Amass XT30 Plug Parallel Charging Board XT60 Input For iSDT D2 Q6 SC-608 SC-620 ChargerSkyzone RD945 5.8G 48CH Wireless Dual Receive FPV ReceiveriRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseXK X251 RC Quadcopter Spare Parts 5.8G FPV 4.3 Inch Monitor 720P Camera Parts SetGemfan Electric Nylon Folding Propeller 7060 7540 8050 9050 1060 1180 1280 1380 1 PairAlbatross D.III German Fighter 492mm Balsa Wood Airplane Handicrafts (20% off Coupon: 12air)MG90S Metal Gear RC Micro Servo For RC ModelHG P402 1/10 2.4G 4WD Wheel Drive Roadster Climbing Car

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Эпоксидные смолы в моделизме

Upgraded Techone FPV Kraftei 650 702mm Wingspan EPO FPV Racer Flying Wing RC Airplane PNPCloud Dancer 1300mm Wingspan Trainer Balsa Laser Cut RC Airplane Buiding ModelALZRC Devil 420 Fast FBL RC Helicopter Standard ComboVolantex V792-2 Brushless RC Boat PNPTY Model 3-3 370mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITDW HOBBY Lighting 1060mm Wingspan EPP Flying Wing RC Airplane Training KITRacerstar RS30A Lite 30A Blheli_S BB1 2-4S Brushless ESC Support Dshot150 Dshot300 for RC FPV Racing DronePartom FPV 1.2G 1.3G 8CH 800mw Wireless AV Transmitter And Receiver For FPV RC Drone

Эпоксидные смолы в моделизме
Эпоксидные смолы в моделизме

Разделы:

Отвердители для эпоксидной смолы.
Изготовление деталей из стеклоткани на эпоксидной смоле.
Отливка деталей из эпоксидной смолы
Наполнители для эпоксидной смолы.
Окрашивание эпоксидной смолы. Пластификаторы эпоксидной смолы.

Эпоксидная смола ЭДТ

Эпоксидная смола 

Следует различать эпоксидные смолы и эпоксидные клеи.
Последние продаются в тюбиках и соединяются в соотношении 1:1, имеют время затвердевания от 3 до 10 минут и малопригодны для выклеивания из стеклоткани, но удобны при склеивании мелких деталей.

Про использование эпоксидных клеев я писал в статье Клеи в моделизме, а сейчас хочу систематизировать информацию по эпоксидной смоле.

Фактически эпоксидные смолы - это единственно доступный материал для выклеивания из стеклоткани и точного холодного литья деталей в домашнее-гаражных условиях.

Народное название эпоксидной смолы – эпоксидка. Не так давно, это был практически единственный доступный в свободной продаже клей, для склеивания металлов, керамики и прочего.

Основное отличие эпоксидной смолы  от других клеев в том, что при полимеризации смола не изменяет своего объема.

В авиамоделизме эпоксидную смолу необходимо использовать аккуратно, так как она имеет большой вес, а это не слишком хорошо для авиамоделей.

Эпоксидная смола храниться в 2-х бутылях. Большой – собственно смола и маленькой – отвердитель для эпоксидной смолы. При их смешивании происходит полимеризация и смола переходит в твердую фазу.

До наступления полимеризации в эпоксидку можно вмешивать всевозможные наполнители и платификаторы, которые изменяют в желаемую сторону свойства полученного продукта.

При пониженной температуре и во влажной атмосфере процесс полимеризации смолы замедляется, а при высокой влажности полимеризация вообще может не произойти до конца.

Наиболее известны и доступны являются эпоксидные смолы ЭДП и ЭКФ.

Фактически название является торговой маркой, и на российских заводах при фасовке в тару льют все, что угодно из эпоксидных смол различных марок.

Поэтому, не стоит удивляться, когда эпоксидка, приобретенная в разное время (разные партии товара) или, например, в различных местах -  сильно отличаться по своим физическим свойствам.
Если необходимо сделать работу, для которой нужно более одной упаковки эпоксидной смолы, то лучше приобрести сразу нужное количество из одной партии.

Самый распространенный это клей ЭДП. Он фасуется по 280 грамм  и продается в хозяйственных магазинах.

В упаковке два компонента: отвердитель и эпоксидная модифицированная смола. Отношение при смешивании от 8:1 до 10:1.

Полимеризация при комнатной температуре в течении пары часов, а полное отвердевание - через 12 часов.

Эпоксидная смола ЭД-20

Вторая из эпоксидных смол отечественного производства, это эпоксидная смола ЭД-20.

ЭД-20 более предсказуема, чем ЭДП, и стоимость конечного продукта фактически в два раза ниже.

Но в малой расфасовке приобрести ЭД-20 практически невозможно.
Я встречал минимальную фасовку только по 6 кг ЭД-20  и 1 кг. отвердителя для нее. Кстати, они продаются отдельно друг от друга.

Ну а купить частному лицу в розницу полиэфирную смолу промышленного назначения (Пн-1, ПН-1К) и вовсе невозможно, по крайней мере я такого варианта не находил.

Обсуждение просьба вести в авиамодельном форуме

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

1) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4
2) ПДД и знаки
3) Не модельный юмор 2
4) Автоюмор
5) Обзор Matek F411-WING
6) Интересности с АлиЭкспрес
7) Скидки на RC товары
8) Триммер и газонокосилки.
9) Необычные модели
10) Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
1) Обзор Matek F411-WING - Отличный компактный контроллер для ЛК и мини авиамоделей
2) Чертежи радиоуправляемого биплана Bipie - простая в сборке авиамодель
3) Триммер и газонокосилки. - Нужен совет
4) Чертежи авиамодели Piper Cub J3 - бальза, 1778 мм размах + ссылка на KIT комплект
5) Чертежи копии птицы Ворон - радиоуправляемая птица
6) Чертежи RC биплана Pinkus Doppelbock - Простой биплан из потолочки
7) Nine Eagles Sky Eagle 770B - небольшой самолётик с пультом
8) Чертежи биплана Speed Beercat - чертежи авиамодели из потолочной плитки
9) Перевозка модели с ДВС поездом
10) Самодельное ружье из картона - стреляющее! :-)