4CH Mini Radio Remote Control RC Electric High Speed Racing Boat Ship Kids ToyTY Model Black Flyer V2 Carbon Fiber Film RC Airplane With Power SystemC-Fly Obtain GPS WIFI FPV With 3-Axis Gimbal 1080P HD Camera RC Quadcotper RTFSonicmodell AR Wing 900mm Wingspan EPP FPV Flywing RC Airplane PNP2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterHolybro Kakute F4 V2 Flight Controller Betaflight OSD+Atlatl HV 5.8G Raceband FPV Transmitter for RC DroneHappy Cow 777-218 Remote Control Mini RC Racing Boat Model

RC Магазины

Home Обзоры Полеты Кольцеплан - 3

Feiyu Tech FY 41AP Lite Entry Level FPV AutopilotFLCOS 720*540 Colord Micro Displayer Monocular VR Video Goggles Mini Monitor for RC DroneHobbywing 3A UBEC 5V 6V Switch Mode BEC For RC ModelsDW HOBBY Mini Rainbow EPP 600mm Wingspan FPV Flying Wing RC Airplane Kit Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterAmerica XURON170II Electronic Pliers 170 Diagonal PliersFXT F508 5.8G 40CH 5 Inch 800x480 16:9 Diversity FPV Monitor HD Port with DVR for RC Drone 10 Pairs GEPRC 5040 V2 5 Inch 3 Blade Propeller Transparent Color For RC Multirotor FPV Racing Drone

Кольцеплан - 3

КольцеПЛАН - 3

Моя попытка поучаствовать в двух последних конкурсах была более чем скромной. Видимо, не судьба. Но желание сделать САМУЮ необычную модель осталось. После окончания конкурса на необычную модель идея все-таки зашла,  сделать продолжение линейки кольцепланов. Хочу напомнить, что Кольцеплан -1 летать отказался, Кольцеплан -2  взлетел неплохо, но его постигла жуткая авария, про которую я даже не хочу писать, настало время сделать Кольцеплан – 3.  В третьем прототипе решил сделать «крыло» в три кольца, внутренний диаметр колец 25 см, чтобы винт восьмидюймовый влез и размах «крыльев» пролучился до 80 см, как по условиям конкурса на необычную модель. Начал гнуть кольца (цилиндры), запас потолочки у меня да-авно пылился. Сломалось первое кольцо, когда пытался склеить. Взял другую потолочку,  начал гнуть… Опять кольцо треснуло. И так четыре раза подряд. Вспомнилась классика: «Что Данила –мастер, не выходит каменный цветок?». Два года назад я легко согнул кольца (цилиндры). А сейчас, как будто сглазил кто. И потолочка вроде та же… Загадка природы структуры потолочной плитки. Поехал в Леруа за сверлом, глянул по ходу потолочку, самая простая белая потолочная плитка была по 56 рэ! Это уже в новом году, когда ВСЕ подорожало. Грех было не купить упаковку.  Из этой потолочки я без проблем склеил 4 кольца, материал не ломался. Из чего я сделал вывод, что потолочная плитка со временем «сохнет» и становится ломкой. Хотя, как пенопласт может сохнуть, мне представить тяжело.

Кольцеплан – 2, погибший.

Одна из удачных посадок второго прототипа.

Кольцо клеится из двух частей, внутренний диаметр 25 см, ширина 17 см для «крыла» и 12 см для хвостового оперения. Диаметр 25 см был выбран, чтобы в кольцо влезал винт 8  дюймов.

При замыкании кольца используются две линейки и прищепки, ими фиксируем клеевое соединение. «Титан» прихватит пенопласт  капитально через часик.Клеевое соединение прижимаем линейками сверху и снизу.

Чтобы кольцо приобрело более или менее правильную форму в него вклеивается крестовина из потолочки, для увеличения жесткости конструкции потолочка армирована карбоновым прутком 2 мм.

Хвостовое оперение с «крылом» будет соединяться рейками, нарезанными из деревянной линейки 50 см, ширина рейки около 5 мм. Деревянная линейка легко распускается канцелярским ножем.

В хвостовое кольцо вклеена крестовина, теперь приклеиваются рейки, клеевое соединение лучше зафиксировать прищепками.

Для соединения хвостового кольца с «крылом» пошло шесть реек.

Теперь приклеиваем рейки к крылу. В кольца крыла вклеены крестовины, кольца склеены  между содой и дополнительно соединены карбоновой трубкой, которая вклеена в переднюю кромку.

Элероны дополнительно армируются карбоновым прутком 1,5 мм.

Петли традиционно сделаны из гибкой дискеты.

Оборудование, которое планируется установить на Кольцеплан.

Моторама  сделана из той же самой 50-и сантиметровой линейки, двигатель к мотораме крепиться микро шурупами, а сама моторама приклеена к пенопласту «Титаном». Двигатель к ней крепится 4-мя микрошурупчиками

В последний момент я все-таки решил поставить регулятор НК 18. Провода к сервам проложены по крестовине (приклеены скотчем) и выведены пучком вниз.

Двигатель НК 2818 KV1350.Теоретически с винтом 8 на 4 движек должен развивать граммов 800 тяги, что должно позволить аппарату взлетать вертикально.

Акк Турниги  3S  1000 mA*ч

Облет

Запустить Кольцеплан получилось на праздничные выходные «Дня России», в воскресение доехал до Константина, он собирался в поле тестануть пару коптеров, я решил составить ему компанию.

Взлетный вес аппарата меня порадовал, всего 445 граммов.

Часикам к трем мы уже выгрузились в поле.

Вид сверху.

Вид сзади.

Вид спереди.

Константин поднял самик с первого раза, сделал круг и посадил его под ноги.

Немного напрягал порывистый ветер, мелкий коптер вообще сдувало.

Полетал Костя первоклассно, практически все посадки были удачными.

Вторая серия облета. Вертикальный взлет, тяги с избытком, пепелац легко взмывает с земли, без усилий. Основная часть полета идет при газе меньше половины.

Аппарат немного сдувает, но против ветра он выруливает...

После нескольких полетов, выяснилось, что я погорячился, когда убрал элероны в кольца. На элероны модель реагировала очень вяло. Их надо было делать шире и выносить за кольцо (цилиндр).

Заход на посадку против ветра.

Сейчас Кольцеплан приземлится под ноги Константину.

PS: В планах – поставить на Кольцеплан гироскоп-стабилизатор, попробовать взлететь с воды и приводниться.

1) Выходные полеты
2) Какой электромотор и винт поставить?
6) Самодельные модельные станочки
7) Не храните деньги в банках :(
8) Интересности с АлиЭкспрес
9) Скидки на RC товары
10) Гадкий утенок
1) Выходные полеты - Кто на чем летать будет?
2) Красивые авиамодели и полеты - радиоуправляемые
3) Чертежи летающего крыла для дальнего FPV - с видео по сборке
4) Аппаратура и симулятор Fly sky FS-T6 - Помогите очень новичку
5) Большой композитный фпв
6) Мини ЛК с FPV - полеты лучше дроновых :-)
7) Я новичек - Хочу собрать первую модельку
8) Движок от триммера на авиамодель - или на любую другую самоделку...
9) Обзор FlySky FS-I8 - пульт радиоуправления
10) Помехи FPV