RC Mini Submarine 6 Channels Remote Control Under Water Ship Model Kids Toy5 PCS Geprc 20x20mm Or 30.5x30.5mm Flight Controller ESC Insulation Plate Short Circuit Protection2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter Jumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaVolantex V761-1 Firstar Mini 2.4G 3CH 6 Axis Gyro Micro RC Airplane RTF20x20mm HAKRC MiniF4 F4 Flight Controller Integrated with Betaflight OSD & 5V 2A BEC for RC Drone Eachine VR D2 Pro 5 Inches 800*480 40CH 5.8G Diversity FPV Goggles DVR Lens Adjustable for RC Drone6X DS3218 Updated Servo 15KG Torque 180 Full Metal Gear Digital Servo

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF Радиоуправляемая модель Як-12

Handbag Backpack Bag Case for Blade Inductrix Tiny Whoop Eachine QX90 QX95 E010 Fatshark FPV GogglesTurbowing 5.8G 48CH 25mw Transmitter 700TVL 120 Degree Wide Angle Wireless FPV Camera NTSCEmax Night Vision IR 1/3-inch CMOS PAL/NTSC FPV Video Camera for RC Drone FPV RacingSkywalker Falcon 1340mm EPO Flying Wing FPV RC Airplane KITProsKit 8S005 Professional 50g Acid-free Solder Flux PasteiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverXFX 450 DFC 2.4G 6CH 3D Flybarless RC Helicopter Super Combo2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter

Радиоуправляемая модель Як-12
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Не так давно в продажу поступила радиоуправляемая модель самолета Як-12.

авиамодель як-12

Наконец то наши китайские браться взялись за производство копий советских самолетов!
Прошлая их модель Вильга по исполнению очень сильно напоминает этот Як-12, основные характеристики у них одинаковы, сделаны обе модели по одной технологии (закрылки, дверь в фюзеляже не нарушающая его прочности и тд).

авиамодель як-12

Купить авиамодель Як-12 можно в следующих комплектациях:

Только радиоуправляемая авиамодель Як-12 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode2 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode1 - Паркфлаер, HobbyKing
Только тушка модели без электроники и мотора - Паркфлаер, HobbyKing

 Mode 1 и Mode2 различаются только расположением ручки газа, в России более распространена вторая мода, это когда стик газа располагается слева.
Для тех у кого моторы и электроника есть своя – можно купить последний вариант и оснастить его по своему вкусу.

авиамодель як-12

Характеристики радиоуправляемой авиамодели Як-12:

Материал модели: EPO
Размах крыла: 950 мм
Длина авиамодели: 687 мм 
Полетный вес: 360 грамм
Регулятор: 15A бесколлекторный с BEC
Сервомашинки: 1 восьмиграммовая сервомашинка и 3 по 6 грамм.
Электродвигатель: бесколлекторный 2226-2300kv
Воздушный винт: 7х3.5

Для полетов Як-12 использует аккумулятор 2S 1000 mAh. Для этой авиамодели вполне подойдут не дорогие аккумуляторы: 
Zippy Flightmax 1000mAh 2S1P 15C - Паркфлаер, HobbyKing
Turnigy 1000mAh 2S 20C - Паркфлаер, HobbyKing

авиамодель як-12

В посылку так же включаются: запасной винт для авиамодели, отвертка, резиновое кольцо для пропсейвера, клей для пенопласта, и липучка для приемника.

Основные достоинства авиамодели Як-12

Первым, что бросается в глаза – это оформление! Не так уж много можно встретить радиоуправляемых моделей самолета СССР с русскими надписями.

Второе – это материал из которого сделана авиамодель, это весьма прочный EPO, который легко восстановить если авиамодель перенесла весьма сильный удар об землю. Впрочем, по своему опыту, на основании авиамодели Вильга могу сказать – достаточно сильные падения на самой авиамодели не отразились, только капот потрескался.

Весьма хорошие полетные качества – авиамодель весьма послушная и, если ей управляет новичок, то ему главное не мешать авиамодели летать. В полете она подобна Cessna-150 – легко летит, садится практически сама, главное убавить газ и неспешно заводить на посадку.

авиамодель як-12

Штатные закрылки – они позволяют взлетать практически без разбега, пробежка составляет менее полуметра, а на посадку можно заходить шагом. Настройки закрылок смотрите в конце статьи.

Крепление крыла осуществляется на один винт. Это позволяет легко снимать крыло для транспортировки и быстро устанавливать его обратно на авиамодель.

авиамодель як-12

Стойки шасси подпружиненные, несмотря на мелкие колесики Як-12 сможет взлетать и садится на весьма неровной поверхности.

Поворотное хвостовое колесо позволяет совершать маневрирование на взлетной полосе.

Идущий в комплекте пропсейвер (резиновое колечко) защитит винт при жестких посадках.

Из коробки радиоуправляемая модель самолета Як-12 собирается за 20 минут. Достаточно смазать идущим в комплекте клеем стабилизатор, вставить его на место, вклеить идущий с петлями руль направления и приклеить подкосы. При этом, идущие на крыло подкосы у фюзеляжа крепятся с помощью винтов, что позволяет легко снимать крыло.

авиамодель як-12

Впрочем, подкосы на крыле несут декоративную функцию, полетный вес авиамодели слишком мал, для того, что бы прогнуть крыло даже без подкосов.

Настройка закрылок на Як-12

Для использования закрылок на радиоуправляемой модели самолета Як-12 необходимо задействовать сервомашинку расположенную по центру крыла. Это возможно на любой аппаратуре радиоуправления которая имеет больше 4-х каналов. На недорогих передатчиках обычно используется канал выпуска шасси управление которым выведено на тумблер. В более дорогой, типа Turnigy 9x необходимо настроить микширование каналов.

авиамодель як-12

Микширование каналов на Turnigy 9x для использования закрылок.

1. Подключаем сервомашинку закрылок в 5-тый канал приемника.
2. В Turnigy 9x заходим в пункт AUX-CH и выбираем в CH% значение GEAR (тут можно выбрать любой другой удобный для вас тумблер)
3. Теперь настраиваем микширование закрылки - руль высоты - заходим в раздел PROG.MIX и в любом свободном микшере устанавливаем следующее:
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE ELE
OFFSET 000
UPRATE 033
DNRATE 000
SW NOR

033 - это значение на которое приподнимется руль высоты при включении закрылок. Вообще, выполнение третьего пункта необходимо для компенсации резкого увеличения подъемной силы крыла и, соответственно, желания модели при этом задрать нос. Значение 033 подбирается экспериментально в полете, желательно лететь при этом по выше, при включении флаперонов авиамодель должна замедлить ход, но не изменять своего положения в полете.

Видеообзор авиамодели Як-12

Вы можете посмотреть видеообзор на русском языке по этой авиамодели, огромное спасибо за перевод manych!

Данная статья будет пополняться информацией по мере ее поступления.

1) Bo 207
2) Можно ли подключить пульт Flysky FS-CT6B к симулятору FMS?
3) Надо больше золота!!! (с)
4) Мегафон - ПЛАТНЫЕ тайные опции
5) Почта России
6) Не модельный юмор 2
7) Не модельное но прикольное
8) Eachine E013
9) Устройство замедления хода ретрактов на ATmega328 (Arduino) своими рук
10) Inav – это просто. Или автопилот с минимальным вложением средств.
1) Bo 207 - Давно хотел такой самолетик в ангаре..
2) Можно ли подключить пульт Flysky FS-CT6B к симулятору FMS?
3) Устройство замедления хода ретрактов на ATmega328 (Arduino) своими рук - Простое и понятное
4) Самодельный ЧПУ станок на Ардуино - + электроника
5) СЯокат
6) Радиоуправляемая машинка RGT EX86100 1/10 2.4G 4WD - Троффи модель на радиоуправлении
7) Продам квадрокоптер Tarantula X6.
8) Тинивуп коллекторный
9) Хочу собрать новый электролет! - Просьба о помощи!
10) Продам заготовку под квадрик на 10"