Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Профиль для гидроплана.
Re: Профиль для гидроплана.
Student написал(а):
Программа умеет рассчитывать Re
Павел, я не сомневаюсь, что программа всё это может. Я программой сравнил CLARK YH и CLARK YM при одинаковой толщине профиля. Для сравнения не хватает Genese №16. Может в библиотеке к программе есть похожий профиль?
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
- kompmen
- Пилот
-
-
-
- 3724 Сообщений
-
Из этого семейства есть с 26 по 32, похожи 28-32. Наилучшее качество при малых Re (на малой скорости, что нам и нужно) у 30-31.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
-
-
-
- 2877 Сообщений
-
СПАСИБО ВСЕМ! РАБОТАЮ!
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
Спасибо, нашёл. Теперь о толщине. У него 11,90%. Это около 24 мм, что для прочностных параметров маловато... При расчётной нагрузке на крыло в 32 грамма на кв.дм. рекомендовано увеличивать толщину профиля от 12 до 18%. А тут менее 12%...
Что на это скажешь?
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
Утолщил до 14%. Теоретический рассчет обещает качество 23...50 при 3 градусах. Неплохо, но насколько достоверно- неизвестно.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
-
-
-
- 2877 Сообщений
-
А теперь, Павел, попробуем сравнить графики. Если конечно у тебя сейчас есть время...
Сравниваем три профиля.
Поляра.
Заметь! На первом графике для Re= 50000 график отсутствует!!!! Пересчитывал несколько раз. На 30000 и на 40000 кривые есть, но у кларков кривые они показывают менее резкое увеличение сопротивления. А если у ГЕНЫ увеличить толщину, то думаю характеристики ещё ухудшатся.
Далее Поляры в сравнении для одного значения Re:
И опять на 50000 рисовать для Гены не хочет...
Характеристики от угла атаки:
И опять сопротивление у ГЕНЫ растёт быстрее...
Может быть я не правильно читаю графики...
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
А не слишком ли глубоко копаем?
Сравните контуры двух профилей. Думаю там разница будет на десятые, если не на сотые доли миллиметра. Для потолочного крыла выдержать такую точность вряд ли удастся. Да и в полете оно будет гулять значительно больше этих расчетных величин.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
-
-
-
- 1929 Сообщений
-
tkach написал(а):
А теперь, Павел, попробуем сравнить графики. Если конечно у тебя сейчас есть время...
Время есть, нет возможности логически мыслить- к вечеру начинаю тормозить и зависать.
Я смотрел на поляры Cl/Cd одного профиля при изменении Re и угла. Результаты см. чуть выше. Выбрал Гену-31. Пытался моделировать с отклоненным закрылком- не получается.
Kushnirenko написал(а):
А не слишком ли глубоко копаем?
Уже просто интересно
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
-
-
-
- 2877 Сообщений
-
слишком глубоко- уже и неба не видать стало из ямы ))))
- kompmen
- Пилот
-
-
-
- 3724 Сообщений
-
Интересно - не спорю. Вот только как проверить теорию практикой на потолочке?
А без практических результатов....
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
-
-
-
- 1929 Сообщений
-
Kushnirenko написал(а):
на потолочке
У меня крыло будет бальзовое, с нервюрами, зашитым лобиком и механизацией типа Фрайз (о ней будет отдельный разговор). Вот там и проверю
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
-
-
-
- 2877 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10245
- Последним зарегистрировался:
- StevePiope
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 608
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн