Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход




RC Магазины





Home Технологии Починка F4U Corsair (Art-Tech) - особенности эксплуатации и ремонта модели. Ч. I
Последние комментарии
F4U Corsair (Art-Tech) - особенности эксплуатации и ремонта модели. Ч. I
Технологии моделизма - Починка авиамоделей
Автор: Maverick   

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Именно так хочется обратиться к Вам, ибо Ваш опыт и мастерство управления радиоуправляемыми моделями самолетов является моей недосягаемой мечтой, пределом моих мечтаний. Поэтому мечтаю быть немного поближе к профессионалам.

alt

С момента моего краткого обзора модели F4U Corsair, было совершено немыслимое число полетов данной модели. (со счета я, к сожалению, сбился) Огромное количество взлетов и посадок, в различных условиях, при полном штиле и небольшую ветреную погоду, на асфальт и «ровное» поле. Желание летать, прошлым летом, было настолько велико, что стало для меня чуть ли не панацеей. Все домашние дела делались ради одной цели - выделения времени на полеты. Всюду пришлось показывать удивительные качества и непревзойденный внешний вид именитого, увенчанного боевой славой истребителя, заставлять волноваться себя и окружающих зрителей. Это были незабываемые минуты восторга и славы, описать которые просто невозможно, это нужно чувствовать…
За это время модель претерпела ряд изменений. Для придания модели более менее копийной раскраски, первое незначительное изменение касается внешнего вида модели, так сказать косметический ремонт. Раскрасил цилиндры двигателя на радиаторной крышке модели в серебристый цвет и нарисовал переплет белого цвета на верхней части фюзеляжа, перед кабиной пилота. (Для справки: Так как в этом месте на боевом истребителе располагался топливный бак, этими полосками летный состав заклеивал щели между листами обшивки для того, что бы запах испаряющегося горючего во время полета не проникал в кабину пилота). Белые полоски я нанес так же из соображения видимости ориентации модели во время полета. Однако на удалении более 10-20 метров они уже не различаются, и служат лишь для копийности модели, не более.

На щитках шасси наклейки с номером «301» белого цвета были демонтированы, а на их месте появился номер «19» черного цвета, что соответствует бортовому номеру истребителя. Так же были нарисованы с помощью аэрографа желтые законцовки на пропеллере.
Далее были выполнены изменения, касающиеся самой конструкции модели. В результате беспощадной эксплуатации модели, по причине всевозможных показов и просто полетов для удовлетворения своего желания, были выявлены слабые стороны в конструкции модели истребителя. Это естественно, так как она полностью сделана из пенопласта и какие либо элементы жесткости отсутствуют в принципе. Доработке подверглись следующие узлы:
1. Отсек крепления моторамы с двигателем.
2. Крепление основного шасси в крыле.
3. Крепление крыла к фюзеляжу.
4. Установка балансировочного грузика и регулировка центровки модели.
При интенсивных полетах все эти элементы конструкции имели механические повреждения в виде трещин. Поэтому первым делом я произвел усиление фюзеляжного отсека в месте крепления моторамы.

В пенопластовых моделях это делается очень просто - на эпоксидную смолу в местах крепления моторамы приклеивается две деревянных пластинки толщиной в 1 мм. При дальнейшей установке моторамы с двигателем сразу чувствуется монолитность конструкции.
Крепление шасси в крыле нужно проклеить изначально. Но, кто же захочет извлекать кронштейны крепления шасси из крыла новой модели? Поэтому логичнее сначала модель поэксплуатировать, а затем, когда они немного расшатаются, аккуратно извлечь пластиковые кронштейны крепления шасси из крыла, тщательно нанести эпоксидную смолу на сопрягаемые детали и приклеить их обратно.

Укрепив таким образом кронштейны шасси, можно смело производить посадки не только на асфальт, но и на другие, неровные площадки. Будьте уверены, шасси выдержат. Я не сторонник мнения, что пенопластовые модели можно эксплуатировать без шасси. Не могу себе представить, В каком состоянии была бы нижняя плоскость крыла моей модели после двадцати и более посадок даже на самый мягкий газон. Вмятины, и ободранная краска, Вам гарантированы. О внешнем виде модели можно и не мечтать. А воздушный винт? Его так же можно неудачно зацепить и поломать. Перспектива не из приятных. Думаю, нужно изначально настраивать себя на полеты модели с шасси. Взлетать можно и с рук, а вот посадка должна производиться обязательно на шасси. По личному опыту могу сказать, что посадить модель на шасси не такое уж и сложное дело. Конечно, первые посадки будут грубоваты, но в дальнейшем, оттачивая мастерство и набираясь опыта управления моделью, Вы будете неоднократно и безбоязненно осуществлять посадку на шасси, наблюдая как модель после соприкосновения с поверхностью катится и затем останавливается. Этот момент так же очень красиво наблюдать со стороны, как и взлет самой модели, когда она начинает разгон, отрывает заднюю часть фюзеляжа от земли, а затем передние стойки шасси от поверхности взлета и модель начинает свой полет. Почти все как у настоящего истребителя. Взлет и посадка являются неотъемлемым атрибутом полета любой модели - копии, и поэтому нужно, во что бы то ни стало, овладеть этими навыками. Главное не бояться, побороть страх. Жалко модель – это понятно каждому. Однако нужно знать, что ни одна модель не научится летать, если Вы не будете ею твердо управлять. Только уверенным движениям Ваших рук подвластна модель. Робкие, осторожные движения делают модель инертной и плохо управляемой. Смелее, и все получиться, все обязательно получится! Иначе и быть не может. Так было со мной, и я уверен, со многими людьми, одержимыми полетами радиоуправляемых моделей. Это закон, либо его выполняешь, либо…нет.
Крепление крыла к фюзеляжу так же оказалось ненадежным. После нескольких посадок в одном месте крепления крыла к фюзеляжу наблюдалась трещина. То есть при дальнейших посадках появлялась вероятность вырвать это крепление основательно. Открутив крыло от фюзеляжа, я залил эти два отверстия "эпоксидкой" приблизительно на толщину 3 мм.

Когда произошло затвердевание смолы, просверлил отверстия под винты. Все очень просто и не требует каких то значительных затрат и приспособлений. Далее мне не понравились зазоры по передней и задней кромке крыла, в месте крепления его к фюзеляжу. Эти щели очень большие для такой модели, и портят ее внешний вид. У меня возникло желание сделать их как можно меньше. Для этого я приготовил консистенцию из эпоксидной смолы и детского талька, у авиамоделистов называется это шпатлевкой. Приготовив небольшой шпатель из палочки от мороженного, я аккуратно нанес приготовленную шпатлевку на места сопряжения фюзеляжа с крылом и аналогичные места на самом крыле.

После затвердевания, обработал наждачной бумагой наклеенной на ровный брусок. Подогнав все стыковые поверхности, я на них нанес краску необходимого цвета с помощью аэрографа. Получилось очень технично. Во-первых я усилил конструкцию, а во-вторых получился замечательный внешний вид модели с нижней полусферы. Но это не все. Очень вызывающими выглядели отверстия под крепление крыла. Два отверстия в диаметре по 12 мм. Для них я сделал заглушки, взяв кусочки пенопласта от коробки в которую была упакована модель. Обработав их по размеру отверстий, промазав клеем ПВА и покрасив в цвет нижних плоскостей крыла, я установил их на место. Теперь даже глазу не за что зацепиться. Все ровно и безо всяких дыр.

Установка балансировочного грузика и регулировка центровки модели так же было необходимо сделать. От этого зависит не только полет модели, но и ее маневренные качества. Здесь я преследовал две цели, помимо достижения необходимой центровки я постарался уменьшить вес модели за счет переноса балансировочного грузика из места его расположения – вверху аккумуляторного отсека, в носовую часть модели. Таким образом, я увеличил плечо. Что же у меня вышло? Изначально масса грузика составляла 70 гр. Представляете! 70 гр. модели нужно тянуть на вертикалях! При всех великолепных конструктивных качествах модели, этот момент очень не продуман. Поместив балансир в носовую часть, для необходимой центровки мне понадобился грузик массой всего 35гр. Вдвое меньше! Это просто фантастика, облегчить модель на 35 гр., это весьма ощутимо для нее. Грузик я сделал из свинцового грузила предназначенного для рыбалки. Разного веса грузик можно купить в любом магазине "Охотник, рыболов". Расплющив его молотком и придав ему нужные геометрические размеры, я, так же как и в предыдущих случаях с помощью "эпоксидки" закрепил его в моторном отсеке. Как можно ближе к радиаторной крышке.

 

Если, например, я ошибся в расчетах, и установил более тяжелый балансир, придав ненужную переднюю центровку модели, я могу без труда высверлить отверстия в свинцовом грузике, (нежели в железном, который предполагался), и тем самым достичь необходимой центровки модели. Теперь модель порхает словно бабочка. Она стала легче, это неоспоримый факт. Я сожалею о том, что не измерил массу модели с момента ее покупки, до момента ее «модернизации». Произведя всесторонний анализ модели, я увидел только одну плохую сторону ее эксплуатации - это недолговечность конструкции. Модель, конечно же, нужна попрочнее, например, из бальзы или другого легкого материала. Пенопластовая модель, к сожалению, недолговечна и это нужно признать. И все же склоняюсь к тому, что данный вид моделей необходим лишь по той простой причине, что он представляет возможность при минимальных затратах времени наслаждаться полетом и пилотажем выбранной модели самолета. Для меня модель стала отправной точкой постижения науки управления радиоуправляемыми моделями. В будущем (когда появится свободное время) я обязательно сделаю из бальзы модель самолета, такую, какую я хочу. Модель истребителя F4U Corsair произвела на меня неизгладимое впечатление и навсегда останется в моих воспоминаниях, как «воздушная парта» ПО-2 в воспоминаниях советских летчиков периода Великой отечественной войны. Ну а пока есть более ближняя мечта приобрести модель отечественного реактивного истребителя МиГ-29 или Су-35, и познать уже особенности «реактивного» полета. Пока еще в размышлениях, какую модель брать.
В процессе написания этого очерка пришла беда. Я, показывая свою модель на малой высоте, применил к управлению избыточную самоуверенность и воткнул ее в землю под углом приблизительно 80 градусов со всей силой так, что отломившиеся пополам консоли крыла отлетели на высоту более 2-х метров. Передняя часть деформировалась полностью, моторама разлетелась на мелкие части, винт целый, но погнутый, фюзеляж переломан еще и в районе задней кромки крыла, фонарь оторван, киль и стабилизатор, на редкость, целые. Это было ужасное зрелище. Но каково же было мое удивление, когда с помощью обыкновенного картона я, в кратчайший срок, произвел замену носовой части модели и открыл удивительные качества ремонтопригодности данной модели. Так же из прочного картона была сделана моторама двигателя.

 

 

 

 

Как я производил ремонт модели - это совсем другая история и в данный очерк она не вписывается. К тому же, если посмотреть представленные фотографии, то сразу станет все понятно и без слов.

Впереди новые полеты, новые волнения и минуты восторга, все ради чего была восстановлена модель, а значит: «Будем жить, Леха!» (x/ф "В бой идут одни "Старики")
На этой, как и в первом очерке, «мажорной ноте» разрешите откланяться почтенному сообществу и закончить мой второй, последний очерк о модели истребителя F4U Corsair, которая позволила мне ощутить еще одно мгновение счастья, осуществить мою маленькую мечту – быть летчиком.

Желаю всем огромной удачи, любимых моделей и чистого неба!

С уважением, Maverick

Статья впервые была написана: 13 май 2011, Пт 17:22

Вашему вниманию представляю так же следующие модели истребителя F4U Corsair:

F4U Corsair (800мм.)

F4U Corsair (550мм.)

F4U Corsair (1400мм.)

F4U-1D Corsair 50

F4U Corsair (1100мм.)

F4U Corsair (600мм.)

Если у Вас имеются вопросы, буду рад Вам ответить Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 





Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Юлиус Пердана и SHURIK-1960
2) Помогите пожалуйста с вертолетом (управление)
3) Сервомотор ведет себя не адекватно
4) Полётный контроллер PixRacer r15 autopilot
5) Вопрос по ПК
6) Автопилот SN Sparrow Flight Controller
7) Parrot Disco 4g mode.
8) Продажа комплекта деталей для авиамоделирования
9) радиоуправление квадрокоптером
10) Настройка Turnigy 9XR
1) Сервомотор ведет себя не адекватно - элероны
2) Помогите пожалуйста с вертолетом (управление) - Помогите пожалуйста с вертолетом (управление)
3) Вопрос по ПК - ПК фоксер ф722 v4, рагуль 1202 от fpv. Из этого сделать ЛК?
4) Продажа комплекта деталей для авиамоделирования - Здрaвcтвуйтe! Пpодaю кoмплект деталей для aвиамoделиpoвания
5) Полётный контроллер PixRacer r15 autopilot
6) радиоуправление квадрокоптером - забиндить приёмник RX2646H-DX с передатчиком RADIOMASTER
7) Юлиус Пердана и SHURIK-1960 - Летать НИЗЗЯ . а делать МОЖНО!
8) Два двигателя для модели вертолета двухвинтового КА - Какой двигатель ставить
9) Совместимость frsky r9m access и tx16s radiomaster - Проблема связи frsky r9m с rx frsky r9 slim OTA на tx16s
10) Модель вертолета с двумя винтами - Вертолет

Похожие статьи