Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Boscam FPV 5.8G Wireless Audio Video Receiving Module RX5808 for RC Drone FPV RacingHobbywing LED Program Card for FlyFun Fentium SkyWalker ESCKINGKONG/LDARC Flight Controller Fix Mount for 30.5X30.5MM CC3D NAZE32 for RC Drone FPV RacingMinimumRC Spacewalker 460mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITiRangeX iRX-i6X 2.4GHz 10CH AFHDS 2A RC Transmitter With A8S ReceiverUpgraded Dynam F4U Corsair 1270mm 50inch Wingspan RC Warbird PNPiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverLongSun 1/128 CC-301 Christmas Ball Shape Mini RC Car Toy Gift Decor

RC Магазины





Home Технологии Оборудование Доработка шестиканальной аппаратуры (хоббикинг и подобных)

FrSky Horus X10S 16 Channels RC Drone Transmitter Mode 2 MC12plus Gimbal Aluminum PackagingRJX Helping Hands Third Hand Soldering Tool 6 Flexible Arms With Swiveling Alligator ClipZ-52 Z52 420mm Wingspan Laser Cut KT Board RC Airplane KITHobby Eagle A3 Super II 3 Axis Programmable Airplane Gyro w/ Auto-Recovery StabilizerDynam Primo 1450mm Wingspan EPO Trainer RC Airplane PNP DY89712.4G Wireless Wifi to Uart Telemetry Module With Antenna for Mini APM Flight Controller for RC DroneiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x Transmitter5.8G 40CH Raceband Anti-Interference AV Three-Channel FPV Receiver with Memory Storage Function

Доработка шестиканальной аппаратуры (хоббикинг и подобных)
Технологии моделизма - Ремонт и доработка оборудования
Автор: Роман   

Добавление дискретных каналов в шестиканальную аппаратуру

Все, наверное, слышали про эту аппаратуру, продается под разными названиями, насколько я знаю, отличия лишь в наклеечках. Был про нее обзор на сайте, там же есть ссылка, где купить. Мне досталась под именем FlySky CT6B, в комплекте с 6-канальным приемником:
alt


Идея доработки аппаратуры вот в чем:

Для полноценного управления среднестатистическим самолетом нужно 4 канала. На всякие штуки типа закрылков/парашютов/шасси/бортовых огней и т.д. остается 2 канала. Все-таки отдавать пропорциональные каналы под такие функции - расточительство. Поэтому появилась идея сделать схему, которая бы заменяла один из пропорциональных каналов в передатчике на 6 дискретных.


Что для этого потребуется:

1) Естественно, в пульт нужно установить дополнительные тумблеры. Я поставил 4 тумблера и 2 кнопки - в зависимости от назначения канала, может оказаться удобнее использовать тумблеры (шасси, фары, закрылки...) или кнопки (выброс парашютов, затвор фотоаппарата...). Чтобы освободить место в верхней части пульта, пришлось "крутелки" от 5-го и 6-го каналов перенести в нижнюю часть пульта (заодно заменив на линейные потенциометры).
2) Нужна схема в пульте, которая будет кодировать состояние 6 тумблеров в один пропорциональный канал.
3) Нужна схема "на другом конце провода", которая будет втыкаться в один из каналов приемника и выдавать 6 каналов на выход.

По части механической переделки пульта ничего особо сложного нет, вот что в итоге получилось после установки всех тумблеров и кнопок:

 


Самое интересное начинается со схемы, которая должна кодировать сигнал. Известно, что каждый пропорциональный канал представляет собой импульс на выходе приемника, длиной от 1 до 2 мс. Принцип кодирования дискретных каналов в данной схеме состоит в том, что при всех выключенных тумблерах длительность должна составлять 1 мс, а далее, первый тумблер при включении добавляет 500 мкс, второй - 250, третий - 125 и т.д. Т.е. каждый тумблер добавляет в 2 раза меньшую длину импульса, чем предыдущий. Получается как бы число в двоичной форме, которое показывает состояние тумблеров. Таким образом, по длительности импульса на выходе всегда можно будет определить состояние всех 6 каналов.

Было 2 варианта, как это сделать. Первый, который сразу пришел в голову - генерировать аналоговый сигнал и подавать в электронику пульта вместо сигнала с одной из "крутилок". Из-за ненадежности пришлось отказаться от него в пользу второго - перехватывать уже готовый PPM сигнал на пути к радиопередатчику. Этот вариант лучше еще тем, что не зависит от всяких микшеров и настроек в пульте.

PPM сигнал представляет собой последовательность из 6 импульсов, соответствующих каждому каналу, идущих один за другим с интервалом около 350 мкс. Вся последовательность повторяется с периодом около 20 мс.
alt

(картинка из гугла, поэтому там 8 каналов, а не 6, но суть та же)

Соответственно, задача кодера - получить на вход сигнал, а на выходе повторить первые 5 импульсов из каждой пачки, а 6-й подменить на собственный, сгенерированный (и кстати, схема будет работать только на 6-канальной аппаратуре, для другого числа каналов нужно поменять пару дефайнов в прошивке). Схема собрана на МК ATtiny2313 (он же используется и в приемной части):


Есть одна загвоздка с питанием - радиомодуль работает с сигналом амплитудой 3.3 В, поэтому надо либо применить преобразователь уровней, либо (как я и сделал) запитать сам МК от 3.3 В. По-хорошему, надо бы поставить преобразователь напряжения на питание, но я ограничился стабилитроном и резистором на 220 Ом, прекрасно работает и так :)

Схема подключения всего этого в пульт представлена ниже:
alt

К радиомодулю от цифровой части идет 4 провода: красный и черный - питание, желтый - PPM сигнал и еще один (не помню цвет) - точно не знаю для чего нужен, предположительно для настройки канала в передатчике. Плата подключается в разрыв желтого провода через переключатель, таким образом, получается возможность выбрать: либо все 6 пропорциональных каналов, либо 5 пропорциональных + 6 дискретных.

С передатчиком вроде все, теперь о приемнике:
Тут задача проще - нужно получить на вход импульс, измерить его длину, и на основании этого включить нужные выходы. Я решил добавить на плату еще 6 перемычек - для настройки выходов, т.к. для разных целей может оказаться удобнее получить на выход сигнал под серву (импульс длиной 1 или 2 мс) или просто логический уровень (1/0). Например, для закрылков или шасси нужен сигнал под серву, а для включения огней или DC мотора (через транзистор, естественно) достаточно просто логического уровня. При снятой перемычке на соответствующем выходе будет логический уровень, при одетой - сигнал для сервы.
Вот схема приемной части на все том же МК ATtiny2313:

 

А вот плата в сборе:
alt

Плата подключается в шестой канал приемника, на ней выставляются нужные перемычки и подключаются выходы куда надо. Можно облегчить плату приемника, если это критично, убрав перемычки и запаяв ножки МК на землю, тогда на всех выходах получим сигнал для сервы.

Калибровка декодера:

При изготовлении данного устройства я заметил такую особенность, что приемник выдает импульс на несколько микросекунд длинее, чем то, что поступает на вход передатчика. Для исправления данной ситуации в декодере программно добавлен сдвиг длины сигнала на это значение (около 55 мкс). Однако, как оказалось, эта величина может варьироваться на разных передатчиках и при повторении устройства это вызывает проблемы, т.к. для работы декодера нужна точность порядка 6 мкс. При работе с неправильным значением смещения некоторые переключатели начинают влиять сразу на несколько каналов, некоторые не работают, а некоторые каналы могут дергаться сами по себе. Если у вас при повторении устройства наблюдаются похожие эффекты - калибровка специально для вас :) Принцип в следующем: при замыкании вывода PD6 на землю декодер записывает текущее значение входного сигнала в EEPROM и далее использует его в качесстве эталонного. Порядок калибровки следующий:

1) прошиться прошивкой decoder_calibrated.hex (лежит в архиве)
2) подключить декодер к приемнику, включить передатчик и приемник
3) (ВАЖНО!) на пульте перевести все (имеется в виду все, которые подключены к кодеру) тумблеры и кнопки в положение ВЫКЛ (разомкнутое)
4) взять кусочек провода и на плате декодера коснуться одновременно GND и ножки PD6 контроллера (она в противоположном углу от точки на микросхеме)

После этого устройство должно заработать как положено.

Ниже видео работы:




В архиве прошивки для МК с исходниками, схемы .gif и печатные платы .lay и .png


Естественно, у обоих МК фьюзы надо настроить на работу от кварца.
Если кто надумает повторить устройство и будут вопросы - обращайтесь :)

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.


Внимание! Включена борьба со спамом!
Ссылки в комментарии ведут к отмене публикации комментария!

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) DJI Spark - селфи и тревел дрон
2) Скидки на RC товары
3) Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
4) Не модельное но прикольное
5) Надо больше золота!!! (с)
6) О вкусной и нездоровой пище
7) Цены на бензин
8) Eachine E013
9) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana
10) Дремели и граверы
1) Eachine E013 - Полный комплект FPV дрона с видеошлемом
2) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana - Собираем чертежи катан в этой теме
3) Чертежи радиоуправляемого самолета EDGE 540 - Авиамодель для 3D пилотажа
4) Tiny Whoop HB64 - на Omnibus F3 и БК моторах
5) Из подполья в коптеры
6) Чертежи радиоуправляемого самолета Bixler - + электроника
7) спиннер - дрон - Крутится, летает и возвращается!
8) Простая FPV площадка для Bixler`а - из подручных материалов
9) DJI Spark - селфи и тревел дрон - Обсуждаем квадрокоптер DJI Spark
10) Eachine Wizard X220S - Дрон на стероидах