Omnibus F4 BetaFlight 3.2.0 OSD STM32F405RGT6 Flight Controller for RC Drone FPV Racing 30.5X30.5MMBrave FY-12 2.4G 4WD 1:12 RC Car Rock Climber Remote Control TruckXZS 1/24 2CH RC Car Toy NO.1009-6 Kids Gift CollectionMini Camel Fighter 380mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KitMinimumRC Fokker Dr.I 350mm Wingspan Balsa Wood Triplane Warbird RC Airplane2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaMatek 5.8G 40CH 25/200/500mW switchable Video Transmitter VTX-HV with 5V/1A BEC Output for RC FPV Racing Drone2mm 3mm 4mm 5mm 6mm 7mm 8mm 10mm Heat Shrink Tubing Red Yellow Black 1m

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года на конкурс "модель до 250 граммов"

VIPER 9115 1/32 2.4G RC Racing Car Rear Wheel Drive Multilayer in Parallel Operate USB Charging ToysKINGKONG/LDARC TINY 7X 75mm FPV Quadcopter With 820 Motors 5.8G 800TVL Camera F3 Flight ControllerPartom FPV 1.2G 1.3G 8CH 800mw Wireless AV Transmitter And Receiver For FPV RC Drone2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With Antenna2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaEMAX CF2812 1500KV Brushless Motor With Propeller SaverNAZE32 Flight Controller SBUS Signal Inverter for RC Drone FPV RacingDYS D2822 2282 1100KV 1450KV 1800KV 2600KV Brushless Motor

Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года на конкурс "модель до 250 граммов"
Автор: Алексей   

Сначала небольшая предыстория:

Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года 

его же армейский вариант C-40B (тоже экспериментальный): 

являлся переделкой штатного Lockheed Model 12 Electra Junior, методом установки не убираемого трехколесного шасси с передним колесом

Первоначально хотел сделать его размахом в полтора метра, но в связи с тем что у меня на стапеле уже стоял полуметровый АНТ-25, решил сделать его в меньшем размере, то бишь уложиться в 250 грамм взлетного веса.

Размах для модели выбрал 800мм.
Двигатели - микромоторы RW.RC MINI 1306 3100KV http://rc-aviation.ru/obzorm/545-komplect/1748-rw-rc-mini-1306-3100kv правого и левого вращения.
Профиль крыла частично что-то типа KFm-5a.

В кетчупе сделал 3D модель будущего самолета и распечатал выкройки: 

Склейку начал с фюзеляжа: 

Добавил по торцам фюзеляжа стрингеры, из потолочки, с сечением 5х4 

Цель сего мероприятия была в том, чтобы при придании обтекаемого фюзеляжа, случайно не потерять жесткость.

В районе крыла вклеил два полушпангоута:

а так же сделал хвостовую бобышку из 4-х кусочков потолочки (лишнее сточил) 

Помучившись с вариантами крыла в один слой потолочки, решил сделать в два. Для этого быстренько соорудил наподобие стапеля(общий вес с оным 20 грамм): 

Клей наносил только по краям крыла, элеронов и мест, где могли бы быть нервюры. 
Этого оказалось достаточно, чтобы удержать форму крыла. Вес получился 26 грамм:

Вклеил кормовой шпангоут:

Далее снял кромки у крыла, для предания более обтекаемого профиля, вырезал элероны и приклеил крыло. Для большей надежности, сверху прижал его будущим шпангоутом: 

Сделал стабилизатор из одного слоя 3мм потолочки, с лонжероном из линейки и оклейкой белым скотчем: 

Сделал в верхней части фюзеляжа вырезы для облегчения: 

и приступил к макетированию мотогондол: 

Наметил местоположение сервы: 

контрольное взвешивание мотогондолы: 

Приклеил второй слой верхней части фюзеляжа:

Поставить тяги на РВ: 

При этом выявился маленький нюанс, расстояние от соединения тяг, до входа в трубки должно быть большим, иначе может произойти подклинивание РВ в верхнем положении.

Сделал крышку для доступа к электронике: 

и приклеил 3 верхний слой в фюзеляже, как потом выяснялось зря, только набрал вес:

Округлил фюзеляж и приклеил стенки будущего аккумуляторного отсека: 

К мотогондолам приделал стойки шасси(линейка, нитки на клею и спица зонтика): 

Припаял провода регулятора к двигателю и начал его установку: 

Приклеил мотогондолы: 

И тут пришли обнаружил, что регуляторы у меня без BEC-а и тут же пожалел про использование тяжелых серв и три слоя потолочки в крыше фюзеляжа. Пришлось ставить BEC, который был в наличии http://www.rcmyair.ru/product.php?id_product=931 , а это лишние 25 грамм.

Передняя стойка шасси свободно ориентируемая, из линейки, палочки чупачупса, притянутая нитками на клею: 

Отказался от лючка АКБ. Чтобы было удобнее извлекать АКБ, сделал что-то типа наклонной коробки: 

Закруглил нос: 

укоротил провода, сделал вентиляцию для регулятора и зачем-то приклеил все это клей, хотя хотел просто скотчем прижать, чтобы было удобнее демонтировать в случаи ремонта например: 

и установил остальную электронику:

Для элеронов сделал самодельный кабанчик из пластика кредитной карты(размеры почти как у Алисы): 

и приклеил их: 

Контрольное взвешивание показало мои промахи, 280 грамм:

Воздушные винты поставил Gemfan 5030 ABS Propellers CW CCW http://www.rcmyair.ru/product.php?id_product=2212 , т.к. при 3-х лопастных, двигатели сильно грелись на 100% тяги.

Решил отказаться от прозрачного лобового стекла. За одно в крышку отсека вклеил магниты:

Для взлета с снега, сделал импровизированные лыжи из потолочки и скотча (10 минут на лыжу): 

Первые полеты выявили недостаточный выкосы двигателей вниз, на газу задирает чрезмерно нос (планировал хорошо):

Опытным путем выявлено, что выкосы должны быть -5 градусов, но уже с -3 вполне можно летать. 
Так же, по рекомендации коллег, увеличил РН:

Полеты снять толком не получилось, оператор (жена сама вызвалась снимать) подвел, а я в не ведении крутился перед камерой, которая снимала чистое небо:

В итоге, когда делал перед камерой скоростной проход над полосой, в примерно 75-100 см, сильный боковой порыв ветра перевернул самолет через крыло и в итоге (крыло сломано в трех местах):

Решил не восстанавливать, но идеи этого самолета, будут приняты в новом, который уже начал строить.

Чтобы попасть в вес, надо:
1) отказаться от 3 слоёв потолочки
2) 12 грамовые сервы поменять на 4-5 грамовые
3) сделать самодельные колеса из потолочки
4) можно сделать упрощенные мотогондолы
5) BEC поменять например на этотHobbyKing™ Micro BEC 5V/1A 
 Товар http://www.parkflyer.ru/ru/product/1992931/

До окончания конкурса "250 грамм" http://rc-aviation.ru/news/52-news/1775-konkurs-250-gramm время еще много, присоединяйтесь:)

1) Чертежи авиамодели Spitfire v2
2) Вупы на бк моторах
3) Миникамеры с передатчиком
4) Скидки на RC товары
5) По мотивам Ли-2
6) Надо больше золота!!! (с)
7) Оборудование для Cessna 150 (вопросы новичка)
8) Продам комплектующие для квадрика
9) Полетный контроллер для новичка
10) Будущее рядом
1) Чертежи авиамодели Spitfire v2 - Spitfire v2 SEMFF combat plane
2) Вупы на бк моторах - TinyWhoop с БК моторами
3) Продам комплектующие для квадрика - Продам комплектующие для квадрика
4) Ангар uskovjohn
5) Оборудование для Cessna 150 (вопросы новичка) - все что нужно для Cessna 150 (машинки, эл. двигатель, и пр.)
6) Полетный контроллер для новичка - Требуется помощь определиться
7) Квадрик с АРМом 2.8 - Эксперименты с квадриком
8) непонятная работа камеры runcam 2
9) Чертежи 3D авиамодели Як-54 - видео по сборке авиамодели
10) Т-38 Talon по Стиву Шуматеру для полетов с лопе у Плещеева озера - А чем мы хуже забугорных? Визел есть, Red Hary есть, Караванчик....