XK DHC-2 A600 RC Airplane Spare Parts 7.4V 300mAh 25C Li-po Battery2.4G 2CH Micro Flapping Wing Indoor Fly Birds RC Airplane RTF10X DC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardSuper Wall Climbing RC Car Drives With Zero GravityHand Induction Flying Facial Expression Toy for KidJJRC Q45 1/18 2.4G 4WD 8KM/H Off-Road Vehicle With Dual Control Mode And CamerEachine VR006 VR-006 3 Inch 500*300 Display 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF Радиоуправляемая модель Як-12

DJI Mavic Air 4KM FPV w/ 3-Axis Gimbal 4K Camera 32MP Sphere Panoramas RC Foldable Drone QuadcopterRealacc Multifunctional Alloy Pliers Wrench  V2 For Tighten Outrunner Motor HousingDasMikro 5CH 2.4Ghz RC Micro Receiver For DSM2 JR Spektrum transmitter With 6 CH PPM OutputTowerPro MG946R Metal Gear Digital High Torque Servo 55gAluminum Landing Gear Set For Cessna 182 RC Airplane FrSky Horus X10 16 Channels RC Drone Transmitter Mode 2 Left Hand Throttle Sliver & Amber ColorXK DHC-2 A600 RC Airplane Spare Parts 7.4V 300mAh 25C Li-po BatteryDIY 5.8G 40CH FPV AV Receiver RX Module Auto Search with LED Display For FPV Monitor Displayer

Радиоуправляемая модель Як-12
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Не так давно в продажу поступила радиоуправляемая модель самолета Як-12.

авиамодель як-12

Наконец то наши китайские браться взялись за производство копий советских самолетов!
Прошлая их модель Вильга по исполнению очень сильно напоминает этот Як-12, основные характеристики у них одинаковы, сделаны обе модели по одной технологии (закрылки, дверь в фюзеляже не нарушающая его прочности и тд).

авиамодель як-12

Купить авиамодель Як-12 можно в следующих комплектациях:

Только радиоуправляемая авиамодель Як-12 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode2 - Паркфлаер, HobbyKing
С аппаратурой радиоуправления Mode1 - Паркфлаер, HobbyKing
Только тушка модели без электроники и мотора - Паркфлаер, HobbyKing

 Mode 1 и Mode2 различаются только расположением ручки газа, в России более распространена вторая мода, это когда стик газа располагается слева.
Для тех у кого моторы и электроника есть своя – можно купить последний вариант и оснастить его по своему вкусу.

авиамодель як-12

Характеристики радиоуправляемой авиамодели Як-12:

Материал модели: EPO
Размах крыла: 950 мм
Длина авиамодели: 687 мм 
Полетный вес: 360 грамм
Регулятор: 15A бесколлекторный с BEC
Сервомашинки: 1 восьмиграммовая сервомашинка и 3 по 6 грамм.
Электродвигатель: бесколлекторный 2226-2300kv
Воздушный винт: 7х3.5

Для полетов Як-12 использует аккумулятор 2S 1000 mAh. Для этой авиамодели вполне подойдут не дорогие аккумуляторы: 
Zippy Flightmax 1000mAh 2S1P 15C - Паркфлаер, HobbyKing
Turnigy 1000mAh 2S 20C - Паркфлаер, HobbyKing

авиамодель як-12

В посылку так же включаются: запасной винт для авиамодели, отвертка, резиновое кольцо для пропсейвера, клей для пенопласта, и липучка для приемника.

Основные достоинства авиамодели Як-12

Первым, что бросается в глаза – это оформление! Не так уж много можно встретить радиоуправляемых моделей самолета СССР с русскими надписями.

Второе – это материал из которого сделана авиамодель, это весьма прочный EPO, который легко восстановить если авиамодель перенесла весьма сильный удар об землю. Впрочем, по своему опыту, на основании авиамодели Вильга могу сказать – достаточно сильные падения на самой авиамодели не отразились, только капот потрескался.

Весьма хорошие полетные качества – авиамодель весьма послушная и, если ей управляет новичок, то ему главное не мешать авиамодели летать. В полете она подобна Cessna-150 – легко летит, садится практически сама, главное убавить газ и неспешно заводить на посадку.

авиамодель як-12

Штатные закрылки – они позволяют взлетать практически без разбега, пробежка составляет менее полуметра, а на посадку можно заходить шагом. Настройки закрылок смотрите в конце статьи.

Крепление крыла осуществляется на один винт. Это позволяет легко снимать крыло для транспортировки и быстро устанавливать его обратно на авиамодель.

авиамодель як-12

Стойки шасси подпружиненные, несмотря на мелкие колесики Як-12 сможет взлетать и садится на весьма неровной поверхности.

Поворотное хвостовое колесо позволяет совершать маневрирование на взлетной полосе.

Идущий в комплекте пропсейвер (резиновое колечко) защитит винт при жестких посадках.

Из коробки радиоуправляемая модель самолета Як-12 собирается за 20 минут. Достаточно смазать идущим в комплекте клеем стабилизатор, вставить его на место, вклеить идущий с петлями руль направления и приклеить подкосы. При этом, идущие на крыло подкосы у фюзеляжа крепятся с помощью винтов, что позволяет легко снимать крыло.

авиамодель як-12

Впрочем, подкосы на крыле несут декоративную функцию, полетный вес авиамодели слишком мал, для того, что бы прогнуть крыло даже без подкосов.

Настройка закрылок на Як-12

Для использования закрылок на радиоуправляемой модели самолета Як-12 необходимо задействовать сервомашинку расположенную по центру крыла. Это возможно на любой аппаратуре радиоуправления которая имеет больше 4-х каналов. На недорогих передатчиках обычно используется канал выпуска шасси управление которым выведено на тумблер. В более дорогой, типа Turnigy 9x необходимо настроить микширование каналов.

авиамодель як-12

Микширование каналов на Turnigy 9x для использования закрылок.

1. Подключаем сервомашинку закрылок в 5-тый канал приемника.
2. В Turnigy 9x заходим в пункт AUX-CH и выбираем в CH% значение GEAR (тут можно выбрать любой другой удобный для вас тумблер)
3. Теперь настраиваем микширование закрылки - руль высоты - заходим в раздел PROG.MIX и в любом свободном микшере устанавливаем следующее:
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE ELE
OFFSET 000
UPRATE 033
DNRATE 000
SW NOR

033 - это значение на которое приподнимется руль высоты при включении закрылок. Вообще, выполнение третьего пункта необходимо для компенсации резкого увеличения подъемной силы крыла и, соответственно, желания модели при этом задрать нос. Значение 033 подбирается экспериментально в полете, желательно лететь при этом по выше, при включении флаперонов авиамодель должна замедлить ход, но не изменять своего положения в полете.

Видеообзор авиамодели Як-12

Вы можете посмотреть видеообзор на русском языке по этой авиамодели, огромное спасибо за перевод manych!

Данная статья будет пополняться информацией по мере ее поступления.

2) Ил 4 или первая сложная модель
3) Автоюмор
4) КиберРоссия
5) Не модельный юмор 2
6) Видеошлем Eachine EV900
7) Скидки на RC товары
8) Постройка авиамодели для картографии
9) Vertigo 35 FW
10) Не модельное но прикольное
1) Комплектующие для квадропотеров
2) Разъемы всякие разные - собираем-обсуждаем
3) Модель выходного дня - Бумажный планер - Планер из бумаги
4) Модель выходного дня - конкурс, совместная постройка, рубликана сайте
5) Видеошлем Eachine EV900 - обсуждение
6) Где покупать аппаратуру?
7) Комплектующие для квадрокоптера - Комплект для постройки квадрокоптера
8) Автопилот для крыла. - выбор автопилита
9) banggood - 2-ва месяца нет заказа
10) Простой СВП с FPV - Сделано за вечер!