Home Моделизм Кайф мелколета
Последние комментарии
Кайф мелколета
Обзоры - Моделизм
Автор: Administrator   

Katana и Mustang P-51D из потолочной плитки

Не так дано я описывал прелести огромных моделей самолетов в статье Большие авиамодели.

Сегодня хочу рассказать о преимуществах и недостатках мелколетов.

Мелколетом или дворолетом называют авиамодель с размахом крыла от 70 до 85 см.

Такие радиоуправляемые модели уже большеваты для полетов в зале, а в полетах на улице требуют хороших навыков пилотирования, так как сильно подвержены влиянию ветра.

Начинающие пилоты радиоуправляемых моделей по мере роста умения пилотировать предпочитают и рост своих авиамоделей, из-за чего временами случаются разочарования, как например на следующем видео:

Я вернулся к мелколетам из-за того, что есть поле в 2-х минутах ходьбы от подъезда.

Можно выйти с утреца, отлетать 2-3 аккумулятора, вернуться, позавтракать и отправиться на работу.

С большой авиамоделью, только сбор в дорогу и дорога до поля занимает столько время, сколько тратиться на полеты на мелколете.

Чем же хорош мелколет?

  1. Для полетов на небольшой радиоуправляемой модели нет необходимости в большом поле. Мелколету достаточно небольшой площадки между домами, пустого паркинга при гипермаркете или школьной спортивной площадки.
    Такие места для полетов в городских условиях найти гораздо проще, чем полноценное поле для запуска, например, пилотажки размахом в 2 метра.

  2. Простота изготовления.
    Мелколет можно изготовить из потолочной плитки за пару вечеров, облетать на выходных и если не понравиться – то сделать другой.

  3. Можно сделать другой, даже если сделанная модель понравилась. Так как стоимость комплектующих на авиамодель не превышает 40$. А это позволяет иметь целый авиапарк без существенных растрат семейного бюджета.

  4. Их легко хранить, например на холодильнике у меня лежит 3 мелколета и крыло от метрового Ла-7 :)

  5. Из за малого веса удары об землю для небольших дворолетов приносят гораздо меньше повреждений, чем те же удары для больших авиамоделей.

  6. Мелколет можно кинуть в багажник или под заднее стекло автомобиля и летать на нем – останавливаясь по пути на работу или с работы.
    Если выезжать на поле, то в багажник можно закинуть 5-ток таких небольших авиамоделей.

Кроме достоинств мелкие авиамодели обладают и недостатками

  1. Первым и главным недостатком является повышенные требования к пилотированию.
    Особенно в городских условиях, где если есть ветерок, то от домов идут турбулентные потоки и этим потоком может бросить вашу авиамодель в любой момент вбок или вниз.
    Обычно бросает на 30-50 см, или кренит модель, если быть к этому готовым – то ничего страшного, только добавляет адреналину в полет.
    В связи с этим, новичкам рекомендуется начинать с авиамоделей размахом от 1 метра до 1,4 метра.
  2. Окружающие смотрят на вас с мелколетом в руках, как на дите с игрушкой. Дескать, не барское это дело – мелколеты летать. Вот дуру под 3 метра в воздух поднять – другое дело!
    Впрочем все меняется, когда вы взлетаете и начинаете отрабатывать комплекс фигур. Красивый пилотаж собирает народ со всей округи :)

  3. Мелкая авиамодель весьма критична к весу и поставить на нее оборудование для FPV полетов не удастся. Впрочем, оно на мелколете и не нужно. Проще сделать второй самик с размахом крыла в 1200-1300 мм – специально для FPV полетов.

Для себя я выбрал - мелколеты для ежедневных полетов около дома и полутораметровки для поля. Болше полутораметровки хранить в квартире неудобно, да и перевозить в атомобиле сложновато.

Константин, http://RC-Aviation.ru/

1) Мини авиамодели
2) Phantom 2 на раме F450/550.
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) аэросани, аэроглиссеры, аэроботы
5) Inav – это просто. Или автопилот с минимальным вложением средств.
6) Снова Не очень большая модель для души BF-109-G2 Master series
7) PowerBox SRS Mercury
8) Продажа лазерного дальномера (лидар) Hokuyo UTM-30LX-EW
9) Небольшая модель FT P-51 Mustang Master Series для души
10) Куплю двигатель Демон 2, Козич
1) Мини авиамодели - С размахом крыла до 50 см
2) Phantom 2 на раме F450/550. - Полетит ли внутрянка фантома на большой раме?
3) Продажа лазерного дальномера (лидар) Hokuyo UTM-30LX-EW
4) Куплю двигатель Демон 2, Козич - Куплю двигатель Демон 2, Козич
5) Изопропилнитрат - Изопропилнитрат
6) Симулятор Velocidrone? - Посоветуйте симулятор и как его купить из России?
7) Помогите новичку!
8) Продам Saito FG 61 TS новый.
9) продаю Лк Чайзер
10) Сборка небольшого RC самолёта с gps для новичка - Сборка rc самолёта