой:

примерка того что получается:

масса всего 96 грамм:

Пришлось укоротить крепление двигателя, т.к. первоначально я рассчитывал на другие двигатели, а новые не влезали под капот:

Сделал аккумуляторный отсек, несмотря на его ажурность, вышел достаточно прочным:

Аккумулятор закрывается носовой частью фюзеляжа, при чем крепится на подобии одежной кнопки, по этому можно обойтись без винтов:

Пришло время устанавливать электронику:

Приемник прикрепил прямо к крылу, при помощи скотча:

Серва руля высоты закрепил на специальной площадке:

которая клеится на "туннели" иллюминаторов. Технологические отверстия делал паяльником:

Руль высоты посадил на 1.5мм спицу, а сами рули собирались как матрешка (целиком вставлять неудобно и есть риск брака):

Пришла очередь консолей крыла:

Приклеил хвост при помощи такого импровизированного стапеля:

Проблем с крыльями не было, просто приложил и приклеил, предварительно пропустив провода:

Сделал сменные лыжи. Шасси расcчитывал как убираемые, но отказался от этого, т.к. побоялся задней центровки:

Собственно крепление шасси:

Красится пришлось в холод, в подвале, но вроде вышло неплохо. Краска автомобильная:

Крепление капотов:

Монтаж электроники достаточно плотное:

И так, что получилось, размах 1.5 метра, вес взлетный 1080 грамм(тяжеловато, но не смертельно), одна секция печатается от 2 до 4 часов, общее время печати примерно 24 часа.

На слете в Софрино хотел облетать, но не нашел подходящей полосы:( Осталось ждать 9 мая, а там и конкурс полукопии в Лобне!:)

Спасибо за внимание!

1) Автоюмор
2) Не модельный юмор 2
3) История авиации
4) Чертежи RC бойцовки KungFu
5) Интересности с АлиЭкспрес
6) Скидки на RC товары
7) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4
8) Не храните деньги в банках :(
9) С улыбкой о моделях
10) Чертежи летающей собаки
1) Чертежи RC бойцовки KungFu - так же можно использовать как авиамодель для гонок
2) Чертежи летающей собаки - для FPV
3) Обзор Matek F411-WING - Отличный компактный контроллер для ЛК и мини авиамоделей
4) Чертежи радиоуправляемого биплана Bipie - простая в сборке авиамодель
5) Триммер и газонокосилки. - Нужен совет
6) Чертежи авиамодели Piper Cub J3 - бальза, 1778 мм размах + ссылка на KIT комплект
7) Чертежи копии птицы Ворон - радиоуправляемая птица
8) Чертежи RC биплана Pinkus Doppelbock - Простой биплан из потолочки
9) Nine Eagles Sky Eagle 770B - небольшой самолётик с пультом
10) Чертежи биплана Speed Beercat - чертежи авиамодели из потолочной плитки