Eachine Wizard X220S FPV Racer RC Drone Multi Rotor Spare Part 1179 800TVL CCD Camera 2.8mm Lens PALSkywalker EVE-2000 2240mm Wingspan FPV RC Airplane PNPBG1505 2.4G 1/16 4WD High Speed RC Car Drift Off-Road Racing Truck With Light Toys Random ColorFrsky ACCST Taranis Q X7 Transmitter Spare Part 7.2V AA 2000mAh NiMH Battery for RC Drone FPV RacingDynam B-26 B26 Marauder 1500mm Wingspan EPO RC Warbird Airplane PNPArkbird VTOL Vertical Takeoff And Landing Electric FPV RC Aircraft Airplane KITAOSENMA CG035 Brushless Double GPS 5.8G FPV With 1080P HD Gimbal Camera Follow Me Mode RC QuadcopterMini Edge 540T EPP 560mm Wingspan 3D Aerobatic RC Airplane PNP

RC Магазины

Последние комментарии

FrSky XSRF4O OSD Flight Controller Integrate with FrSky XSR Receiver for RC FPV Racing DroneVolantex V797-3 Vector SR48 Brushless RTR ABS Hull 40km/h Self-righting BoatDynam Primo 1450mm Wingspan EPO Trainer RC Airplane PNP DY8971Gemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 PairDYS Samguk Series Wei 2207 2300KV 2600KV 3-4S Brushless Motor for RC Drone FPV RacingDiatone Fury F4M Flight Controller Integrated Betaflight OSD 5V 1A BEC 2-4S for RC Drone FPV Racing ZOHD Nano Talon FPV RC Airplane Spare Part Fuselage2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With Antenna

Биплан Perky (перевод статьи)
Автор: Павел   

Не так давно (в августе прошлого года) Юрий Арзуманян (yuri_la) выкладывал сканы модельных журналов со статьями по постройке нескольких моделей. Мне наиболее приглянулся маленький бальзовый биплан, решил даже взяться за перевод статьи. Закончить удалось только сейчас. Прошу прощения за такую задержку, исправляюсь.

-----------------------------------------------------------

Тихий летний вечер, ветер стих, ласточки носятся над полями и ловят мошек. Самое время спокойно полетать на самолете, подходящем для этого- таком, как Perky. С площадью крыльев 18,6 дм2 и весом менее 250 грамм, она просто плывет по небу. Полный газ- и самолет уходит вертикально вверх, пока пилот не захочет его вернуть. Если сбросить газ, самолет становится очень спокойным и прощает многие ошибки.

Силовая установка- БК мотор 450 размера (80 Вт), 3S1250 мАч LiPo батарея, винт APC8" x3.8" SF и регулятор Castle 18A Thunderbird ESC. За управление отвечают микроприемник Spektrum и пара машинок Hitec HS-55. Каркас- бальза и фанера, никакой экзотики /вроде потолочки smiley - примечание переводчика/. Крылья- прямоугольные и различаются только размахом, расположением нервюр и способом крепления. Так что самая муторная часть работы над бипланом- нарезание нервюр- будет максимально простой.

Конструкция

Хотя Perky может быть тренером для начинающего пилота, она не для начинающего «строителя». Я предполагаю, что у вас уже есть опыт постройки моделей, так что я не буду останавливаться на всех мелочах. Кстати, вы можете найти способ постройки лучше, чем описанный здесь – в таком случае дайте мне знать, и я применю его в следующих проектах!

Хвостовое оперение

Практически все детали хвоста- прямые. Единственная сложность- соединение киля и стабилизатора с помощью пазов. Я не стал профилировать оперение, т.к. моя силовая установка легко справится с небольшим лишним весом, тем более толстые детали будут более жесткими.

Крылья

Вместо соединения нервюр и задней кромки встык, я сделал в кромках пропилы 3*4 мм (использован самодельный инструмент, о котором будет рассказано далее). Полученное соединение гораздо прочнее, чем встык!

Я не люблю собирать крылья отдельными секциями, затем шкурить торцы и склеивать. Так что я собираю все вместе, а затем распиливаю по месту «излома». Позже, когда остальные соединения просохли, проклеиваю стыки циакрином (еще до снятия со стапеля).

Чтобы ускорить постройку обоих крыльев, я сделал стапель достаточно большим для их одновременной сборки. Потом я одновременно собрал нижнюю левую и верхнюю правую консоли (с соответствующими центральными секциями), сделав сразу 4 из 6 частей. Почему именно нижнюю левую и верхнюю правую консоли? Ну…потому что я так положил чертеж и сместить его можно только после полной сборки крыла.

/автор сам себе противоречит- то сразу все собирать, то по частям… Ладно. Простим его на первый раз./

Перед снятием крыла со стапеля я установил все детали, включая стенки лонжерона, кроме верхних полок лонжерона. Перед тем как продолжить работу над крылом, давайте поговорим об этих стенках.

Я обычно ставлю стенки так, чтобы получить двутавровое сечение /как развернутая на 90 град. Н/. Да, проще приклеить стенки к боковым граням и получить швеллер /развернутая П/, но я считаю, что меньший вес и бОльшая прочность стОят этой работы. Некоторые направляют волокна бальзы в стенках вдоль размаха, но я- только поперек: однажды крыло, сделанное «неправильным» способом, сложилось у меня на глазах.

Когда стенки уже вклеены, шкуркой подгоняем их до нужной высоты (по пазам на нервюрах). Вклеиваем уголки, задающие V, и верхние полки лонжерона.

Снимаем готовые плоскости, собираем противоположные- все так же. Перепиливаем лонжероны и кромки, приклеиваем, для прочности прокапываем ЦА. Ставим в центральные секции гнезда для винтов крепления, шкурим по профилю, приклеиваем бальзовую обшивку.

И финальный штрих- шкурим кромки, ставим законцовки. Ура, два крыла готовы!

Фюзеляж

Я люблю по возможности готовить некоторые детали заранее. Так что приматываем трубочки крепления шасси к шпангоутам F3 and F4 и хвостовой костыль к своей площадке (применяется кевларовая леска и циакрин).

Далее пришпиливаем к чертежу боковины фюзеляжа (бальза 0.75 мм), диагонали, накладки хвоста и лонжероны фюзеляжа. Обратите внимание- слои на накладках хвоста идут вертикально. Склеиваем все тем же циакрином.

При соединении боковин фюзеляжа обратите внимание на 2 момента. Во-первых, трубки крепления шасси должны быть впереди деталей  F3 и F4. Во-вторых, убедитесь, что площадка болта крепления крыла подходит к F5. Я этого не сделал и был вынужден в спешке подгонять их, пока не засох ПВА.

С помощью латунных трубочек соединяем проволочные стойки шасси и создаем оси для колес. К «внутреннему» краю трубочек припаиваем фиксирующие шайбы. С другой стороны колеса  удерживаются такими же припаянными шайбами, пружинными шайбами или спец. фиксаторами. Если колеса крутятся и не отваливаются, шасси можно отложить.

Продолжаем сборку. Размещаем собранное нижнее крыло и приклеиваем к фюзеляжу. Приклеиваем киль к стабилизатору  и ХО в сборе- к фюзеляжу (при всех склеиваниях контролируем параллельность и перпендикулярность).

Устанавливаем верхнее крыло параллельно нижнему. Важно соблюсти 0 угол установки обоих крыльев и стабилизатора. Желательно не зашивать бальзой «ветровое стекло», пока в F3 и крыле не просверлено отверстие под дюбель крепления . Болты крепления- нейлоновые 8x32 /может, 3*32?/. Можно использовать болты с потайной, полукруглой головкой или любые подходящие.

Вешаем рули на скотч, ставим кабанчики и боудены, приклеиваем костыль. И как финальный штрих - ошкуриваем модель.

Обшивка

Можно использовать любую пленку, она же будет играть роль петли носового лючка. Я использовал Doculam(пленка для ламинирования документов) для крыльев и стабилизатора, окрашивал краской из баллончика. Фюзеляж и киль обтянуты голубой пленкой. При небольшой температуре можно натягивать окрашенный Doculam, не боясь за краску.

При обтяжке крыльев важно не забыть о крутке (задняя кромка нижнего крыла в +3 мм по законцовкам). В этом секрет устойчивости Perky /да и любого биплана- при потере скорости срыв потока начнется на верхнем крыле и самолет просто опустит нос, не срываясь в штопор/ .

И еще один небольшой момент: в хвосте нужно оставить открытый участок для циркуляции охлаждающего воздуха.

Финальные штрихи

Находим отверстия для установки шасси, тонкой проволокой продыркиваем аккуратно протыкаем насквозь. Обезжириваем стойки шасси ацетоном, вклеиваем на ЦА /странно, зачем было столько возни с трубочками- сделал бы съемные шасси/.

Устанавливаем электронику. Начальный выкос мотора- 3 град. вправо, при необходимости регулируем шайбами. У меня он сразу оказался оптимальным.

Устанавливаем ЦТ (см. чертеж)- как всегда, аккумулятор в помощь. Расходы рулей +-10…15 мм для РН, +-5…6 мм для РВ.

К полету готов! От винта!

Perky в воздухе

При указанном ЦТ и хорошо подобранной мотоустановке Perky легко оторвется от земли и сможет набирать высоту почти вертикально. Ей нравится кружить со скоростью пешехода, но совсем не в удовольствие дергаться, крутиться и делать  другие не подобающие девушке вещи /во как автора понесло smiley/. Ей точно не нравится долго лететь на спине; если не подруливать РВ, она начинает грустить /crying/ и почти моментально выходит с вращением вправо-вверх. Так что получаются скорее не бочки, а кривоватые «кадушки».

Пусть вам понравится Perky!

ТТХ

Размах:                        30.6" верхнее, 26.6" нижнее (777 и 676 мм)

Площадь:                     288 sqin (1858 см^2)

Удельная нагрузка:       7.75 oz/sqft (23,6 г / см2)

Длина:                          27.3" (693 мм)

Вес:                              15.5 oz (439 г)

Мотор:                          БК outrunner 80 Вт

Винт:                            8" x3.8"

ESC:                             Castle 18 A ESC

LiPo:                             3S-1250

Управление:                3 канала

Ход рулей:

РВ:-+5…6 мм

РН:+-10…15 мм

Журнал Q&EFI

В оригинальных чертежах нашлись логические и конструктивные нестыковки, так что пришлось их несколько изменить.

Рабочий чертеж (положить на стапель и на нем собирать)- здесь

Боковины с разметкой и нервюры для ЛУТ- здесь

Тема на рцгрупс- здесь.

----------------------------------------------------------------------------------------

Как уже сказано, самолетик мне очень понравился, в ближайшее время будет построен- спокойно полетать самое то, да и с бальзой приятно работать. "Ждите ответа в следующей серии smiley"

nbsp;

3) Форма крыла
4) какое из крыльев наиболее практично для полетов между деревьев?
8) Дальнолеты
9) Поздравьте меня!
10) Куплю антенну RMILEC 433MHz SRC771 1/2 Wave Length UHF Antenna FPV