Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Home Три и квадрокоптеры Квадрокоптер HK Q-BOT - 300 минут, полет нормальный
Квадрокоптер HK Q-BOT - 300 минут, полет нормальный
Обзоры - Три и квадрокоптеры
Автор: Alex   


...или укращение "Дикого мустанга"

 

alt

С точностью до минуты, конечно не засекал, но порядка 5 часов я на нем налетал.
Что за это время произошло, какие были поломки, каких успехов удалось достичь и какие впечатления получить, читайте далее...

Данная статья, является логическим продолжением первой статьи Обзор квадрокоптера HobbyKing Q-BOT

Укрощение строптивого

Так как опыта полетов на квадрокоптере у меня не было, в первых полетах Q-BOT вел себя как "Дикий мустанг", норовил вырваться на волю, что приводило к постоянным падениям. Время полета едва превышало несколько секунд. 
Не успев оторваться от земли, его несло в ту или иную сторону, а то и ввысь и потом сразу вниз, до удара о землю (вернее пол).
Так длилось довольно продолжительное время, но как гласит авиамодельная мудрость, "Чтобы научиться летать - надо летать, летать и еще раз летать!".


Ура, висим стабильно

Если с самолетом (тем более, тренером) можно постепенно осваивать работу каналами, то тут на пилота сваливается сразу все 4 канала. То есть, двигать надо стиками, во всех направлениях. Но мало помалу, все приходит и вот уже коптер вполне стабильно висит, а количество падений начинает сокращаться.


Время полета - 12 минут

Так как я планировал подключить Q-BOT к аппе Turnigy 9x (прошивка er9x) и летать на ней, а стоковый пульт рассматривать как бесплатный бонус, опишу настройки с которыми я летаю.

Отлетав нормально (без постоянных падений) несколько аккумуляторов, среднее время полета составило 12 минут. В среднем за полет аккумулятор отдает 550мА. Ставим эту цифру на таймер.

alt

Вариантов расходов и экспонент сделал три (улица, помещение, акробатика), настроил их на трех-позиционный тумблер.

Для улицы расходы и экспоненты минимальные, так как там не требуется уворачиваться от стен и делать резких движений, а с большими расходами и на большом удалении коптер очень легко потерять.

alt

Для помещения значения расходов и экспонент побольше, потому как с маленькими коптер не успевает адекватно реагировать на команды, что так же приводит к авариям.

alt

Ну и третий режим, акробатика, имеет полные расходы и большие экспоненты, что бы можно было делать перевороты. Баловство конечно, и этим режимом практически не пользуюсь, но пусть будет.

alt

Так как при включении питания коптер проводит настройку гироскопов (на сколько я понимаю запоминает положение горизонта), а поверхность при этом далека от идеала, то контроллер получает каждый раз новые значения. Это приводит к тому что, казалось бы оттримированный в предыдущем полете коптер, опять начинает уводить в ту или иную сторону.
Как вариант решения этой проблемы (при полетах в одном и том же месте), запомните место и положение коптера при включении, оттримируйте его и в дальнейшем подключайте на том же месте и в том же положении.

alt


Поломки

За отчетное время коптер перенес два ремонта. Первой поломкой был отказ одного из двигателей. При осмотре сразу выявилась причина - слетела ведущая шестерня с вала мотора. Повезло, что случилось это в помещении, на улице найти ее мало вероятно. Ремонт не сложный, капля Циакрина на иголку, с помощью которой клей нанесен в отверстие шестеренки (тут главное не перелить, а то склеется все насмерть), которую сразу надел на вал мотора до упора.

alt

Вторая поломка, отклеился один из лучей и вышел из подрамника. Тут тоже ничего сложного, капля универсального клея (я использовал клей UHU), вставил на место луч и оставил сохнуть.

alt

Надо сказать, что Q-BOT оказался очень прочным, выдержав за это время несчетное количество падений и ударов он все еще цел и невредим. Даже еще не сломан ни один винт.


Балансировка винтов

Для пущей важности, решил проверить и при необходимости отбалансировать винты. Начал с тех, что шли в комплекте как запасные и те что купил дополнительно. Из восьми винтов, неотбалансированным оказался всего один. При проверке винтов на самом коптере, балансировка не потребовалась. 


Методика тренировок

Освоив стабильное висение перед собой, стал вопрос: "Что дальше?" Полеты начали уже было казаться скучным занятием, НО! Стоило попробовать повернуть его к себе лицом, как оказалось, что коптер опять превращается в "Дикого мустанга". Да что там лицом, достаточно повернуть его боком к себе, как удержать его на месте становилось очень сложно.
Понятно, надо методично осваивать его с каждой стороны, поворачивая его то одним боком к себе, то другим. Поворачивать начинал не сразу под 90 градусов, а сначала на 45, так оказалось проще.
Между отработкой полетов боком, отрабатывал взлеты и посадки. А так же точные посадки, на импровизированную платформу. Как оказалось, посадить коптер на заранее определенное место не так просто. При приближении к поверхности создается воздушная подушка и коптер начинает уводить.

alt

Ну и самым сложным оказалось, научиться висеть лицом к себе. Если коптер повернуть к себе боком во время полета, то его еще можно какое-то время контролировать, но при попытке повернуть его к себе лицом, "Дикий мустанг" сразу показывал свой норов, что непременно заканчивалось падением.
В результате, я решил попробовать сразу взлетать к себе лицом и тут вспомнил, как пытался взлетать в самый первый раз. Эффект был тот же. Практически все попытки приводили к падениям, но тем не менее процесс шел, и мало помалу (как и при первых попытках начать на нем летать), начинало получаться. Ну а далее дело времени и практики.


Видео

Съемки любительские, к сожалению профессионального оператора под рукой нет, уж извините :)







Впечатления

Ну что я могу сказать. По моему, Q-BOT - отличный тренер начинающего коптеровода :)
Может в нем и нет многих современных фишек продвинутых коптеров, но летать он вас точно научит. 
И самое главное - дешево и сердито!

 

Репост моей статьи на сайте parkflyer.ru

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Не модельный юмор
2) Космос
3) Видеоочки Eachine EV100 720*540
4) КиберРоссия
5) ПДД и знаки
6) Соревнование роботов в Тюмени
7) Grob G-103 Twin Astir II
8) Продам Mobius Actioncam
9) Продам Подвес Tarot T2D
10) Интересные фотографии 2
1) Продам Mobius Actioncam
2) Продам Подвес Tarot T2D
3) Видеоочки Eachine EV100 720*540 - опыт использования
4) аккумулятор для фпв системы
5) Платформа для FPV на базе Bixler-1
6) ЛК X5 двигатель, регулятор, сервы
7) ZMR250 = CC3D, XRotor20A + 1806, PDB, minimOSD, 600TVL + 5.8 200mW
8) аккумулятор runcam 2 залезает слишком далеко
9) где скачать симулятор liftoff
10) Способ крепления носовой части модели - Хотелось бы поделиться своим способом крепления носа модели

Похожие статьи