Realacc Handbag Backpack Bag Case with Sponge for Eachine Wizard X220 RC Drone FPV Racing10Pcs Canopy Hatch Lock Latch for RC Airplane Cockpit Cover FixingVolantex Ranger EX 757-3 1980mm Wingspan Long Range FPV RC Airplane PNPMicro Motor Driver for Naze32 Spracing F3 Flight Controller for RC Drone FPV RacingEmax RS2306 White Edition 2750KV 2550KV 2400KV 3-4S Racing Brushess Motor For RC Drone FPV Racing Multi Rotor1 Pair Goteck GS-1502 1.5g Analog Micro Linear Servo For RC AirplaneUpgraded Dynam F4U Corsair 1270mm 50inch Wingspan RC Warbird PNPRealacc Waterproof Hard Shell Backpack Case Bag Carbon Fiber Turtle Shell For DJI Phantom 4/ Pro

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF Радиоуправляемая модель Як-12

JJRC H48 MINI 2.4G 4CH 6 Axis 3D Flips RC Drone Quadcopter RTFBetaflight F4 Flight Controller Built-in OSD BEC PDB and Current Sensor for RC FPV Racing DroneEagle EPP Slow Flyer 1430mm Wingspan With Motor & Propeller KITCUAV PIX_DISPLAY I2C OLED Monitor for Pixhack/Pixhawk FPV MulticoptersXXD 2212 Motor+ZTW Beatles AL30A Brushless ESC+Propellers SetGEEBEE Balsa Wood Laser Cut 600mm Wingspan RC Airplane Building KitPartom 1.4G 1.5G 1.6G 12CH 1.5W 1500mW AV Transmitter 250mA Receiver FPV Combo TX RX For RC DroneiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini Receiver

Радиоуправляемая модель Як-12
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Не так давно в продажу поступила радиоуправляемая модель самолета Як-12.

авиамодель як-12

Наконец то наши китайские браться взялись за производство копий советских самолетов!
Прошлая их модель Вильга по исполнению очень сильно напоминает этот Як-12, основные характеристики у них одинаковы, сделаны обе модели по одной технологии (закрылки, дверь в фюзеляже не нарушающая его прочности и тд).

авиамодель як-12

Купить авиамодель Як-12 можно в следующих комплектациях:

Только радиоуправляемая авиамодель Як-12 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode2 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode1 - Паркфлаер, HobbyKing
Только тушка модели без электроники и мотора - Паркфлаер, HobbyKing

 Mode 1 и Mode2 различаются только расположением ручки газа, в России более распространена вторая мода, это когда стик газа располагается слева.
Для тех у кого моторы и электроника есть своя – можно купить последний вариант и оснастить его по своему вкусу.

авиамодель як-12

Характеристики радиоуправляемой авиамодели Як-12:

Материал модели: EPO
Размах крыла: 950 мм
Длина авиамодели: 687 мм 
Полетный вес: 360 грамм
Регулятор: 15A бесколлекторный с BEC
Сервомашинки: 1 восьмиграммовая сервомашинка и 3 по 6 грамм.
Электродвигатель: бесколлекторный 2226-2300kv
Воздушный винт: 7х3.5

Для полетов Як-12 использует аккумулятор 2S 1000 mAh. Для этой авиамодели вполне подойдут не дорогие аккумуляторы: 
Zippy Flightmax 1000mAh 2S1P 15C - Паркфлаер, HobbyKing
Turnigy 1000mAh 2S 20C - Паркфлаер, HobbyKing

авиамодель як-12

В посылку так же включаются: запасной винт для авиамодели, отвертка, резиновое кольцо для пропсейвера, клей для пенопласта, и липучка для приемника.

Основные достоинства авиамодели Як-12

Первым, что бросается в глаза – это оформление! Не так уж много можно встретить радиоуправляемых моделей самолета СССР с русскими надписями.

Второе – это материал из которого сделана авиамодель, это весьма прочный EPO, который легко восстановить если авиамодель перенесла весьма сильный удар об землю. Впрочем, по своему опыту, на основании авиамодели Вильга могу сказать – достаточно сильные падения на самой авиамодели не отразились, только капот потрескался.

Весьма хорошие полетные качества – авиамодель весьма послушная и, если ей управляет новичок, то ему главное не мешать авиамодели летать. В полете она подобна Cessna-150 – легко летит, садится практически сама, главное убавить газ и неспешно заводить на посадку.

авиамодель як-12

Штатные закрылки – они позволяют взлетать практически без разбега, пробежка составляет менее полуметра, а на посадку можно заходить шагом. Настройки закрылок смотрите в конце статьи.

Крепление крыла осуществляется на один винт. Это позволяет легко снимать крыло для транспортировки и быстро устанавливать его обратно на авиамодель.

авиамодель як-12

Стойки шасси подпружиненные, несмотря на мелкие колесики Як-12 сможет взлетать и садится на весьма неровной поверхности.

Поворотное хвостовое колесо позволяет совершать маневрирование на взлетной полосе.

Идущий в комплекте пропсейвер (резиновое колечко) защитит винт при жестких посадках.

Из коробки радиоуправляемая модель самолета Як-12 собирается за 20 минут. Достаточно смазать идущим в комплекте клеем стабилизатор, вставить его на место, вклеить идущий с петлями руль направления и приклеить подкосы. При этом, идущие на крыло подкосы у фюзеляжа крепятся с помощью винтов, что позволяет легко снимать крыло.

авиамодель як-12

Впрочем, подкосы на крыле несут декоративную функцию, полетный вес авиамодели слишком мал, для того, что бы прогнуть крыло даже без подкосов.

Настройка закрылок на Як-12

Для использования закрылок на радиоуправляемой модели самолета Як-12 необходимо задействовать сервомашинку расположенную по центру крыла. Это возможно на любой аппаратуре радиоуправления которая имеет больше 4-х каналов. На недорогих передатчиках обычно используется канал выпуска шасси управление которым выведено на тумблер. В более дорогой, типа Turnigy 9x необходимо настроить микширование каналов.

авиамодель як-12

Микширование каналов на Turnigy 9x для использования закрылок.

1. Подключаем сервомашинку закрылок в 5-тый канал приемника.
2. В Turnigy 9x заходим в пункт AUX-CH и выбираем в CH% значение GEAR (тут можно выбрать любой другой удобный для вас тумблер)
3. Теперь настраиваем микширование закрылки - руль высоты - заходим в раздел PROG.MIX и в любом свободном микшере устанавливаем следующее:
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE ELE
OFFSET 000
UPRATE 033
DNRATE 000
SW NOR

033 - это значение на которое приподнимется руль высоты при включении закрылок. Вообще, выполнение третьего пункта необходимо для компенсации резкого увеличения подъемной силы крыла и, соответственно, желания модели при этом задрать нос. Значение 033 подбирается экспериментально в полете, желательно лететь при этом по выше, при включении флаперонов авиамодель должна замедлить ход, но не изменять своего положения в полете.

Видеообзор авиамодели Як-12

Вы можете посмотреть видеообзор на русском языке по этой авиамодели, огромное спасибо за перевод manych!

Данная статья будет пополняться информацией по мере ее поступления.

1) Нет картинки с камеры на смартфоне.
2) Помогите новечку собрать
3) Youtube
4) Надо больше золота!!! (с)
5) Походный набор для FPV полетов
6) карьера в авиации или что делать со своей жизнью...
7) КиберРоссия
8) Скидки на RC товары
9) Космос
10) Не модельный юмор 2
1) Нет картинки с камеры на смартфоне. - Нет картинки с камеры на смартфоне.
2) Походный набор для FPV полетов - Для ежедневных полетов перед или после работы
3) карьера в авиации или что делать со своей жизнью...
4) Регуляторы DYS - Прошу совет
5) Взлетная полоса для авиамодели
6) Куплю КуК контроллер - КуК контроллер
7) KolhozCopter - Эксперимент по созданию квадрика из колхозных материалов
8) Где мотор у этой авиамодели??? - зальник, полукопия
9) Как подключить sanva 8000RD к Phoenix 4 - Симулятор не работает с Sanva 8000RD шнурок есть.
10) Самодельный Power Bank авиамоделиста - делаем своими руками