iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleHappy Cow 777 - 216 Mini RC Racing Submarine Boat Remote Control Toys Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterEachine R051 150CH 5.8G FPV AV Receiver Built in Bat For iPhone Android IOS Smartphone Mobile TabletFlysight Falcon FG01 2D 3D 16:9 4:3 FPV Goggles Glasses Built-in DVR HD Port for RC DroneKINGKONG/LDARC TINY 8X 85mm FPV Quadcopter With 8520 Motors 5.8G 800TVL Camera F3 Flight Controller

RC Магазины

Home Моделизм Большие авиамодели

MZ 2838 1/14 2.4GHZ 4WD Off-road High-Speed Climbing WaterProof RC Car With Light Truck Toys5.8G 20dB AAT High Gain FPV Camera SMA/RP-SMA Male for RC Drone Hobbywing Platinum 30A Pro 2-6S ESC OPTO For RC Model12V 30W 23MM Low-voltage Hand-held Soldering Iron With XT60 Plug For RC ModelXK A1200 3D6G 5.8G FPV 2.4G 6CH S-FHSS EPO RC Airplane Glider RTF2.4G Remote Control School Bus Car Charging Electric Open Door RC Car Model Toys For Children Gifts3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC ModelsOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC Drone

Большие авиамодели
Обзоры - Моделизм
Автор: Administrator   

Большая авиамодель и девушкиПосле первого освоения неба у авиамоделистов обычно начинает "расти" размах авиамодели. Чаще всего начинают покорение неба на авиамоделях  размахом от 80 см до 1.2 метра, продолжают на радиоуправляемых моделях с размахом в 1.2-1.5 метра. А через год-полтора появляется желание освоить 2.5-3-х метровую авиамодель.

Чертежи больших авиамоделей можно взять в разделе Чертежи авиамоделей

Но прежде чем приобретать такую радиоуправляемую модель, стоит задуматься о том - а насколько она нужна.
Давайте рассмотрим все плюсы и минусы больших авиамоделей.

Плюсы:
Первый плюс большой авиамодели, конечно же, в ее размере! Это не только гордость от управления авиамоделью величиной в треть от настоящего самолета, это еще и более предсказуемое поведение авиамодели в полете. На большие авиамодели порывы ветра действуют меньше, чем на радиоуправляемые модели самолетов околометровго размаха и выполнение пилотажа на больших авиамоделях получается из-за этого более легким.

Вторым плюсом является то, что на такие авиамодели можно ставить полноценный бензиновый двигатель и заправлять его бензином с автозаправки (тут есть свои нюансы, бензин должен быть хороший, не бодяженый и желательно без примесей, но тем не менее), а стоимость такого топлива на несколько порядков ниже стоимости специального топлива для авиамоделей.

Из второго плюса вытекает третий - при использовании обычного бензина авиамодель после полетов остается чистой и ее не надо протирать от масла летящего черезв выхлопную трубу авиамодели.

Минусы:
Первым минусом является хранение такой авиамодели. Если у вас нет возможности хранить авиамодель рядом с полем для полетов (например в клубе - в Москве такая услуга уже предоставляется), то неизбежно встает этот вопрос.
Хранить большую авиамодель в квартире может себе позволить или холостяк или хорошо обеспеченный человек, который может выделить помещение под хранение авиамодели.

Жена навряд ли потерпит 2-х метровый фюзеляж привешенный под потолком, который при этом источает запах бензина, а хранить авиамодель на балконе - первый шаг к тому, что радиоуправляемая модель ухудшит свои летные качества - дерево авиамодели будет впитывать влагу и подвергаться температурным воздействиям, а это неизбежно скажется на геометрических параметрах крыла и фюзеляже авиамодели.

Второй минус - транспортировка.
Доставка в поле авиамодели имеющей размах крыла более полутора метров, то же не слишком удобна. Часто практикуется такой способ - разборное крыло кладется на заднее сиденье, а 2.5 метровый фюзеляж авиамодели крепиться на багажнике находящимся на крыше автомобиля.
Такой способ перевозки авиамодели весьма привлекает внимание других автомобилистов, впрочем, эту фразу можно отнести к плюсам, как популяризацию авиамоделизма в народе :).
 Неоднократно было замечено, что авиамоделисты выбирают автомобиль в первую очередь исходя из вопроса - а какого размаха авиамодель можно на нем транспортировать?

Но если у вас коттедж или "домик в деревне", да еще недалеко от большой поляны на которой можно летать, то вы избавлены от таких проблем.

Третьим минусом является стоимость - как самой авиамодели, так и ее компонентов (двигателя, сервоприводов и т.д.). Конечно, можно сказать - человек знает на что идет, когда покупает большую авиамодель, но это не совсем так.
Обычно авиамоделист предполагает стоимость только самой авиамодели в полетной конфигурации и оказывается не готов к тому, что на  большую авиамодель необходимо ставить дополнительные повербоксы, телеметрию, отдельное питание для приемника и прочую, весьма не дешевую электронику.
Это обуславливается, как особенностью энергопотребления мощных серомашинок, так и высокой стоимостью ремонта авиамодели в случае сбоя оборудования.

Кроме плюсов и минусов есть еще и предвзятое отношение - это же хобби! Если хочется - то не ничего не остановит, не минусы и не тем более плюсы. :)
Огромный размах крыла, мерное постукивание 4-х тактного двигателя, осознание того что вся эта мощь под контролем кончиком твоих пальцев на стиках пульта управления - все это надо почувствовать и тогда не будет возможности найти причины от этого отказаться!

Ну и под конец статьи - видео полета самой большой радиуоправляемой авиамодели:

Константин, http://RC-Aviation.ru

1) Чем заняться на карантине
2) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400
3) Самый дешевый фрезерный станок
4) Одномоторный низкоплан в стиле 30-х, с тонким профилем крыла
5) Интересности с АлиЭкспрес
6) Надо больше золота!!! (с)
7) Моторизируем велосипед!
8) Дрон для новичка
9) Cessna 404
10) Космос