Boscam FPV 5.8G Wireless Audio Video Receiving Module RX5808 for RC Drone FPV RacingTurbo 94100 2.4G 2CH Remote Control Long Distance Transmitter With Receiver For RC Car Boat Parts2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna4X JX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC ModelsX-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft PNPFXT F508 5.8G 40CH 5 Inch 800x480 16:9 Diversity FPV Monitor HD Port with DVR for RC Drone iCharger 308 Duo 1300W 30A 8S Dual Port Lipo Balance Charger for RC ModeliRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x Transmitter

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF Радиоуправляемая модель Як-12

FrSky DJT-JR 2.4GHz Transmitter Telemetry Module for RC Drone FPV Racing Multi RotorFlySky FS-i6 2.4G 6CH AFHDS RC Transmitter With FS-iA6 ReceiverMinimumRC Cessna L-19 460mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITUpgraded Techone FPV Kraftei 650 702mm Wingspan EPO FPV Racer Flying Wing RC Airplane PNPDouble Horse DH7014 Radio Control 2.4GHZ 4CH Speed RC Boat WaterproofHAIBOXING 18859E 1/18 2.4G 4WD 30KM/H Electric Powered Off Road TruckZeta Wing Wing Z-84 Z84 EPO 845mm Wingspan Flying Wing PNPKeplar K1 316mm Wingspan Mini Balsa Wood Micro Indoor RC Airplane Model

Радиоуправляемая модель Як-12
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Не так давно в продажу поступила радиоуправляемая модель самолета Як-12.

авиамодель як-12

Наконец то наши китайские браться взялись за производство копий советских самолетов!
Прошлая их модель Вильга по исполнению очень сильно напоминает этот Як-12, основные характеристики у них одинаковы, сделаны обе модели по одной технологии (закрылки, дверь в фюзеляже не нарушающая его прочности и тд).

авиамодель як-12

Купить авиамодель Як-12 можно в следующих комплектациях:

Только радиоуправляемая авиамодель Як-12 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode2 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode1 - Паркфлаер, HobbyKing
Только тушка модели без электроники и мотора - Паркфлаер, HobbyKing

 Mode 1 и Mode2 различаются только расположением ручки газа, в России более распространена вторая мода, это когда стик газа располагается слева.
Для тех у кого моторы и электроника есть своя – можно купить последний вариант и оснастить его по своему вкусу.

авиамодель як-12

Характеристики радиоуправляемой авиамодели Як-12:

Материал модели: EPO
Размах крыла: 950 мм
Длина авиамодели: 687 мм 
Полетный вес: 360 грамм
Регулятор: 15A бесколлекторный с BEC
Сервомашинки: 1 восьмиграммовая сервомашинка и 3 по 6 грамм.
Электродвигатель: бесколлекторный 2226-2300kv
Воздушный винт: 7х3.5

Для полетов Як-12 использует аккумулятор 2S 1000 mAh. Для этой авиамодели вполне подойдут не дорогие аккумуляторы: 
Zippy Flightmax 1000mAh 2S1P 15C - Паркфлаер, HobbyKing
Turnigy 1000mAh 2S 20C - Паркфлаер, HobbyKing

авиамодель як-12

В посылку так же включаются: запасной винт для авиамодели, отвертка, резиновое кольцо для пропсейвера, клей для пенопласта, и липучка для приемника.

Основные достоинства авиамодели Як-12

Первым, что бросается в глаза – это оформление! Не так уж много можно встретить радиоуправляемых моделей самолета СССР с русскими надписями.

Второе – это материал из которого сделана авиамодель, это весьма прочный EPO, который легко восстановить если авиамодель перенесла весьма сильный удар об землю. Впрочем, по своему опыту, на основании авиамодели Вильга могу сказать – достаточно сильные падения на самой авиамодели не отразились, только капот потрескался.

Весьма хорошие полетные качества – авиамодель весьма послушная и, если ей управляет новичок, то ему главное не мешать авиамодели летать. В полете она подобна Cessna-150 – легко летит, садится практически сама, главное убавить газ и неспешно заводить на посадку.

авиамодель як-12

Штатные закрылки – они позволяют взлетать практически без разбега, пробежка составляет менее полуметра, а на посадку можно заходить шагом. Настройки закрылок смотрите в конце статьи.

Крепление крыла осуществляется на один винт. Это позволяет легко снимать крыло для транспортировки и быстро устанавливать его обратно на авиамодель.

авиамодель як-12

Стойки шасси подпружиненные, несмотря на мелкие колесики Як-12 сможет взлетать и садится на весьма неровной поверхности.

Поворотное хвостовое колесо позволяет совершать маневрирование на взлетной полосе.

Идущий в комплекте пропсейвер (резиновое колечко) защитит винт при жестких посадках.

Из коробки радиоуправляемая модель самолета Як-12 собирается за 20 минут. Достаточно смазать идущим в комплекте клеем стабилизатор, вставить его на место, вклеить идущий с петлями руль направления и приклеить подкосы. При этом, идущие на крыло подкосы у фюзеляжа крепятся с помощью винтов, что позволяет легко снимать крыло.

авиамодель як-12

Впрочем, подкосы на крыле несут декоративную функцию, полетный вес авиамодели слишком мал, для того, что бы прогнуть крыло даже без подкосов.

Настройка закрылок на Як-12

Для использования закрылок на радиоуправляемой модели самолета Як-12 необходимо задействовать сервомашинку расположенную по центру крыла. Это возможно на любой аппаратуре радиоуправления которая имеет больше 4-х каналов. На недорогих передатчиках обычно используется канал выпуска шасси управление которым выведено на тумблер. В более дорогой, типа Turnigy 9x необходимо настроить микширование каналов.

авиамодель як-12

Микширование каналов на Turnigy 9x для использования закрылок.

1. Подключаем сервомашинку закрылок в 5-тый канал приемника.
2. В Turnigy 9x заходим в пункт AUX-CH и выбираем в CH% значение GEAR (тут можно выбрать любой другой удобный для вас тумблер)
3. Теперь настраиваем микширование закрылки - руль высоты - заходим в раздел PROG.MIX и в любом свободном микшере устанавливаем следующее:
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE ELE
OFFSET 000
UPRATE 033
DNRATE 000
SW NOR

033 - это значение на которое приподнимется руль высоты при включении закрылок. Вообще, выполнение третьего пункта необходимо для компенсации резкого увеличения подъемной силы крыла и, соответственно, желания модели при этом задрать нос. Значение 033 подбирается экспериментально в полете, желательно лететь при этом по выше, при включении флаперонов авиамодель должна замедлить ход, но не изменять своего положения в полете.

Видеообзор авиамодели Як-12

Вы можете посмотреть видеообзор на русском языке по этой авиамодели, огромное спасибо за перевод manych!

Данная статья будет пополняться информацией по мере ее поступления.

3) Автоюмор
4) Квадрокоптер Eachine QX65
5) Скидки на RC товары
6) ПДД и знаки
7) Шпионские гаджеты теперь законны
8) Розыгрыш 2-х призов в ВК группе!
9) Интересности с АлиЭкспрес
10) RC A-10 Warthog из игрушки