6 In 1 3.7V 1S Lipo LiHv Battery Charger Board For Inductrix 3.7V KINGKONG Tiny 6 Eachine QX65 E010 E011 E013Fatshark Transformer 5.8G 32CH 720P FPV Diversity Monitor HD Port Display LCD Screen For GogglesAluminum Alloy Taildragger Tricycle Landing Gear w/Steel Ring Tail WheelEachine Goggles Two 5 Inches 5.8G Diversity 40CH Raceband HD 1080p FPV Goggles for RC DroneTY Model NO.7 292mm Wingspan Wood Park Flyer RC Airplane KITEachine LCD5802S 5802 40CH Raceband 5.8G 7 Inch Diversity Receiver Monitor with Build-in BatteryFW190 FW-190 680mm Wingspan EPS Warbird Fighter RC Airplane KITDW HOBBY Super Ray 1100mm EPP FPV Flying Wing RC Airplane (Extra 20% off Code: 12air)

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели ARF Mustang P-51D от Пилотажа

WLtoys V911-1 4CH Helicopter Green BNF With 200mAh Batteries2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaFuriousFPV True-D V3.5 FPV Diversity Receiver Firmware 3.6 For FatShark Attitude Goggles RC DroneReptile S800 V2 SKY SHADOW 820mm Wingspan Gray FPV EPP Flying Wing Racer KITHappy Cow 777 - 216 Mini RC Racing Submarine Boat Remote Control ToysTowerpro MG92B Robot 13.8g 3.5KG Torque Mental Gear Digital ServoiRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseRealacc PVC Handbag Backpack Bag Case with Sponge for Eachine Wizard X220S for RC Drone FPV Racing

Mustang P-51D от Пилотажа
Обзоры - Авиамодели ARF
Автор: Administrator   

Данный Pilotage P51 Mustang EP/25 ARF был подарен мне на день рождения, вместе с электроустановкой - мотором Pilotage DT3019/12 Delux и регулятором на 45А.

авиамодель Мустанг P-51D

Долгое время эта стеклопластиковая полукопия лежала в коробке по банальной причине - для собранной авиамодели не было места для хранения. А тут, на днях, пользуясь тем, что моя дражайшая уехала погостить к родителям я взялся за сборку.

Раньше я никогда не собирал ARF и предполагал, что мне хватит 3-х, максимум 4-х часов для того, что бы собрать авиамодель и для сборки мне хватит одной отвертки. Надо сказать, я сильно заблуждался.

Технические характеристики радиоуправляемой модели самолета Mustang P-51D:

Длина, мм: 1052
Размах крыла, мм: 1206
Площадь крыла, дм?: 25.6
Рекомендуемый полетный вес, г.: 1510
Тип двигателя: Калильный / Электро
Рекомендуемый двигатель: 2-тактный: 0.25-0.32; Электро: DT3019/xx; DT3025/xx;

авиамодель Мустанг P-51D

Мотоустановка бралась так же в пилотаже, общая сумма авиамодели (без учета аккумулятора) составила около 9 000 рублей.  Сравните с ценой в 50-70 баксов (включая пару аккумуляторов) которые тратятся на самодельную авиамодель при условии покупки в китае :)

Начать стоит с описания - фюзеляж авиамодели выклеен из стеклопластика, поэтому при близком рассмотрении видна имитация швов и точки заклепок. Крыло собрано по бальзовой технологии и обтянуто пленкой. Эта самая пленка на крыле при покупке была с большими пузырями, так что пришлось взять утюг и заняться натяжкой.

авиамодель Мустанг P-51D  

Но достаточно было пройтись утюжком и пленка на крыле натянулась как барабан!

авиамодель Мустанг P-51D  

Сервомашинки легко встали в свои гнезда, а дальше я занялся навеской рулевых плоскостей. Для навески в комплекте идут майларовые петли, дрянь жуткая. Если соберетесь брать подобную авиамодель с такими петлями - меняйте сразу на фабричные или самодельные! Усилие сгиба на них очень велико. 

Элероны и РН я вклеил на эпоксидке 5ти минутке, не доверял я циакрину, слишком часто в полях бывали случаи когда такие петли вклеенные на нем вырывало.

А вот с РВ была полная засада - необходимо сначала засунуть РВ, потом вставить стабилизатор и затем умудриться вставить майларовые петли (которые я предварительно вклеил в РВ) в прорези стабилизатора. Задача, надо сказать - не тривиальная! Хорошо, что я решил вклеить стаб после того, как вставлю петли. 

Заняло это действие у меня минут 40, надавить сильно нельзя - оперение сделано из бальзы и от черезмерного усилия может сломаться, а вставить последнюю петлю около фюзеляжа не получается. Вобщем - помучился.

авиамодель Мустанг P-51D  

Как вы понимаете, вклейка на эпоксидку тут не годится - слишком долгая операция. Так что пришлось браться за циакрин. Перелил его в шприц, надел иголку и начав клеить понял, почему любители бальзовых авиамоделей говорят не склеил, а пролил циакрином. Да потому, что даже с помощью иголки циакрин можно только налить. Без гарантии что он попадет туда куда надо застынет там. Впрочем, для последнего применяют активатор, но сути не меняет. Я умудрился закапать майку и штаны, прежде чем залил его во все 6 прорезей с майларовыми петлями. Будем надеяться, что будет держаться.

Стаб вклеивается в фюзеляж, для этого необходимо срезать часть пленки покрывающей стабилизатор, которая будет внутри авиамодели. Само собой это надо сделать еще до того, как вклеивать РВ. Но в инструкции об этом ни слова. :)

Я не доверял инструкции и делал - по разумению, а не так как сказано. Как оказалось - правильно. К примеру, тяги РН и РН на инструкции перепутаны местами, если крепить кабанчики как сказано в инструкции, получиться что тяга РН мешает ходу РВ, так как выходит из фюзеляжа ниже.

авиамодель Мустанг P-51D  

Для крепления кабанчиков в комплекте идут болты. Так как бальза - мягкое дерево, то с обратной стороны кабанчика ставиться площадка, в которую и закручиваются эти болты. В элеронах они длиннее необходимого, в РН наоборот, не проходят насквозь (заменил на длинные шурупы на клею).

авиамодель Мустанг P-51D

Моторама не предназначена для рекомендуемого мотора! Пришлось пересверливать отверстия для крепежа. Хотя мотор брался там же в пилотаже. Да и вообще, под электричество авиамодель не рассчитана.

Для того, что бы вставить аккумулятор пришлось прорезать первый шпангоут к которому крепиться моторама - фаервол. Поставить акк в фюзеляж не получается, по причине центровки. 

авиамодель Мустанг P-51D  

Для смены акка приходится снимать винт, снимать капот и только потом менять аккумулятор.
На мой взгляд данная авиамодель больше рассчитана на ДВС двигатель, а для электро просто приложили мотораму.

V пластина для соединения консолей крыла - отдельная песня. Всем известно, что делают его, как и лонжерон из березы, что бы был крепкий и выдерживал нагрузку. Тут порезано из мягкой и не прочной фанеры, когда положил крыло кверх ногами и решил склеить его со стороны низа скотчем, то усилие для разглаживания скотча сломало эту пластину!!!

авиамодель Мустанг P-51D  

Мля, сделано из 3-х слоев, по средине бальза, по краям тонкий слой какого то дерева. Если бы знал - вырезал бы из линейки замену. Но проблема в том, что одну часть я умудрился уже вклеить. В результате просто стянул консоли крыла скотчем по низу и верху. В дальнейшем буду думать - как переделать и выковырять то что осталось вклеенным.

авиамодель Мустанг P-51D  

Кабина радиоуправляемой модели самолета сформована, но не вырезана. Честно говоря вырезать аккуратно у меня не получилось, но заметить это можно только если брать в руки и рассматривать.

Полетный вес с аккумулятором 3S 2200 составил 1350 грамм. Уложился ниже рекомендуемого. При этом колеса я поставил не из набора - там были мелкие "копийные", диаметром 7 см с настоящими шинами наполненными воздухом :)

Не смотря на долгое время сборки - много пришлось сверлить, вкурчивать (вес фурнитуры в авиамодели составил грамм 100-150) и явные косяки данного набора, сама авиамодель мне понравилась. именно тем, что это полукопия, в комплекте идет набор наклеек, которые придадут авиамодели более копийный вид, но я их не удосужился наклеить. Так как начал делать вечером в субботу и продолжил в воскресенье днем, а надо было успеть облетать до темноты. 

Вес авиамодели, мощь мотора (выдает за 2 кг тяги на 13х6.5 винте) - все это внушает уважение. Такая полукопия хорошо бы смотрелась под потолком в офису или на стене (видел подобное неоднократно, но там были простые бальзовые модели с обтяжкой пленкой). Особенно если кроме наклеенных декалей еще в кабину посадить фигурку пилота. В полете же мелкие детали расшивки не видны, но зато, ими можно полюбоваться на земле.

Сделаю небольшой подитог - сборку надо проводить имея представление об авиамоделях вообще, даже просто собрать ARF (почти готовая к полету) требуется опыт, смекалка и инструмент. Еще надо что то придумать с капотом, каждый раз снимать его для смены батарейки - неудобно. Да и кок хочется поставить, а с ним возни будет побольше.

 Про облет и впечатления о нем читайте в следующей статье про Мустанг. Не хочу эту разбивать на несколько станиц.

1) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4
2) Не храните деньги в банках :(
3) С улыбкой о моделях
4) Интересности с АлиЭкспрес
5) Скидки на RC товары
6) Чертежи летающей собаки
7) ПДД и знаки
8) Не модельный юмор 2
9) Автоюмор
10) Обзор Matek F411-WING
1) Чертежи летающей собаки - для FPV
2) Обзор Matek F411-WING - Отличный компактный контроллер для ЛК и мини авиамоделей
3) Чертежи радиоуправляемого биплана Bipie - простая в сборке авиамодель
4) Триммер и газонокосилки. - Нужен совет
5) Чертежи авиамодели Piper Cub J3 - бальза, 1778 мм размах + ссылка на KIT комплект
6) Чертежи копии птицы Ворон - радиоуправляемая птица
7) Чертежи RC биплана Pinkus Doppelbock - Простой биплан из потолочки
8) Nine Eagles Sky Eagle 770B - небольшой самолётик с пультом
9) Чертежи биплана Speed Beercat - чертежи авиамодели из потолочной плитки
10) Перевозка модели с ДВС поездом