Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы новичков
- » источник питания для зарядки
источник питания для зарядки
Re: источник питания для зарядки
БП от компа для зарядника
Знакомая проблема с "высокими" токами. сначала использовал БП вообще без переделок "на попробовать", подключал зарядку к одному черному и одному желтому проводам. А потом захотел заряжать нормальный аккумулятор на 2,2 Ач. БП отказался, полез в инет. Рецепт такой - собрать воедино все (!) провода желтого и черного цветов и подсоединить к клеммам. Сделал, заработало. Заодно удалил все остальные провода, поставил лампочку внутрь, сделал контактную площадку, ножки резиновые. В общем, облагородил.
Лампочку подключайте к +5В. Трансформатор перематывать не нужно - там все вторичные обмотки намотаны проводом одного сечения. Иногда только переставляют выпрямительные диоды с канала +5 В на канал +12В.
Хотя, если нагружать канал +12В током не больше 5А - должны выдержать и "родные" диоды. Посмотрите на маркировку на боку БП - там часто пишут величину максимального тока для каждого канала.
Но помните - нельзя одновременно грузить ВСЕ каналы максимальными токами!
Если интересно - могу поискать ссылку на статью по выбору БП или про их
Блок питания для компа
Новые и б/у блоки питания Продажа и покупка. Выгодно всегда!
irr.ru • Москва
Батареи портят интерьер?
Закажите декоративный экран! Плетеный, реечный или решетчатый.
pndoors.com • Москва
begun
Приветствую Вас Гость | RSS
САЙТ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ SMHAM
Главная » Статьи » Другое » Источники питания
________________________________________
Блоки питания из компьютерных ИИП почти без переделки!
Тема переделки блоков питания компьютеров для радиолюбительских целей не сходит со страниц форумов и интернет-изданий. Обычно такие переделки сопровождаются значительным изменениям в исходной схеме БП и отличаются сложностью настройки, подчас «отпугивающей» радиолюбителя. Между тем, современные компьютерные блоки питания соответствующей мощности, как б/у, так и новые, с успехом могут применяться практически БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ как источники питания трансиверов с выходной мощностью около 100 Вт. Или с минимальной переделкой в отличие от многих разработок подобного направления. Об этом свидетельствует опыт Юстинаса (LY2BOK) и Н.Мясникова (UA3DJG).
Любой фирменный или no name импульсный БП для питания ПК мощностью 500 - 550 Вт подходит для этой цели. На наклейках фирмы изготовителя указывается ток 20> А по шине +12 В. Предпочтительнее выбирать блоки, в названии которых стоят буквы PFC, означающие наличие фильтров в цепях питания. Если блок покупается б/у - наличие фильтров можно проверить, сняв верхнюю крышку блока. На клеммах 220В увидим припаянную платку с фильтром, а по выходу желтых проводов (это и есть +12 В, что нас интересуют) можно увидеть дроссели (на торроидах или отрезки феррита в кембрике). При их отсутствии на печатной плате обнаружатся свободные места (чаще в БП no name) -это не беда. Ниже мы приведем опыт установки самодельных фильтров Н.Мясниковым (UA3DJG) в таких случаях.
Согласно приведенной распиновки (рис.1) распаиваем включатель питания - зеленый провод на массу через тумблер включения, который устанавливаем на передней стенке БП.
Рис.1
Там же устанавливаются клеммы выхода +/- 13,6 В и стрелочный прибор (от бытовых магнитофонов, например, М6850)) с подобранным шунтом на 30 А.
Наличие тумблера на задней стенке не обязательно. Но при его наличии целесообразно питать вентилятор блока через сопротивление 50 Ом, что в большинстве случаев вполне достаточно для охлаждения. В другом положении этого переключателя вентилятор будет работать на полную мощность.
Далее следует выпаять или аккуратно обрезать все провода, идущие с выходов других источников (-5 В - бел.; -12 В - син.; +5 В - кр.; +3,3 В - оранж.), кроме GND (черн.) и +12 В (желт.).
Как пишет автор переделки Юстинас (LY2BOK), чтобы поднять напряжение до 13,6 В, надо заменить всего одно сопротивление в делителе. Где это сделать видно из фотографии (переделанный БП фирмы AKYGA, модель LPK19-500WP PFC - фото LY2BOK). Место замены резистора очерчено красной линией. Просто наверх этого резистора параллельно паяем 12 ком. На выходе будет 13,6 В.
Рис.2
При нагрузке 25А просадка напряжения 500 мВ. Блок выключается при токе 32-35 А. При коротком замыкании питание восстанавливается через 3-5 сек. ( блок надо выключить). Помех замечено не было. Вес БП всего 990 гр.
Таким образом, по цене, весу, наличию защиты подобная переделка заметно выигрывает.
Еще меньший вес (чем у БП, описание которого приведено выше), всего 700 гр.(!) у переделанного источника питания Н.Мясникова (UA3DJG). Его размеры 80x100x150 мм.
В последние годы количество маломощных БП в связи с увеличением парка мощных ПК нового поколения в магазинах компьютерной техники и на рынках резко возросло, а цена их, соответственно, упала. Дешевый импульсный источник питания от персональных компьютеров мощностью всего 230 Вт автор переделал следующим образом:
Как и в первом случае выпаял все провода, идущие с выходов других источников (-5 В, -12 В, +5 В), кроме GND и +12 В.
Оставшиеся провода сложил в пучки. Желтым пучком (+12 В) сделал несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм), а затем вместе с черным (GND) подключил соответственно к клеммам «+12 В» и «-12 В», которые установлены на месте розетки для подключения питания монитора. Параллельно этим клеммам подключил конденсатор 33 мкФ х 25 В.
Отверстие в корпусе, через которое выходили наружу провода питания, использовал для установки клавишного выключателя (-220 В) с подсветкой (предварительно напильником придал отверстию нужную форму).
Заменил выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе) на КД2999 (2 шт.) с любой буквой, установив их на этот же радиатор через термопасту и притянув теми же винтом и пластинкой к радиатору согласно схеме на рис.3. Еще лучше применить здесь сборку из диодов с барьером Шоттки 25 А х 100 В - меньше падение напряжения и, соответственно, нагрев.
Puc.3
Для повышения выходного напряжения с 12-ти до 13-ти вольт разрывают печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки +5 В, и включают в эту цепь любой кремниевый диод на 1..2 А в прямом включении, как показано на рис.4 и рис.5. Автор применил КД226.
Рис.4
Puc.5
По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямосмещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в т.ч. и источника +12 В до +13 В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения +13...+13,5 В. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои «родные» 100 Вт (при 12 В -80...90 Вт).
В авторском экземпляре приобретенного блока отсутствовал сетевой фильтр (Китай, Hi), который пришлось изготовить самостоятельно (рис.6) - двумя проводами, идущими от выключателя к разъему-вилке «-220 В», намотал несколько витков (до заполнения) на ферритовом кольце 2000НМ, диаметром 25 мм. Параллельно контактам разъема «-220 В» подпаял нелолярный конденсатор 0,1 мкФ х 630 В. Такой фильтр снизил уровень журчащей помехи-гармоники, повторяющейся через каждые 35...40 кГц на диапазонах 1,8...7 МГц (на других ее не было и без фильтра), на 5 баллов (30 дБ) по шкале S-метра трансивера (с S5 до S0!).
Рис.6
При измерениях были установлены наиболее благоприятные условия для прослушивания этих помех - антенна отключена, УВЧ включен (на этих диапазонах при работе в эфире УВЧ автор никогда не включает, а шумы эфира здесь при подключенной антенне легко маскируют 5-бальный уровень помех).
Надежность БП проверялась по защите от КЗ на выходе (раз 10 «коротил» выход отрезком провода - он просто отключался). Выходное напряжение изменяется не более чем на 30...40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. Паразитная модуляция сигнала при передаче отсутствует. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А в пределах 80...85%.
Как предостерегает редакция журнала «Радиохобби», компьютерные блоки питания, в т.ч. и модернизируемые автором, рассчитаны по цепи +12 В на ток порядка 9 А, поэтому для обеспечения токов нагрузки до 20А "напрашивается" перемотка обмотки для +12 В более толстым проводом. Но на практике многие изготовители выполняют все вторичные обмотки таких БП одним и тем же проводом, обеспечивающим ток до 23 А (тем же, что и для цепи +5 В).
От СМР: На приведенных фото в переделанном БП мощностью всего 150 Вт видны доработки согласно рекомендаций Н.Мясникова (на ферритовых кольцах намотан сетевой провод - черный и белый проводники, а также провод выходного напряжения +13 В - жгут из желтых проводников, рис.6). Так как из этого БП использовался источник +5 В еще один фильтр выполнен на кольце меньшего размера белым проводником. Такой блок длительное время без проблем эксплуатировался с выходной мощностью трансивера около 80-90 Вт (IC-707). Единственное нарекание поначалу вызвали помехи, которые, как удалось экспериментально определить, исходили от вентилятора (он запитывался от той же обмотки +12 В). Эти помехи удалось удалить, введя в состав БП маленький трансформатор с прямым питанием от сети 220 В и выпрямитель с параметрическим стабилизатором на 7-8 В.
Рис.7, 8, 9
Источники: 1.
2. Радиохобби, 2001, № 2, с.46-47, автор - Н.Мясников (UA3DJG).
•
• 1
• 2
• 3
• 4
• 5
Категория: Источники питания | Добавил: ra0ccn (31.08.2009) | Автор: . E
Просмотров: 19418 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 20.07.2011, 06:33
Меню сайта
• Главная страница
• Информация о сайте
• Каталог файлов
• Статьи и схемы
• Литературное творчество
• Форум
• Фотогалерея
• Наши гости
• Оставьте информацию о себе
• Каталог сайтов
• Медики-радиолюбители
• Медицинский рубрикатор
Форма входа
E-mail:
Пароль:
запомнить
Забыл пароль | Регистрация
Категории раздела
Источники питания [10]
.....
Все остальное [49]
....
Измерения [17]
....
Поиск на сайте
Наш опрос
Какие статьи Вы хотите увидеть на сайте?
Медицинские
Об антеннах
О приемниках
О трансиверах
Цифровая техника
Другое
[ Результаты • Архив опросов ]
Всего ответов: 450
Друзья сайта
• Создайте свой сайт
• Все для веб-мастера
• Программы для всех
• Мир развлечений
• Хабаровская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ
• Радио-калькулятор
Карта посещений
Праздники сегодня
Найти позывной
Russian Internet Callbook
Найти позывной
Новая книга
А.Н.Заморока. Основы любительской радиосвязи. Справочное пособие для начинающих коротковолновиков (издание третье, переработанное и дополненное), Хабаровск, 2009
Дайжест
Дайджест ссылок на описание и схемы самодельных измерительных приборов, которые опубликованы на нашем сайте.
Изучаем телеграф
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2011
Регулируемый БП из компьютерного блока питания
Категория: Схемы » Питание
Эта тема неоднократно всплывает на различных страницах радиотехнической литературы.
Как известно “хороший” блок питания это один из основных инструментов радиолюбителя. Под словом хороший подразумевается регулируемый блок с выходным напряжением от 0 до 25 В и током до 5А. Промышленные образцы довольно дороги и не каждому по карману, а при изготовлении самодельных конструкции возникает ряд трудностей, например намотка силового трансформатора, очень трудно сделать аккуратный, мощный и компактный трансформатор.
В данной статью предлагается переделка компьютерного блока питания типа ATX, в регулируемый блок с напряжением от 3 до 25В и токе 5А.
Берем блик питания с ШИМ TL494 или ее модификациями (возможно переделке поддаются и блоки на SG6105).
Первое, что нам необходимо сделать это удалить резистор с первой ноги микросхемы к +5В и заменить резистор от первой ноги к 12В на 1Ком. Ставятся 2 переменных резистора для грубой и точной регулировки.
Затем необходимо выпаять дроссель групповой стабилизации, а в образовавшийся разрыв цепи 12В впаять перемычку.
Также необходимо заменить фильтрующие конденсаторы в выходных цепях, на конденсаторы с более высоким напряжением. Т.к напряжение на выходе теперь изменяющееся то кулер нужно питать от 220В (есть такие кулеры) либо попробовать запитать его от “дежурки”.
Осталось сделать симпатичную панельку, вывести на нее ручки, клеммы и вольтметр!
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Re: источник питания для зарядки
Звияйте ,как сказал бы хохол,но ссылку на сайт,дать не могу,скачивал в мае (когда получил зарядник ЕКО 6) .На флешке информа была ,надо было подкоректировать текст ,но сегодня сильная магнитная буря ,и хорошая мысля-увы пришла опосля...так что читайте и сайт я думаю можно найти-там фотки чего и куда паять и выпаивать (сюда они почему-то не скопировались).
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы новичков
- » источник питания для зарядки
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1135
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322