Feilun FT011 65CM 2.4G Brushless RC Boat High Speed Racing Boat With Water Cooling SystemNX3 3D Flight Controller Gyroscope Balance For Fixed-wing AircraftRYS 3.6mm 1/3 CMOS 2560*960 30FPS 5MP HD Wide Angle FPV Binocular Camera USB 2.0Eachine DVR03 DVR AIO 5.8G 72CH 0/25/50/200mW Switchable VTX 520TVL 1/4 Cmos FPV Camera for RC DroneEachine VR011 5 Inches 800x480 Diversity FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Without DVR for RC Drone QX-Motor 30mm 6 Blades EDF Unit With QF1611 7000KV Brushless MotoriRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverFMS F4U Corsair V2 Blue 800mm 31.5

RC Магазины

Последние комментарии

iRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseEachine ROTG02 UVC OTG 5.8G 150CH Diversity Audio FPV Receiver for Android Tablet Smartphone2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna Ausek AT-38 4K 170 Degree Ultra HD Wide-Angle Waterproof WIFI Sports Action Camera Black2 Pairs Gemfan Flash 3052 PC 3-blade Propeller 5mm Mounting Hole for 1306-1806 Motor RC FPV Racing Drone Sonicmodell HD Wing 1213mm Wingspan EPO FPV Flying Wing RC Airplane KITEachine Aurora 90 90mm Mini FPV Racer RC Drone BNF w/ F3 OSD 10A BLheli_S Dshot600 5.8G 25MW 48CHVolantex Ranger 757-4 7574 FPV 1380mm Wingspan EPO RC Airplane KIT

Изготовление биплана 2Г2В
Автор: Administrator   

Описание изготовления модели 2Г2В.

Начало см. здесь

(2Г2В = биплан-гидроплан с вертикальным взлетом)

Чертежи авиамодели 2Г2В добавлены в конец статьи.

В процессе  создания модели были использованы эти инструменты и материалы. На фото три вида клеев:  польский «Титан», отечественный аналог «Мастер»,  немецкий аналог «Титана» «Момент».

Клеят они приблизительно одинаково, я в основном пользовался отечественным  «Мастером» в этот раз.

Каждое крыло биплана состоит из 3-х секций.  Потолочка размечается обычной шариковой ручкой. По металлической линейке вырезаем заготовки. Правая и левая части крыла складываются, углы скругляются на шкурке (бруском, обтянутым шкуркой). При этой операции также сглаживаются погрешности, которые возникли при разделке плитки. Как я заметил за собой. Точность, с которой я режу потолочку  - плюс минус миллиметр. Чтобы крыло было идеально симметричным, эти миллиметры выравниваются шкуркой.

В переднюю част заготовок крыла была вклеена карбоновая полоска 3 мм на 1 мм. После чего передняя кромка скруглена на шкурке, а задняя сточена под небольшим углом.

Изготовление нервюр

Для увеличения жесткости конструкции – в крылья были вклеены нервюры из двойной потолочки, по 4 на каждое из крыльев. На них опираются распорки между крыльями.

Из двойной потолочки (два листа склеены «Титаном»), вырезаются заготовки  120 на 20 мм.

Обрезаются, далее складываются пакетом, вместе доводятся на шкурке до нужной формы.

Под фюзеляж в каждое из крыльев вклеено основание с профилем нервюры, на 10 мм шире фюзеляжа. Заготовка склеивается из 4-х слоев потолочки – ступеньками.

Доводим до нужной формы на шкурке.

Основание вклеиваем по середине центральной секции крыла. Сначала приклеиваем переднюю часть основания,   прижав прищепкой. Затем, когда передняя часть прихватится, склеиваем хвостик.

Под места стыковки секций крыла вклеивается дополнительная полоска шириной 15 мм, на 5 мм полоска должна выступать за край центральной секции, этот уступ послужит основанием при стыковке секций. Полоска приклеивается плотно к нервюре, место склейки фиксируем прищепкой.

Хвостовые балки приклеены к нервюрам  центральной секции. От крайних секций отрезаны элероны. В место крепления элеронов в крыло вклеен кусок дискеты, который будет выполнять функции петли.

Заднее оперение также армировано прутком карбона.

Предварительная примерка верхнего крыла к нижнему, примерка хвостового оперения.

Последовательность сборки (склейки) получилась такая. Хвостовые балки были приклеены к верхнему и нижнему крылу.  Крылья с приклеенными балками совмещены на  4-х распорках. Совмещал на глазок. Потом склеил. Отдельно было склеено хвостовое оперение. Когда  крылья склеились,  попил пивка  и стал приклеивать хвост.  Утром пришло солнышко, сфоткал получившийся объект. С ужасом обнаружил, что миллиметра на три накосячил, когда приклеивал хвост. Отдирать уже не стал…

Сервомашинки крепятся «традиционно». Вырезаем в пенопласте отверстие под серву, приклеиваем прямоугольнички из линейки (приблизительно 7 мм на 15 мм). Под шурупы в прямоугольничках уже просверлены отверстия 1 мм.

Ждем пока высохнет клей, прикручиваем серву штатными шурупами (прилагаются к сервомашинке).

Заготовки под петли вырезаются канцелярским ножем из линейки. Прямоугольнички  5 мм на 10 мм. Между двумя прямоугольничками вклеиваем крадратик 5 мм на  5 мм. Квадратик вклеивал на суперклее «Момент» ( тот же циакрин).

Сверлим отверстие в петле.

Верхнюю часть петли скругляем на шкурке. Потом петля вклеивается в элерон.

В тяге соединяющей элероны верхнего и нижнего крыла, на концах сверлим отверстия.

Тяга фиксируется в петле коротким обрезком карбонового прутка. После того, как я намучился с трескающимся при сверлении карбоном. Мне пришла в голову светлая мысль, что тяги надо было делать из той же деревянной линейки, а оси из канцелярской скрепки. Конструкция получилась бы немного тяжелее, но при планируемой завышенной энерговооруженности самика такое увеличение веса было бы просто незаметно.

Аналогичной тягой соединены два руля направления.

Вид с боку.  На этом снимке хорошо видны распорки между крыльями и тяги, которые связывают элероны.

Покрыл якт-лаком нижнию часть самика. Оставил сохнуть на сутки.

Делаем тяги

Наконечник для тяги гнул из 1 мм-й стальной проволоки, такая проволока продается в магазине Е-Флай на Водном стадионе. Уже слышу реплики из зала:

-         Можно сделать из канцелярской скрепки!

Конечно можно, но у меня под рукой оказалась проволока.

Гнем «ступеньку» из проволоки плоскогубцами, высота ступеньки около 5 мм.

Отрезаем наконечник бокорезами.

К карбоновой тяге (пруток 1,5 мм) наконечник прикручивается ниткой, после накрутки смачиваем соединение «Титаном» или циакрином .

Сначала тяга устанавливается на кабанчик руля, потом на нее одевается качалка от сервы. Далее накидываем качалку на серву.

Установка двигателя

Долго я искал микрошурупы , которые оставил на даче. Потом плюнул, приклеил на циакрин.

Крепление под двигатель приклеено на обрезок линейки. Пробовал оторвать – не получилось.

Моторама  с уже установленным двигателем 2730.

На «Титане» моторама приклеивается на свое место. Двигатель установлен. На этом снимке также хорошо видно расположение сервомашинок, которые управляют рулем направления и рулем высоты.

Изготовление поплавков

Ширина поплавков 30 мм высота 40 мм. Склеил «коробочкой» одном дыхании. Но с размером кажись промахнулся, со свежего снега биплан влетать не хотел. Поплавки-лыжи надо было делать больше и шире.

Нижняя полоса поплавка приклеивается под грузом.

Красил поплавки питерской акриловой краской, которую купил в книжном магазине.

После покраски поплавки покрыты двумя слоями яхт лака «Бор», отечественного производства.

Прикрепить поплавки (лыжи) к крылу быстро не получилось. Я надеялся просто подклеить на нижние хвостовые балки, но получалось как-то хлипковато. Пришлось подклеивать еще одну нервюру под поплавок. Теперь поплавок опирался с одной стороны на хвостовую балку, с другой на нервюру из одинарной потолочки.

Контрольное взвешивание перед  выходом пруд.  Весовая категория до 400 граммов.

Полетный вес 340 граммов.

После взвешивания гидроплан был оттриммирован.

Приемник установлен 4-х граммовый 4-х  канальный «Корона» 35 МГц.

Антенну запустил под крыло, по верхней хвостовой балке и «загнул» под хвост, чтобы , как говорил мой учитель труда:

-         При работе на токарном станке, концы болтаться не должны!

Это его высказывание вызывало бурю эмоциональных ассоциаций у моих одноклассников.

Фюзеляж изначально проектировался под   акк 610 мА,  но хорошо что фюзеляж  сделал пошире…

750 мА и 1000 мА акки встали как родные  в распор, практически их не надо было фиксировать.

Скачать чертежи авиамодели 2Г2В можно здесь

СМИрнов Юрий

ЗЫ: Продолжение ожидается… Но не скоро.

3) Небольшие дроны на бк моторах
4) Despot FW 35
5) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить.
6) Скидки на RC товары
7) Космос
8) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный)
9) Небольшие RC вертолеты
10) Октокоптер для сельскохозяйственных нужд
1) Небольшие дроны на бк моторах - для полетов на улице
2) Небольшие RC вертолеты - простые в управлении
3) Октокоптер для сельскохозяйственных нужд - Нужен октокоптер. Возможно ли собрать самому или заказать готовый.
4) Двухмоторные авиамодели - удобны для FPV полетов
5) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board) - При попытке прошить полетник выдает ERROR: No Response from board
6) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
7) Токарник для моделиста - настольный
8) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов
9) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить. - постройка аэродинамической трубы
10) Помогите советом. - Блок ВЧ. ФАЛЬШИВКА или нет ?