Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

Халява!!!




скидка на Eachine Racer 130




Подбор моторов

Авиамодельное видео

Подписаться!!!

Оборудование

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Home Технологии Оборудование Скажи мне чем ты питаешься. Источник питания для БАНО - Варианты получше
Скажи мне чем ты питаешься. Источник питания для БАНО - Варианты получше
Технологии моделизма - Ремонт и доработка оборудования
Автор: grafalex   
Индекс материала
Скажи мне чем ты питаешься. Источник питания для БАНО
Варианты получше

 

 

Вариант 4: хороший

Если нужно выжать максимум энергии с минимумом потерь, да еще и с минимальным весом, крутые пацаны используют импульсный источник питания. Этот тип источников имеет большой КПД а потому практически не греются.

Идея этого подхода в том, что в источнике есть некий элемент, накапливающий энергию (например, конденсатор или катушка индуктивности). Если напряжение на этом элементе падает ниже заданного, включается источник и коротким импульсом заряжает этот элемент. Если энергия не потребляется, то и заряжать элемент не нужно – источник выключен.

Для моего тока мне посоветовали микруху MC34063 и даже подкинули плату откуда можно выпаять микросхему и обвязку. Осталось только вытравить плату и припаять компоненты. На вход можно подавать от 3 до 40В, на выходе получаем стабилизированое напряжение.

Кстати, напряжение можно не только понижать (в сравнении с входным), но так же и повышать. Я сосредоточился на понижении. Если интересно как все это работает – милости прошу на википедию

Схема подключения описана в документации к микросхеме. Так же существуют онлайн калькуляторы, которые помогут рассчитать обвязку под необходимые параметры.  Обвязка, которая мне досталась была настроена на 5В/500мА. С этого и начал.

Схема

alt

Плата

alt

Готовый вариант. Плата травилась методом ЛУТ.

alt

alt

Размер платы 35х20мм. Вес с балансирным разъемом 6г. Затраты по времени около 5 часов (в основном потому, что у меня долго не получалось правильно отутюжить плату)

Плата настройки не потребовала – все заработало с первого включения.

Распайка резисторов и светодиодов у меня к тому времени не поменялась в сравнении с первым вариантом. Потому резисторы грелись точно так же.

Источник, правда, тоже грелся по ощущениям примерно на уровне 1Вт – горячо, руку не удержишь, но в целом терпимо. Может быть потому, что плата была настроена на ток 500мА (за это отвечает резистор на 0,33 Ома)

Сама микросхема рассчитана на ток до 1500мА, но возможно ей тоже в этом случае нужен радиатор. К тому же, как я понял, микросхема в DIPкорпусе греется меньше чем такая же в SOICкорпусе. Но нужно было крутиться исходя из того что было.

В любом случае меня это пока не сильно волновало, т.к. в рукаве оставался еще один вариант

 

Вариант 5: отличный

Приятным бонусом такого источника является то, что его можно настроить на любое выходное напряжение. Делается это подбором резисторов R1 и R2 исходя из следующей формулы

Uвых =  (R2/R1 + 1)*1.25

Что дает нам изменение напряжения? Например, то, что можно светодиоды включить последовательно, а напряжение сделать чуть-чуть больше чем напряжение на диодах. Т.о. получится минимизировать потери на резисторе.

Считаем

Если поставить резисторы источника 4,7кОм и 1,2кОм, то напряжение источника получается (4,7/1,2+1)*1,25 = 6,15В.

Падение на токоорагничивающем резисторе получится

6,15 – 2,2 – 3,6 = 0,35В

Сопротивление резистора считаем так

0,35В / 0,35А = 1 Ом

Но самое приятное это рассеиваемая мощность

0,35В * 0,35А = 0,123 Вт

Можно хоть малюсенький СМД резистор ставить. Но мне даже этого не пришлось делать. Оказалось, что в погоне за весом я проложил очень тонкие провода (диаметром 0,2мм). А что? 2,5м провода весит всего 2г.

Я не учел, что чем тоньше провод, тем выше у него сопротивление. Согласно этой табличке сопротивление моего провода получается ни много ни мало почти 1,5Ома!!! Т.о. светодиоды у меня даже недогружены – потребление меньше 300 мА. Возможно, еще немножко подниму напряжение источника – благо только один резистор перепаять нужно.

В таком варианте источник не греется совсем, все детали чуть теплые. Светодиоды немного греются, но на таком огромном радиаторе это совсем не критично.

 

Выводы

Штатный BECможет потянуть заявленые 2А, но только в случае если эта нагрузка временная. В случае если нужно постоянно доить источник, то BECбудет сильно греться. Нужен импульсный источник питания.

Его оказалось совсем не сложно сделать самому. Он весит совсем мало (6г) и занимает мало места. При этом его можно настроить на любое напряжение просто подобрав нужные резисторы.  Даже не владея навыками электроники, паяния и травления плат сделать этот источник совсем не сложно.

Детали для источника мне достались готовые, но они не должны стоить дорого. На ебее микросхему можно найти меньше $2 за десяток, катушки и диоды шоттки меньше бакса (тоже за десяток), остальные элементы стоят копейки. Думаю, поштучно будет так же дешево.

Как обычно, хорошая мысля приходит не совсем тогда, когда ей стоило бы приходить. Можно было не тратить время на разводку платы и паяние элементов, а просто купить плату в сборе. Я нашел готовую плату за $3 или пару за $5. Останется только резисторы перепаять под нужное напряжение.

Если 500мА мало, то можно обратить внимание на другую микросхему. Я не стал парится и сразу заказал готовую плату на микросхеме LM2596 всего за $1.16 cдоставкой. Тут даже перепаивать ничего не нужно – на плате уже установлен подстроечный резистор для выставления выходного напряжения. Микросхема способна обеспечить ток до 2А или до 3А если прилепить к ней радиатор.

Минусы импульсного источника, конечно же, тоже имеются. Это вес, сравнительно сложная схема и, самое главное, пульсации по напряжению на выходе. Для подавления пульсаций на схеме предусмотрен конденсатор на выходе – чем больше емкость, тем меньше пульсации. Благо, пульсации напряжения - это не проблема для светодиодов. Можно и меньше конденсатор поставить.

Разумеется, такой источник пойдет не только для светодиодов, но и для других полезных нагрузок. Ну и конечно же не только для самолетов, но и для других моделей. Ну и просто в хозяйстве будет полезно.

Красивых вам моделей!!!

 

UPDATE: Выводы в этой статье не совсем верные. Читаем вторую часть.



 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Забавное видео
2) какую экшн камеру купить на тренер
3) Продам коллекторный микрокоптер Hubsan H107L
4) Не модельный юмор
5) Не модельное но прикольное
6) Lazy Bee
7) Интересные фотографии
8) WLtoys V666 5.8G FPV 6 Axis 2.4 G
9) RC Pilots - интернет-магазин радиоуправляемых моделей
10) Прода FPV шлем от Виктора Баха
1) Продам коллекторный микрокоптер Hubsan H107L
2) RC Pilots - интернет-магазин радиоуправляемых моделей
3) Продам микро-приёмник OrangeRx R415 - 500 руб.
4) Lazy Bee
5) Минимальный набор для ФПВ
6) Военные сборы - для всех военнообязанных в запасе
7) Продам аппу, моторы, сервы, батареи, FPV + мелочи
8) Есть ли кто из Литвы?
9) как перевозить модель без авто?
10) FPV шлем нового поколения своими руками - Появился российский проект по созданию новейшего FPV шлема