Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Home Три и квадрокоптеры Квадрокоптер HK Q-BOT - 300 минут, полет нормальный

Квадрокоптер HK Q-BOT - 300 минут, полет нормальный
Обзоры - Три и квадрокоптеры
Автор: Alex   


...или укращение "Дикого мустанга"

 

alt

С точностью до минуты, конечно не засекал, но порядка 5 часов я на нем налетал.
Что за это время произошло, какие были поломки, каких успехов удалось достичь и какие впечатления получить, читайте далее...

Данная статья, является логическим продолжением первой статьи Обзор квадрокоптера HobbyKing Q-BOT

Укрощение строптивого

Так как опыта полетов на квадрокоптере у меня не было, в первых полетах Q-BOT вел себя как "Дикий мустанг", норовил вырваться на волю, что приводило к постоянным падениям. Время полета едва превышало несколько секунд. 
Не успев оторваться от земли, его несло в ту или иную сторону, а то и ввысь и потом сразу вниз, до удара о землю (вернее пол).
Так длилось довольно продолжительное время, но как гласит авиамодельная мудрость, "Чтобы научиться летать - надо летать, летать и еще раз летать!".


Ура, висим стабильно

Если с самолетом (тем более, тренером) можно постепенно осваивать работу каналами, то тут на пилота сваливается сразу все 4 канала. То есть, двигать надо стиками, во всех направлениях. Но мало помалу, все приходит и вот уже коптер вполне стабильно висит, а количество падений начинает сокращаться.


Время полета - 12 минут

Так как я планировал подключить Q-BOT к аппе Turnigy 9x (прошивка er9x) и летать на ней, а стоковый пульт рассматривать как бесплатный бонус, опишу настройки с которыми я летаю.

Отлетав нормально (без постоянных падений) несколько аккумуляторов, среднее время полета составило 12 минут. В среднем за полет аккумулятор отдает 550мА. Ставим эту цифру на таймер.

alt

Вариантов расходов и экспонент сделал три (улица, помещение, акробатика), настроил их на трех-позиционный тумблер.

Для улицы расходы и экспоненты минимальные, так как там не требуется уворачиваться от стен и делать резких движений, а с большими расходами и на большом удалении коптер очень легко потерять.

alt

Для помещения значения расходов и экспонент побольше, потому как с маленькими коптер не успевает адекватно реагировать на команды, что так же приводит к авариям.

alt

Ну и третий режим, акробатика, имеет полные расходы и большие экспоненты, что бы можно было делать перевороты. Баловство конечно, и этим режимом практически не пользуюсь, но пусть будет.

alt

Так как при включении питания коптер проводит настройку гироскопов (на сколько я понимаю запоминает положение горизонта), а поверхность при этом далека от идеала, то контроллер получает каждый раз новые значения. Это приводит к тому что, казалось бы оттримированный в предыдущем полете коптер, опять начинает уводить в ту или иную сторону.
Как вариант решения этой проблемы (при полетах в одном и том же месте), запомните место и положение коптера при включении, оттримируйте его и в дальнейшем подключайте на том же месте и в том же положении.

alt


Поломки

За отчетное время коптер перенес два ремонта. Первой поломкой был отказ одного из двигателей. При осмотре сразу выявилась причина - слетела ведущая шестерня с вала мотора. Повезло, что случилось это в помещении, на улице найти ее мало вероятно. Ремонт не сложный, капля Циакрина на иголку, с помощью которой клей нанесен в отверстие шестеренки (тут главное не перелить, а то склеется все насмерть), которую сразу надел на вал мотора до упора.

alt

Вторая поломка, отклеился один из лучей и вышел из подрамника. Тут тоже ничего сложного, капля универсального клея (я использовал клей UHU), вставил на место луч и оставил сохнуть.

alt

Надо сказать, что Q-BOT оказался очень прочным, выдержав за это время несчетное количество падений и ударов он все еще цел и невредим. Даже еще не сломан ни один винт.


Балансировка винтов

Для пущей важности, решил проверить и при необходимости отбалансировать винты. Начал с тех, что шли в комплекте как запасные и те что купил дополнительно. Из восьми винтов, неотбалансированным оказался всего один. При проверке винтов на самом коптере, балансировка не потребовалась. 


Методика тренировок

Освоив стабильное висение перед собой, стал вопрос: "Что дальше?" Полеты начали уже было казаться скучным занятием, НО! Стоило попробовать повернуть его к себе лицом, как оказалось, что коптер опять превращается в "Дикого мустанга". Да что там лицом, достаточно повернуть его боком к себе, как удержать его на месте становилось очень сложно.
Понятно, надо методично осваивать его с каждой стороны, поворачивая его то одним боком к себе, то другим. Поворачивать начинал не сразу под 90 градусов, а сначала на 45, так оказалось проще.
Между отработкой полетов боком, отрабатывал взлеты и посадки. А так же точные посадки, на импровизированную платформу. Как оказалось, посадить коптер на заранее определенное место не так просто. При приближении к поверхности создается воздушная подушка и коптер начинает уводить.

alt

Ну и самым сложным оказалось, научиться висеть лицом к себе. Если коптер повернуть к себе боком во время полета, то его еще можно какое-то время контролировать, но при попытке повернуть его к себе лицом, "Дикий мустанг" сразу показывал свой норов, что непременно заканчивалось падением.
В результате, я решил попробовать сразу взлетать к себе лицом и тут вспомнил, как пытался взлетать в самый первый раз. Эффект был тот же. Практически все попытки приводили к падениям, но тем не менее процесс шел, и мало помалу (как и при первых попытках начать на нем летать), начинало получаться. Ну а далее дело времени и практики.


Видео

Съемки любительские, к сожалению профессионального оператора под рукой нет, уж извините :)







Впечатления

Ну что я могу сказать. По моему, Q-BOT - отличный тренер начинающего коптеровода :)
Может в нем и нет многих современных фишек продвинутых коптеров, но летать он вас точно научит. 
И самое главное - дешево и сердито!

 

Репост моей статьи на сайте parkflyer.ru

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) ПДД и знаки
2) Интересные фотографии 2
3) С улыбкой о моделях
4) Не модельный юмор 2
5) Распродаю RC-модели самолетов, машин, вертолетов
6) Отношения семейные...
7) Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
8) КиберРоссия
9) Сверла по металлу СССР
10) LifeHack в авиамоделизме
1) Распродаю RC-модели самолетов, машин, вертолетов - Более 50 моделей осталось от уехавшего на ПМЖ друга
2) LifeHack в авиамоделизме - и не только в авиа :-)
3) Будущее рядом - Новые технологии
4) Продам HobbyKing 2.4Ghz 6Ch Tx Rx V2(Mode 2) - передатчик
5) Продам аппаратуру FlySky FS-i6
6) СДЭК - печальный опыт доставки - Самая плохая доставка...
7) аккум сошел с ума
8) Запретить продажу дронов частным лицам - Предложили в госдуме
9) Срочно продам!
10) RC грузовик WPL WPLB-1 1/16 4WD - радиоуправляемый полноприводной автомобиль по низкой цене

Похожие статьи