9115M 1/32 2.4G 2WD 4CH Mini High Speed Radio RC Racing Car Rock Crawler Off-Road Truck ToysXLH 9120 1/12 2.4G 38km/h Desert Off Road RC Car Racing Truck Car Best Gift For GrowGT Power Aluminum Shell Multifunctional Servo ESC Tester DW Hobby Pterodactyl 1600mm Wingspan Biomimetic EPP Flying Wing RC Airplane KitTowerPro SG92R Micro Digital Servo 9g 2.5kg For RC AirplaneTY Model Black Flyer V2 Carbon Fiber Film RC Airplane With Power SystemLossless Picture Frame HD Video Pause Device PAL/NTSC for FPV Monitors Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 Transmitter

RC Магазины

Home Строим полукопию Ант-37 бис "Родина" на принтере 3D

JX Servo PDI-2105MG 21g High Torque Digital Standard Servo For RC ModelRealacc Aluminum Suitcase Carrying Traveling Case Box for DJI Phantom 3 Professional & AdvancediRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterPartom 1.4G 1.5G 1.6G 12CH 1.5W 1500mW AV Transmitter 250mA Receiver FPV Combo TX RX For RC DroneRealacc Waterproof Handbag Carrying Case Box For DJI Mavic Pro RC Quadcopter2.4G Wireless Wifi to Uart Telemetry Module With Antenna for Mini APM Flight Controller for RC DroneHurricane MK.1A 700mm Wingspan EPS Warbird Fighter RC Airplane KITHobby Eagle A3-L 3 Axis Airplane Gyro Flight Controller Stabilizer

Ант-37 бис "Родина" на принтере 3D
Изготовление авиамоделей - Изготовление полукопий
Автор: Алексей   

После успеха с АНТ-25, захотелось продолжить рекордную серию самолетов СССР. После долгого подбора прототипа, а так же создания ихних 3Д моделей, решено было остановиться именно на АНТ-37бис "Родина", на котором был установлен женский рекорд дальности полета. 24-25 сентября 1938 г. летчицы В. С. Гризодубова, П. Д. Осипенко и М. М. Раскова совершили полет по маршруту Москва - поселок Керби протяженностью 5908 км за 26 ч 29 мин летнего времени. После этого перелета самолет эксплуатировался в Аэрофлоте и затем до 1943 г. - на авиазаводе в Москве. 

Первоначально модель планировалась из потолочки, но в связи с появлением у нас на работе 3Д принтера, решено было сделать его из пластика, за одно отработать технологию и узнать нюансы 3Д печати.

авиамодель ант2 на 3д принтере

Первым делом попробовал напечатать что нибудь небольшое, капот мотора, чтобы узнать реальную массу изделия. 
Первый раз печатал с двойным слоем пластика: 

Второй раз в один слой: 

Разница в прочности оказалось примерно одинаковой, зато разница в массе разительная, почти в 2 раза легче. 

Далее печатаю мотогондолы в один слой и вот результат: 

масса 56 грамм:

Шасси решил делать не убираемые, т.к. еще не совсем было ясно, какая масса выйдет у крыла. Клею всё российским клеем "Супер-Момент Профи" (50р тюбик, расход чуть больше одного тюбика на весь самолет) 

Далее у меня начались недельные эксперименты, с печатью секций крыла, причем первоначально думал, что смогу печать полкрыла за раз, на самодельном принтере, который специально для него построил, но я ошибался, слишком шаткий вышел принтер:

После изучения опыта наших коллег из 3Dlabprint , а так же учитывая свои эксперименты, остановился на варианте печати в один слой (сопло 0.4, толщина обшивки вышла 0.5-0.6 мм), лонжерон в итоге стал сплошным с облегчением в виде отверстий (проще печатать) и один блок секции крыла, разбивался на три части:

Секции можно склеивать, но я поступил чуть хитрее, я их при печати между ними оставил очень маленький зазор (подобрал его экспериментально), чтобы при печати эти слоя как бы спекались, образуя единое целое. При таком подходе меньше сложностей с черчением крыла в Sketchup-е, но эти швы видно и придется немного шпаклевать.

Фюзеляж так же печатал в один слой, но иллюминаторы сделал в виде "туннеля", чтобы закрепить на них серву руля высоты

Так же не обошли меня и неприятности

проблема решилась заплаткой, так же в один слой:

примерка того что получается:

масса всего 96 грамм:

Пришлось укоротить крепление двигателя, т.к. первоначально я рассчитывал на другие двигатели, а новые не влезали под капот:

Сделал аккумуляторный отсек, несмотря на его ажурность, вышел достаточно прочным:

Аккумулятор закрывается носовой частью фюзеляжа, при чем крепится на подобии одежной кнопки, по этому можно обойтись без винтов:

Пришло время устанавливать электронику:

Приемник прикрепил прямо к крылу, при помощи скотча:

Серва руля высоты закрепил на специальной площадке:

которая клеится на "туннели" иллюминаторов. Технологические отверстия делал паяльником:

Руль высоты посадил на 1.5мм спицу, а сами рули собирались как матрешка (целиком вставлять неудобно и есть риск брака):

Пришла очередь консолей крыла:

Приклеил хвост при помощи такого импровизированного стапеля:

Проблем с крыльями не было, просто приложил и приклеил, предварительно пропустив провода:

Сделал сменные лыжи. Шасси расcчитывал как убираемые, но отказался от этого, т.к. побоялся задней центровки:

Собственно крепление шасси:

Красится пришлось в холод, в подвале, но вроде вышло неплохо. Краска автомобильная:

Крепление капотов:

Монтаж электроники достаточно плотное:

И так, что получилось, размах 1.5 метра, вес взлетный 1080 грамм(тяжеловато, но не смертельно), одна секция печатается от 2 до 4 часов, общее время печати примерно 24 часа.

На слете в Софрино хотел облетать, но не нашел подходящей полосы:( Осталось ждать 9 мая, а там и конкурс полукопии в Лобне!:)

Спасибо за внимание!

1) Ил 4 или первая сложная модель
2) Не модельный юмор 2
3) Чирок - тренер-низкоплан
4) Скидки на RC товары
5) слопперы
6) С улыбкой о моделях
7) Настоящие самолёты
8) Не модельное но прикольное
9) История авиации
10) ЛК из картона