RC Servos Rod Regulator 2.1mm For RC ModelFatshark Transformer 5.8G 32CH 720P FPV Diversity Monitor HD Port Display LCD Screen For GogglesFT012 FT011 RC Racing Boat Spare Parts New Version Transmitter EMAX CF2812 1500KV Brushless Motor With Propeller SaverHobbywing Skywalker 2-6S 60A UBEC Brushless ESC With 5V/5A BEC For RC AirplaneTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModulePartom 1.4G 1.5G 1.6G 12CH 1.5W 1500mW AV Transmitter 250mA Receiver FPV Combo TX RX For RC DroneEachine EV800D 5.8G 40CH Diversity FPV Goggles 5 Inch 800*480 Video Headset HD DVR Build in Battery

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели ARF Сборка авиамодели Як-55 EPP

WLtoys V913 2.4G 4CH Single Blade RC Helicopter LCD ControllerFLCOS 720*540 Colord Micro Displayer Monocular VR Video Goggles Mini Monitor for RC DroneiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleJX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC ModelsWalkera Goggle 4 5.8G 40CH 5 Inch Diversity FPV Goggles Bulit-in 7.4V 1200mAh Li-Po For RC Drone2 Pair DALPROP T5045C Cyclone 5 Inch 3 Blade Propeller Clover Prop Black Red Orange GreenSunbird 1600mm Wingspan Balsa Wood RC Airplane KIT

Сборка авиамодели Як-55 EPP
Обзоры - Авиамодели ARF
Автор: Administrator   

Изготовление авиамодели Як-55 из ЕПП.

ЕПП-шные заготовки Як-55 мне предоставил Сергей Николаевич, смотрите обзор и заказ авиамодели Як-55 из ЕПП

Нарезка Як-55 из ЕПП

Исходный вес нарезки радиоуправляемой авиамодели составил 63 грамма.

Реально, используя циакрин, собрать авиамодель можно за один вечер, за второй - оборудовать ее всей электроникой. Но сборка у меня затянулась, переезд, предновогодняя горячка на работе, потом празднование НГ и медленный выход из череды праздников.

Хочу предупредить - я собирал достаточно жесткую на изгиб авиамодель для полетов в ветер 5 м/с около дома, причем в порывистый ветер который может менять направление. Так что жесткость у меня избыточная.

Элерон Авиамодели Як-55 из ЕПП

Итак, первым делом необходимо срезать под углом в 45 градусов элероны, места их крепления к крылу, стабилизатор и руль высоты. Киль и руль направления срезаем с обоих сторон. Это необходимо сделать для того, что бы рулевые поверхности радиоуправляемой авиамодели Як-55 могли без проблем двигаться. Я отчерчивал линию отреза ручкой по линейке и срезал используя скальпель.

Следом займемся фаршировкой авиамодели карбоном.
Я использовал 2 пластины, 2 прутка и одну карбоновую трубку квадратного сечения.
Весь карбон был предварительно зашкурен мелкой наждачкой и промыт от пыли.

Сборка авиамодели Як-55 из ЕПП

Трубка пошла на верхнюю часть фюзеляжа. Я проштробил дремелем с отрезным кругом линию по центру и промазав клеем Регент вставил карбоновую трубку. Затем наложил две линейки по бокам и зажал прищепками.
Я использовал Регент так как не спешил и мог работать только по 15-20 минут перед сном.

Вклейка карбона

На крыло сверху пошла пластинка, а снизу - пруток. По хорошему, хватило бы или пластинки сверху или 2-х прутков (сверху и снизу). Расстояние между ними около 1 см. Глубина прореза такова, что бы можно было "утопить" карбон.
Вклейку производил на клей УхуПор.
Стабилизатор радиоуправляемой авиамодели я старался прорезать почти насквозь, так, что бы карбоновая пластинка встала прямо по центру. Промазал Ухупором, вставил пластинку карбона и подождав 10 мин свел края разреза. Сильно сжал и подержал минут 5.

Руль высоты и руль направления авиамодели Як-55 из ЕПП

Самыми нафаршированными вышли руль направления и руль высоты. Последний я перефаршировал, старался добиться их жесткости. Руль высоты стоило фаршировать не параллельно, а наискось. Да и по идее хватило бы одной полоски, но меня понесло изготовить из него монолитный не изгибающийся монумент! :)

Руль высоты и руль направления Як-55 из ЕПП другой ракурс

На фотографиях представлены обе стороны рулей направления и высоты. Стабилизатор радиоуправляемой модели самолета Як-55 так же заделан с большим запасом. Я планирую много летать "на ноже" так что пара лишних грамм для меня не будет лишней. Особенно в порывистый ветер.

Фаршируем элерон авиамодели

Фаршировку элеронов проводил с помощью прутков карбона. Технология та же - разрезать почти до конца, промазать ухупором и вставив карбон сжать. Вставлять надо сразу, а сжимать спустя 10-15 минут - это в инструкции пользования клеем так написано.

Вес авиамодели Як-55 из ЕПП с карбоном

Вес нафаршированной карбоном авиамодели Як-55 составляет 83 грамма. Итого 20 грамм карбона и клея!

Штыри при сборке авиамодели Як-55 из ЕПП

Для того, что бы приклеить верх и низ фюзеляжа я сделал "шипы" просто вклеил по 3 обломка от зубочистки в вертикальные половинки. Это позволяет достаточно легко фиксировать их в момент склейки. Поскольку клеил на Регент то тут надо было соблюсти долговременность удержания деталей. 
Главное соблюсти ровность вклейки фюзеляжа. Иначе авиамодель будет летать криво. Для этого я прочертил осевую линию и выставлял фюзеляж по ней.

Авиамодель Як-55 из ЕПП

Перпендикулярность контролировал с помощью угольника.

Крепление рулевых поверхностей.

Для крепления рулевых поверхностей я использовал покупные петли. Петли можно сделать самостоятельно - смотрите статью Самодельные петли для радиоуправляемой авиамодели.
Первоначально попробовал Крепить на скотч, но даже к прогрунтованному Ухупором ЕПП скотч приставал слабо.

Крепление элеронов на авиамодель Як-55 из ЕПП

Для начала петли вклеиваются в рулевые поверхности. На элероны использовано по 2 петли на каждый, в руль направления 3 штырьевых петли, а руль высоты крепится на 3 штырьевых.

Руль высоты и руль направления

Я подрезал место для петель, смазывал Регентом, накладывал петлю (соблюдая перпендикулярность) и накрыв скочтем (чтоб не прилипало) и линейкой клал под груз.
В руле направления проткнул шилом отверстия по центру, смазал его изнутри Регентом (с помощью шприца) и вставил петли.
Крепление на места производилось в том же порядке.

Тут, опять таки, самое главное - это ровная вклейка. Будет перекос - будут проблемы в эксплуатации.

Собранная авиамодель весит 93 грамма. 10 граммов ушло на клей и петли.

После того, как модель собрана можно перейти к установке электроники. Про установку электроники будет отдельная статья или дописано продолжение этой. В данный момент отключен свет и приходится работать в таких вот условиях.

когда нет света

Синяя штуковина - это подсветка клавиатуры :) А интернет работает через сотовый.

Если будут вопросы по сборке - спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу!

3) Автоюмор
4) Квадрокоптер Eachine QX65
5) Скидки на RC товары
6) ПДД и знаки
7) Шпионские гаджеты теперь законны
8) Розыгрыш 2-х призов в ВК группе!
9) Интересности с АлиЭкспрес
10) RC A-10 Warthog из игрушки