Home Технологии Авиамодельные Эпоксидные смолы в моделизме
Эпоксидные смолы в моделизме
Эпоксидные смолы в моделизме

Разделы:

Отвердители для эпоксидной смолы.
Изготовление деталей из стеклоткани на эпоксидной смоле.
Отливка деталей из эпоксидной смолы
Наполнители для эпоксидной смолы.
Окрашивание эпоксидной смолы. Пластификаторы эпоксидной смолы.

Эпоксидная смола ЭДТ

Эпоксидная смола 

Следует различать эпоксидные смолы и эпоксидные клеи.
Последние продаются в тюбиках и соединяются в соотношении 1:1, имеют время затвердевания от 3 до 10 минут и малопригодны для выклеивания из стеклоткани, но удобны при склеивании мелких деталей.

Про использование эпоксидных клеев я писал в статье Клеи в моделизме, а сейчас хочу систематизировать информацию по эпоксидной смоле.

Фактически эпоксидные смолы - это единственно доступный материал для выклеивания из стеклоткани и точного холодного литья деталей в домашнее-гаражных условиях.

Народное название эпоксидной смолы – эпоксидка. Не так давно, это был практически единственный доступный в свободной продаже клей, для склеивания металлов, керамики и прочего.

Основное отличие эпоксидной смолы  от других клеев в том, что при полимеризации смола не изменяет своего объема.

В авиамоделизме эпоксидную смолу необходимо использовать аккуратно, так как она имеет большой вес, а это не слишком хорошо для авиамоделей.

Эпоксидная смола храниться в 2-х бутылях. Большой – собственно смола и маленькой – отвердитель для эпоксидной смолы. При их смешивании происходит полимеризация и смола переходит в твердую фазу.

До наступления полимеризации в эпоксидку можно вмешивать всевозможные наполнители и платификаторы, которые изменяют в желаемую сторону свойства полученного продукта.

При пониженной температуре и во влажной атмосфере процесс полимеризации смолы замедляется, а при высокой влажности полимеризация вообще может не произойти до конца.

Наиболее известны и доступны являются эпоксидные смолы ЭДП и ЭКФ.

Фактически название является торговой маркой, и на российских заводах при фасовке в тару льют все, что угодно из эпоксидных смол различных марок.

Поэтому, не стоит удивляться, когда эпоксидка, приобретенная в разное время (разные партии товара) или, например, в различных местах -  сильно отличаться по своим физическим свойствам.
Если необходимо сделать работу, для которой нужно более одной упаковки эпоксидной смолы, то лучше приобрести сразу нужное количество из одной партии.

Самый распространенный это клей ЭДП. Он фасуется по 280 грамм  и продается в хозяйственных магазинах.

В упаковке два компонента: отвердитель и эпоксидная модифицированная смола. Отношение при смешивании от 8:1 до 10:1.

Полимеризация при комнатной температуре в течении пары часов, а полное отвердевание - через 12 часов.

Эпоксидная смола ЭД-20

Вторая из эпоксидных смол отечественного производства, это эпоксидная смола ЭД-20.

ЭД-20 более предсказуема, чем ЭДП, и стоимость конечного продукта фактически в два раза ниже.

Но в малой расфасовке приобрести ЭД-20 практически невозможно.
Я встречал минимальную фасовку только по 6 кг ЭД-20  и 1 кг. отвердителя для нее. Кстати, они продаются отдельно друг от друга.

Ну а купить частному лицу в розницу полиэфирную смолу промышленного назначения (Пн-1, ПН-1К) и вовсе невозможно, по крайней мере я такого варианта не находил.

Обсуждение просьба вести в авиамодельном форуме

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

1) Вопрос по Imax B6
2) Интересные фотографии 2
3) КиберРоссия
4) Speedy-2012
5) Grunau-baby сборка.
6) (предложение услуги) Ремонт квадрокоптеров в Санкт-Петербурге
7) Сетап для ЛК -1200-1300 мм
8) Покупка на Hobbyking.com
9) Радиоуправляемый самолет Су-31
10) Cessna 150 под бензин 55СС.
1) (предложение услуги) Ремонт квадрокоптеров в Санкт-Петербурге - Ремонт и восстановление деталей вашего квадрокоптера
2) Сетап для ЛК -1200-1300 мм - Помощь в подборе ВМГ для ЛК
3) eachine ev800 как первый шлем
4) Нужны чертежи грузоподъемной модели - Нужна модель способная тащить 2кг полезного веса
5) Продам зарядник Turnigy MAX 80W + блок питания SkyRc 105 ватт
6) ЛК "Доска"
7) Продам Mobius Mini Lens A в Москве
8) И снова крыло для FPV - Крыло FT Spear
9) Подключение FPV на пальцах для новичка
10) Интересные товары - с инет магазинов