2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaH106 2.4GHz 7.4V 600mAh Battery LCD Display High Speed RC Boat Wireless Racing Fast ShipRacerstar BR2212 2450KV 2-3S Brushless Motor For RC Models4X TowerPro SG51R 5g Plastic Gear Digital Micro Servo For RC AirplaneOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC DroneFrSky Taranis X9D Plus Transmitter Parts Backboard With Integrated XJT Module for RC Drone FPV RacingFatshark Attitude V4 FPV Goggles 4:3 Headset DVR 5.8G 32CH OLED RX 18650 Battery Case for RC DroneZOHD Nano Talon 860mm Wingspan AIO HD V-Tail EPP FPV RC Airplane PNP With FPV System

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF P-51 Mustang Petie 2nd

Volantex Ranger 757-4 7574 FPV 1380mm Wingspan EPO RC Airplane PNPReptile S800 V2 SKY SHADOW 820mm Wingspan Gray FPV EPP Flying Wing Racer KITHobbyWing Platinum 40A PRO Brushless ESC Speed Controller For RC ModelTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModulePXtoys 9200 1/12 2.4G 4WD 40KM/H Electric RC Car Pick-up Off-Road Vehicle Toys RTRFLF3_EVO_BRUSHED Flight Controller Built-in Flysky 6CH PPM Receiver AFHDS 2A For QX95 QX90 QX90CMini 4 Channels Smart Watch G-Sensor Control RC Cars Toys For Children Aomway Commander Goggles V1 FPV 2D 3D 40CH 5.8G Support HD Port DVR Headtracker For RC Drone

P-51 Mustang Petie 2nd
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

На этой неделе со мной связался владелец магазина РадиоПилот и предложил на обзор радиоуправляемую модель P-51 Mustang Petie 2nd от FMS.
Я с радостью согласился, так как давно не облетывал ничего мелкого, особенно покупного из последних. Раньше то подобный Мустанг был на коллекторнике с NiCd аккумуляторами и летал весьма слабенько.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

В этой статье я расскажу про сборку радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd и ее первый облет. Вслед за этой статьей будет вторая, про доработки и полеты.

Итак, технические характеристики P-51 Mustang Petie 2nd

Размах крыла : 800 мм
Длина фюзеляжа : 690 мм
Полетный вес : 450 грамм
БК эл.двигатель : 2408 KV1700
Размер винт а: 7.5 * 4 (4 лопасти)
Производитель : FMS
Рекомендуемый аккумулятор (докупается отдельно) 2S-3S 1000мАч

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Мустанг поставляется в коробке, нижняя часть - пенопласт с формованными отделениями под крыло и фюзеляж авиамодели.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Сверху покрыто мягкой гофрированной пленкой для уменьшения повреждений во время почтовой доставки и зафиксировано фирменным скотчем.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

В коробке кроме модели и деталей для сборки лежит инструкция по сборке, реально она мне не пригодилась, так как вся сборка делается за час, ну два - максимум!

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Фюзеляж поставляется полностью в сборе, мотор установлен, регулятор подключен, кок надет.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Сервомашинки РВ и РН установлены и тяги уже надеты.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Вот так выглядит все вываленное из коробки.

Отдельно хочу остановиться на легкосъемных колесах.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Колесики копийного диаметра, для взлета с асфальта или ровной стриженной (ну или вытоптанной) грунтовой ВПП. Идут сразу со щитками (последние можно снять открутив пару болтиков).

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Кроме колес эта полукопия P-51 Mustang Petie 2nd оснащается подвесными баками. Они тоже одеваются и снимаются одним движением руки.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Фиксатор крепежа защелкивается весьма прочно, за время полетов не расстегнулся, хотя, у меня были опасения на этот счет.  Хранить модель надо с защелкнутыми защелками, в открытом состоянии фиксатор легко вылетает и норовит потеряться. Благо, что потерялся около места сборки и быстро был найден. :)

По переднему краю крыла на фото можно видеть лонжерон, выковыривать я его не стал, но на изгиб похоже что это металл.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Сервомашинки "нонейм", но, на удивление, приличные. Дребезга нет, треск в нулевом положении отсутствует. 
Сервомашинки элеронов соединены Y-кабелем, так что для полета достаточно 4-х канальной аппаратуры.

Сборка радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Авиамодель изготовлена с закосом на полукопию, на фюзеляже, крыле, стабилизаторе можно видеть "заклепки", швы листов, на модель наклеены наклейки, а в кабине усажен пилот.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

При желании можно разобрать кабину и наклеить распечатку приборов на приборную панель, она отформована, но не раскрашена.

Кабина крепится с передней стороны с помощью выступа, сзади установлен мощный редкоземельный магнит.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Стабилизатор и руль высоты изготовлены из двух половинок. Обратите внимание - в инструкции сначала показывается соединение, а только потом, на третьей странице - как вклеивать.

Воздушный винт - 4-х лопастный, с копийной окраской и надписями.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

К сожалению он в комплекте только один, так что - аккуратнее с морковками!

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

С радиоуправляемой авиамоделью P-51 Mustang Petie 2nd поставляется вся фурнитура - кабанчики, наконечники для тяг, винты фиксации кабанчиков, клей, отвертка и винты крепежа крыла к авиамодели.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Для того, что бы кабанчики лучше держались, я устанавливал их на клей и после этого фиксировал винтами.

Сборка радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Конструкция очень удачная - 2 штыря и два винта. На все 4 кабанчика ушло минут 10, не больше.

Сборка радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Наконечники тяг с фиксаторами, мне пришлось откусить примерно 5 мм элеронных тяг, так как иначе они упирались в кабанчик.

Стабилизатор и РН

Сборка радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Сначала закрепите кабанчик на РВ и РН. Потом приступайте к вклейке стабилизатора. Можно и наоборот, но это весьма неудобно.

Стабилизатор намазывается клеем по всей части соприкосновения с фюзеляжем, так же промазывается торцевые грани и планка соединения руля высоты.
Затем вставляем сначала одну, потом вторую часть в фюзеляж прижимаем их друг к другу и оставляем до полимеризации клея.

Клей, кстати, похож на резиновый. Липнет весьма хорошо, отдирается с трудом. Точное время склейки назвать не могу, я просто оставил до утра.

Сборка радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Когда клей высохнет, надеваем наконечники на кабанчики руля высоты и руля направления. Не забудьте сначала спозиционировать сервомашинки в центральное положение! Это можно сделать с помощью передатчика и приемника или использовав сервотестер.

Кстати, на авиамодели уже закреплено заднее управляемое колесо, на ровных площадках можно разворачиваться после посадки и подъезжать к себе.

Сборка радиоуправляемой авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Приемник я положил в нишу над крылом, аккумулятор 2S 1000 мАч - в отделение перед кабиной. С такой компановкой не пришлось дополнительно играться с центровкой.

Итак - модель готова к полету.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Остается только выехать в поле и начать полеты!

Облет производился в слабый ветер на небольшом поле, при запуске надо быть готовыми к тому, что авиамодель P-51 Mustang Petie 2nd будет уводить влево (реакция винта) и при отрыве она уйдет в левый крен. Первые два полета по этой причине я не выкладываю - Мустанга просто мотало при взлете, потом потребовалось время на триммирование для прямого полета.

Обратите внимание - при взлете модель дернулась вправо - это я удерживал ее рулем направления (вправо 2/3 от полного расхода при экспоненте 86%) и элеронами (вправо 1/3 при экспоненте 85%). После отрыва руль направления отпускается сразу, элероны только когда модель начнет кренится вправо.

Для взлета я нашел немного более менее ровного места, но вот посадка на такие маленькие колесики оканчивалась капотированием.

Обзор авиамодели P-51 Mustang Petie 2nd

Подводя итоги.

P-51 Mustang Petie 2nd от фирмы FMS получилась весьма интересной. Однако, не для начинающего пилота. собрать авиамодель можно быстро, но так же быстро ее можно и разбить. После симулятора взлететь и летать на этом Мустанге не получится, к нему надо приноравливаться, в полете следить за скоростью (на малых скоростях он просто валится через крыло), на посадку заводить не менее чем на 1/3 газа и полностью сбрасывать газ уже в 15-20 см над ВПП. Вобщем ведет себя - как настоящий истребитель! :)

Кстати, композитный Mustang P-51D размахом 1.2 метра норовил вести себя точно так же :)

С 2S аккумулятором тяги хватает на прямой полет и бочки, петли надо делать большие, иначе в верхней точке модель норовит вывалится из петли из за потери скорости.

После доработок я планирую выбраться на поле побольше и там испытать нормальные взлеты и посадки, провести пилотажные полеты (после дополнительной окраски авиамодели), облетать модель на 3S аккумуляторе, опробовать полеты с 2-х лопастным винтом.

Рекомендации по настройке, точка ЦТ и рекомендации по полетам будут во второй статье.

Если у вас появились вопросы по статье - задавайте их в комментариях, если вы хотите обсудить авиамодель, то пишите в наш форум - тема  P-51 Mustang Petie 2nd.

  • Купить авиамодель P-51 Mustang Petie 2nd можно тут.

UPD: Опубликована вторая часть статьи - Полеты и доработки P-51 Mustang Petie 2nd