HobbyWing Platinum 40A PRO Brushless ESC Speed Controller For RC ModelTOPSKY F7X V2 2D 3D 5.8G 40CH 16:9 FPV Goggles With Battery Support HD Port DVR for RC DroneiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterDynam Primo 1450mm Wingspan EPO Trainer RC Airplane PNP DY8971Racerstar Racing Edition 2205 BR2205 2300KV 2-4S Brushless Motor Red for 220 250 RC Drone FPV RacingFlytec RC Car 1/12 4CH 6WD Rock Crawler 6x6 Driving Truck Double Motors Big Foot Off-Road Model ToysTechOne Hobby No Gravity 840mm Wingspan 3D EPO Foam RC Airplane KITEmax F4 Magnum Tower Parts F4 Flight Controller Main Board 6 in 1 Betaflight OSD for RC Drone FPV Racing

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Эпоксидные смолы в моделизме

Skywalker TITAN 2160mm Wingspan EPO Aerial Survey Aircraft Hand Cast  FPV RC Airplane KITFMS 64mm 4S 3S 11 Blades EDF Unit With KV3150 KV3900 Brushless Motor13CM Mini Remote Control Simulation Boat RC Wireless Model For Kids Children Gift Toys Random ColorJ3 1190mm Wingspan Balsa Wood Electric Scale RC Airplane Glider KITFLF3_EVO_BRUSHED Flight Controller Built-in Flysky 6CH PPM Receiver AFHDS 2A For QX95 QX90 QX90CInav F3 Deluxe 30.5x30.5mm Flight Controller Integrated with M8N GPS Compass Baro OSD for RC DroneGTeng FPV T909 5.8G 3dBi 32CH  Receiver 2.6 Inch Screen Real Time Wearable Watch w/ 350mAh LipoALZRC Devil 380 420 480 Parts DS452MG 450 CCPM Mini Digital Metal Servo

Эпоксидные смолы в моделизме
Эпоксидные смолы в моделизме

Разделы:

Отвердители для эпоксидной смолы.
Изготовление деталей из стеклоткани на эпоксидной смоле.
Отливка деталей из эпоксидной смолы
Наполнители для эпоксидной смолы.
Окрашивание эпоксидной смолы. Пластификаторы эпоксидной смолы.

Эпоксидная смола ЭДТ

Эпоксидная смола 

Следует различать эпоксидные смолы и эпоксидные клеи.
Последние продаются в тюбиках и соединяются в соотношении 1:1, имеют время затвердевания от 3 до 10 минут и малопригодны для выклеивания из стеклоткани, но удобны при склеивании мелких деталей.

Про использование эпоксидных клеев я писал в статье Клеи в моделизме, а сейчас хочу систематизировать информацию по эпоксидной смоле.

Фактически эпоксидные смолы - это единственно доступный материал для выклеивания из стеклоткани и точного холодного литья деталей в домашнее-гаражных условиях.

Народное название эпоксидной смолы – эпоксидка. Не так давно, это был практически единственный доступный в свободной продаже клей, для склеивания металлов, керамики и прочего.

Основное отличие эпоксидной смолы  от других клеев в том, что при полимеризации смола не изменяет своего объема.

В авиамоделизме эпоксидную смолу необходимо использовать аккуратно, так как она имеет большой вес, а это не слишком хорошо для авиамоделей.

Эпоксидная смола храниться в 2-х бутылях. Большой – собственно смола и маленькой – отвердитель для эпоксидной смолы. При их смешивании происходит полимеризация и смола переходит в твердую фазу.

До наступления полимеризации в эпоксидку можно вмешивать всевозможные наполнители и платификаторы, которые изменяют в желаемую сторону свойства полученного продукта.

При пониженной температуре и во влажной атмосфере процесс полимеризации смолы замедляется, а при высокой влажности полимеризация вообще может не произойти до конца.

Наиболее известны и доступны являются эпоксидные смолы ЭДП и ЭКФ.

Фактически название является торговой маркой, и на российских заводах при фасовке в тару льют все, что угодно из эпоксидных смол различных марок.

Поэтому, не стоит удивляться, когда эпоксидка, приобретенная в разное время (разные партии товара) или, например, в различных местах -  сильно отличаться по своим физическим свойствам.
Если необходимо сделать работу, для которой нужно более одной упаковки эпоксидной смолы, то лучше приобрести сразу нужное количество из одной партии.

Самый распространенный это клей ЭДП. Он фасуется по 280 грамм  и продается в хозяйственных магазинах.

В упаковке два компонента: отвердитель и эпоксидная модифицированная смола. Отношение при смешивании от 8:1 до 10:1.

Полимеризация при комнатной температуре в течении пары часов, а полное отвердевание - через 12 часов.

Эпоксидная смола ЭД-20

Вторая из эпоксидных смол отечественного производства, это эпоксидная смола ЭД-20.

ЭД-20 более предсказуема, чем ЭДП, и стоимость конечного продукта фактически в два раза ниже.

Но в малой расфасовке приобрести ЭД-20 практически невозможно.
Я встречал минимальную фасовку только по 6 кг ЭД-20  и 1 кг. отвердителя для нее. Кстати, они продаются отдельно друг от друга.

Ну а купить частному лицу в розницу полиэфирную смолу промышленного назначения (Пн-1, ПН-1К) и вовсе невозможно, по крайней мере я такого варианта не находил.

Обсуждение просьба вести в авиамодельном форуме

2) kesl
3) Не модельное но прикольное
4) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board)
5) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
6) Помогите новечку собрать
7) Надо больше золота!!! (с)
8) Движок от триммера на авиамодель
9) Ranger EX 757-3
10) Токарник для моделиста
1) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board) - При попытке прошить полетник выдает ERROR: No Response from board
2) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
3) Токарник для моделиста - настольный
4) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов
5) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить. - постройка аэродинамической трубы
6) Помогите советом. - Блок ВЧ. ФАЛЬШИВКА или нет ?
7) FS-iA6B + контроллер полета F4 через i-bus / проблема с подключением - FS-iA6B + контроллер полета F4 через i-bus
8) Здравствуйте , можете подсказать как рассчитать подъемную силу крыла и
9) Большие БПЛА - авиамодели
10) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг. - Обсуждение изготовления Aрлекин IV. Ответы на вопросы