Realacc Backpack Case Bag For Hubsan X4 Pro H109S RC Quadcopter2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaHX 3.5CH Mini Infrared RC Helicopter With Gyro RTF Christmas Toy Skyzone HD02 40CH 5.8G 7 Inch 1024x600 HD FPV Monitor HD Port With/Without DVR Build in BatteryFlea Balsa Wood 358MM Wingspan Micro RC Airplane Newton KitiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseSkyzone RC500 5 Inch 5.8G 40CH Raceband FPV Monitor with DVR Build in Battery for FPV Racer RC Drone

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года на конкурс "модель до 250 граммов"

Foxeer XAT600M HS1177 600TVL CCD 2.8MM IR Mini FPV Camera IR Blocked 5-22v with Bracket For RC DroneCharsoon BC-1S05 5 Port 1S 3.7V 0.5A DC Li-Po Battery Balance Charger with 12V 2A Power Adapter for QX95 QX90 MJX B2C Bugs 2C Brushless With 1080P HD Camera GPS Altitude Hold RC Drone Quadcopter RTFSkyhunter 1800mm Wingspan EPO Long Range FPV UAV Platform RC Airplane KITNO.1819-2 1/14 2.4G 5CH Big Foot Off Road RC Car Open Door Remote TruckJX Servo PDI-6225MG-300 Degree PDI-6225MG 25kg Metal Gear Digital Servo For RC AirplaneFMS Predator 30A Brushless ESC With 2A Linear BEC XT60 Plug for RC ModelsiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case

Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года на конкурс "модель до 250 граммов"
Автор: Алексей   

Сначала небольшая предыстория:

Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года 

его же армейский вариант C-40B (тоже экспериментальный): 

являлся переделкой штатного Lockheed Model 12 Electra Junior, методом установки не убираемого трехколесного шасси с передним колесом

Первоначально хотел сделать его размахом в полтора метра, но в связи с тем что у меня на стапеле уже стоял полуметровый АНТ-25, решил сделать его в меньшем размере, то бишь уложиться в 250 грамм взлетного веса.

Размах для модели выбрал 800мм.
Двигатели - микромоторы RW.RC MINI 1306 3100KV http://rc-aviation.ru/obzorm/545-komplect/1748-rw-rc-mini-1306-3100kv правого и левого вращения.
Профиль крыла частично что-то типа KFm-5a.

В кетчупе сделал 3D модель будущего самолета и распечатал выкройки: 

Склейку начал с фюзеляжа: 

Добавил по торцам фюзеляжа стрингеры, из потолочки, с сечением 5х4 

Цель сего мероприятия была в том, чтобы при придании обтекаемого фюзеляжа, случайно не потерять жесткость.

В районе крыла вклеил два полушпангоута:

а так же сделал хвостовую бобышку из 4-х кусочков потолочки (лишнее сточил) 

Помучившись с вариантами крыла в один слой потолочки, решил сделать в два. Для этого быстренько соорудил наподобие стапеля(общий вес с оным 20 грамм): 

Клей наносил только по краям крыла, элеронов и мест, где могли бы быть нервюры. 
Этого оказалось достаточно, чтобы удержать форму крыла. Вес получился 26 грамм:

Вклеил кормовой шпангоут:

Далее снял кромки у крыла, для предания более обтекаемого профиля, вырезал элероны и приклеил крыло. Для большей надежности, сверху прижал его будущим шпангоутом: 

Сделал стабилизатор из одного слоя 3мм потолочки, с лонжероном из линейки и оклейкой белым скотчем: 

Сделал в верхней части фюзеляжа вырезы для облегчения: 

и приступил к макетированию мотогондол: 

Наметил местоположение сервы: 

контрольное взвешивание мотогондолы: 

Приклеил второй слой верхней части фюзеляжа:

Поставить тяги на РВ: 

При этом выявился маленький нюанс, расстояние от соединения тяг, до входа в трубки должно быть большим, иначе может произойти подклинивание РВ в верхнем положении.

Сделал крышку для доступа к электронике: 

и приклеил 3 верхний слой в фюзеляже, как потом выяснялось зря, только набрал вес:

Округлил фюзеляж и приклеил стенки будущего аккумуляторного отсека: 

К мотогондолам приделал стойки шасси(линейка, нитки на клею и спица зонтика): 

Припаял провода регулятора к двигателю и начал его установку: 

Приклеил мотогондолы: 

И тут пришли обнаружил, что регуляторы у меня без BEC-а и тут же пожалел про использование тяжелых серв и три слоя потолочки в крыше фюзеляжа. Пришлось ставить BEC, который был в наличии http://www.rcmyair.ru/product.php?id_product=931 , а это лишние 25 грамм.

Передняя стойка шасси свободно ориентируемая, из линейки, палочки чупачупса, притянутая нитками на клею: 

Отказался от лючка АКБ. Чтобы было удобнее извлекать АКБ, сделал что-то типа наклонной коробки: 

Закруглил нос: 

укоротил провода, сделал вентиляцию для регулятора и зачем-то приклеил все это клей, хотя хотел просто скотчем прижать, чтобы было удобнее демонтировать в случаи ремонта например: 

и установил остальную электронику:

Для элеронов сделал самодельный кабанчик из пластика кредитной карты(размеры почти как у Алисы): 

и приклеил их: 

Контрольное взвешивание показало мои промахи, 280 грамм:

Воздушные винты поставил Gemfan 5030 ABS Propellers CW CCW http://www.rcmyair.ru/product.php?id_product=2212 , т.к. при 3-х лопастных, двигатели сильно грелись на 100% тяги.

Решил отказаться от прозрачного лобового стекла. За одно в крышку отсека вклеил магниты:

Для взлета с снега, сделал импровизированные лыжи из потолочки и скотча (10 минут на лыжу): 

Первые полеты выявили недостаточный выкосы двигателей вниз, на газу задирает чрезмерно нос (планировал хорошо):

Опытным путем выявлено, что выкосы должны быть -5 градусов, но уже с -3 вполне можно летать. 
Так же, по рекомендации коллег, увеличил РН:

Полеты снять толком не получилось, оператор (жена сама вызвалась снимать) подвел, а я в не ведении крутился перед камерой, которая снимала чистое небо:

В итоге, когда делал перед камерой скоростной проход над полосой, в примерно 75-100 см, сильный боковой порыв ветра перевернул самолет через крыло и в итоге (крыло сломано в трех местах):

Решил не восстанавливать, но идеи этого самолета, будут приняты в новом, который уже начал строить.

Чтобы попасть в вес, надо:
1) отказаться от 3 слоёв потолочки
2) 12 грамовые сервы поменять на 4-5 грамовые
3) сделать самодельные колеса из потолочки
4) можно сделать упрощенные мотогондолы
5) BEC поменять например на этотHobbyKing™ Micro BEC 5V/1A 
 Товар http://www.parkflyer.ru/ru/product/1992931/

До окончания конкурса "250 грамм" http://rc-aviation.ru/news/52-news/1775-konkurs-250-gramm время еще много, присоединяйтесь:)

1) Не модельный юмор 2
2) Скидки на RC товары
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Чертежи гидроплана SeaWind
5) Багги HIMOTO TANTO 1:10 замена ведущей шестерни пластик на металл.
6) анекдоты про авиацию
7) Импеллерный тренер FanTrainer
8) О вкусной и нездоровой пище
9) ПДД и знаки
10) Надо больше золота!!! (с)
1) Чертежи гидроплана SeaWind - из потолочки
2) Багги HIMOTO TANTO 1:10 замена ведущей шестерни пластик на металл.
3) Импеллерный тренер FanTrainer - простая конструкция
4) Покатушки за бугром - Немцы народ рукастый и увлеченный
5) Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Dual - квадрокоптер с тепловизором
6) Emax Buzz 245mm F4 1700KV 6S / 2400KV - Дрон для фристайла
7) Обзор Fatshark HDO - Видеоочки для FPV полетов
8) Безпинкодовые платежи стали 3000 - раньше были 1000
9) Чертежи De Havilland DH-90 Dragonfly 1/5 - Бальзовый двухмоторный биплан
10) VIPERJET MK2 на турбине - Постройка и полеты