Home Обзоры Инструмент ЧПУ плоттер для рисования чертежей на потолочной плитке
ЧПУ плоттер для рисования чертежей на потолочной плитке
Обзоры - Инструмент
Автор: Administrator   

Самодельный ЧПУ плоттер для чертежей на потолочной плитке 

Одним из не слишком интересных действий при изготовлении самодельной радиоуправляемой авиамодели из потолочки является перенос чертежа на потолочную плитку.

Обычно приходится сначала распечатать чертеж на А4 листах, потом склеить между собой, затем - перенести все линии на потолочку. Можно приклеить мыльным раствором бумагу с котолочке и резать сразу через бумагу, но от распечатки и слейки чертежа все равно никуда не деться!

Можно использовать ЧПУ станок для резки потолочки, но ЧПУ - это дорого, медленно, шумно и пыльно!

Медленно - в оновном из за того, что перемещение по осям X и Y осуществляется с помощью ходовых винтов, шумно - так как даже дремель жужит весьма сильно, а без пылесоса подключенного рядом с фрезой - вся квартира будет засыпана мелкой пенопластовой пылью.

Но есть и выход - резать вручную, а череж наносить на потолочку с помощью самодельно ЧПу плоттера!

Вот видеообзор несложного плоттера на мебельных направляющих и старом приводе от CD/DVD-Rom`а.

В качестве контроллера используется Arduino nano, шаговые двигатели можно взять от старых принтеров или заказать через интернет.

Про блок управления 3х осевым ЧПУ на Arduino есть отдельное видео

Детали для плоттера в STL (для 3Д печати): здесь.
Архив для чпу (схема подключения, прошивка и софт): тут.

Что может понадобиться для сборки:

Шаговый двигатель Nema17: http://bit.ly/2zAfdSz
Ремень: http://bit.ly/2zBEz2F
Ардуино нано: http://bit.ly/2zAfhSj
Драйвер шагового двигателя а4988: http://bit.ly/2zAfkxt

Ну и напоследок - если вместо перманентного маркера на оси Z закрепить дремель или мотор с цанговым зажимом и использовать тонкое сверло диаметром 2 мм, то можно на плоттере и сразу резать полочку.

Только не забудьте озадачиться - как быть с пенопластовой пылью! :-)

1) ТРУДНЫЙ ВОПРОС
2) SANVA RD8000 40MHz сопряжение с Phoenix r/c 4 и настройка аппаратуры
3) ANBO - I конкурс
4) S140 под ДВС 25-30СС
5) КиберРоссия
6) Не храните деньги в банках :(
7) Не модельный юмор 2
8) FPV на машинках
9) ArduPilot Mega (APM 2.5)
10) Фоккер Д.7
1) ТРУДНЫЙ ВОПРОС - ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ
2) S140 под ДВС 25-30СС
3) SANVA RD8000 40MHz сопряжение с Phoenix r/c 4 и настройка аппаратуры - Не работает PHOENIX с SANVA RD 8000!!!!!
4) Фоккер Д.7 - На зимний конкурс 2017
5) Sopwith Tabloid
6) ANBO - I конкурс
7) Авиамодель Поликарпов Р-1 - На конкурс Эра этажерок
8) создание 3д модели авиамодели
9) Как отремонтировать квадрокоптер - Подборка советов и видеоинструкций
10) ОК Буран - Постройка модели орбитального корабля Буран