Зубило 2
Обзоры - Авиамодели
Автор: Administrator   

Самодельная авиамодель Представляем Зубило 2 или Зубило с крылышками или дельталет триплан-утка.

Про Зубило 1 см тут.

Если не очень отвлекаться на разборку сарая или копание грядок, то полноценный прототип у меня получается слепить на даче за двое выходных. На разработку второго Зубила ушло трое выходных. Делал не спеша… Технология предельно проста – покосил- поклеил- покопал – покрасил и тд А пока работаю на грядке, в голову приходят очень интересные конструкционные идеи по компоновке пепелаца.

Дополнительные крылья мне хотелось приделать к зубилу давно, но я решил сделать все-таки исчо один прототип. Эти крылышки должны были по моим прикидкам снизить бортовую качку и уменьшить нагрузку на крыло до 7 граммов на кв дециметр. За двое выходных мне удалось вырезать все детали. А за третьи собрать самик.

Полетный вес с акком 610 мА 11,4 В – 285 граммов весит на 10-15 граммов больше предыдущего зубила.

полеты на авиамодели

Переднее крыло 10 см шириной

Задние крылышки точат на 15 см и 15 см шириной, армированы двумя прутками карбона 1,5 мм. Верхнее и нижнее крылья усилены вторым слоем потолочки (крестовиной). Поперек армированы 2 мм карбоновым прутком, вдоль – двумя карбоновыми прутками, которые я положил параллельно посередине. В грани треугольника вклеена карбоновая полоска, после чего они зашкурены.

Самодельная радиоуправляемая авиамодель

Задняя часть склеивалась отдельно.  

Самодельная RC авиамодель

Передний фрагмент склеивался отдельно. Сначала я все примерил, собрав конструкцию без клея и только потом, склеил фрагмент. Четырех граммовые сервы врезаны в нижнее крыло, вплотную к вертикальную перегородке, на которой будет крепиться движек.  

Самодельный дельталет - авиамодель

Задний фрагмент. В среднюю вертикальную перегородку вклеены кусочки дискеты для крепления руля направления. В заднее крыло также вклеены два куска дискеты для руля высоты.

Самодельная авиамодель Радиоуправляемая модель самолета

Вид сверху. На этом кадре хорошо видно, что гребень справа и слева прихвачен мини плинтусом из потолочки по всей длине.

Самодельная радиоуправляемая авиамодель

Рули вклеил на дискете, кабанчики под тяги из линейки, тяги карбоновые. В углы задней части вклеены сосновые рейки 4 на 4 мм. Когда отмерял рейки немного промахнулся и у прототипа получились 3-х сантиметровые ножки. Ножки могут пригодится для вертикального взлета.

Самодельная RC авиамодель

Отсек под аппу вклеен по нижнее крыло на шипах .

Размах крыльев – 78 см (задних).

Площадь крыла (крыльев) суммарная – около 37 дм кв (внутреннюю часть средних крыльев я не считал, если учесть и эту часть - получается около 45 дм кв)

Оценка нагрузки на крыло – 7,5/6,2 гр/дм кв

2- 4-х граммовые сервы на руль направления и руль высоты.

Двигатель аналог 2730, весит около 30 граммов – 2300 об/в

Когда прототип был готов, я вдруг обнаружил, что у меня закончились (на даче) восьмидюймовые винты. Переставлять винт с предыдущего зубила не хотелось. Под руку попался винтик 6 на 3. Поставил его и газанул, на двух баночном акке. Самик завис на полном газу.

Самодельный дельталет - авиамодель

Прототип Зубило 2 вид спереди.

Самодельная авиамодель

В поле вышел, солнце собиралось садиться, после 9 часов вечера. В это время обычно ветер стихает. Ветра практически не было. Самик поднял с первого раза. И совершил около десяти полетов. В воздухе получалось держать самик от 20 секунд до полутора минут. По началу, я сделал центр тяжести посередине 24 см от носа. Но при посадке Зубило конкретно начинало кувыркаться, вставая на дыбы.

Пришлось сдвинуть акк немного вперед. Центр тяжести соответственно переполз на 3-4 см к носу. После этого самик начал нормально планировать при выключенном движке.
Самодельная радиоуправляемая авиамодель Самодельный дельталет - авиамодель

Самодельная RC авиамодель

На полном газу зубило легко уходило с руки. Я его даже не подталкивал.

полеты на авиамодели Самодельная авиамодель

Радиоуправляемая модель самолета

Боковая качка стала значительно меньше по сравнению с первым зубилом. 

И самик довольно легко управлялся. Скорость была минимальной, как раз это и было мне нужно. Несколько раз у меня получалось подвесить Зубило вертикально на значительной высоте. Около земли оно висеть почему-то не хотело. Ни двигатель, ни регулятор (Турниги 12 А) практически не грелись, только акк после минутного полета был сильно горячий. В воздухе конструкция резанировала так, как будто на ней стоял ДВС.

Самодельная RC авиамодель Самодельный дельталет - авиамодель

Самодельная радиоуправляемая авиамодель

Подлеты закончились тем, что я загнал Зубило за линию электропередач к кладбищу. По закону подлости самик перестал слушаться, как раз над проводами. Причиной неприличного поведения Зубила оказалась слетевшая тяга руля высоты. Я всегда забываю прикрутить винтик на серву…

Как ни странно, серьезных повреждений после полетов на самике обнаружено не было. Немного помял переднюю кромку правого переднего крыла –зацепил за прутик при посадке..

«Надо было скотчем оклеить»,-подумал я.

Исчо видео:

Кстати, первое Зубило мне все-таки удалось отремонтировать, но это уже совсем другая история.

Радиоуправляемые Авиамодели,  Юрий СМИрнов

1) Тяни-толкай
2) Возвращение к камере Mobiys
3) Не модельный юмор
4) GPS and CC3D
5) видеокамера Mobius ActionCam (full HD/38гр/68$)
6) Мегафон - разводилово и бабкосъеминг
7) Продам р\у автомобиль Traxxas Slash 2WD масштаб 1/10
8) И решил я собрать дрон.
9) Куплю аппу Flysky fs-i6
10) Вопрос по Imax B6
1) Возвращение к камере Mobiys - Возможено необходим ремонт?
2) GPS and CC3D
3) И решил я собрать дрон.
4) Куплю аппу Flysky fs-i6 - Куплю аппаратуру управления Flysky fs-i6 желательно с тренер кабелем
5) (предложение услуги) Ремонт квадрокоптеров в Санкт-Петербурге - Ремонт и восстановление деталей вашего квадрокоптера
6) Сетап для ЛК -1200-1300 мм - Помощь в подборе ВМГ для ЛК
7) eachine ev800 как первый шлем
8) Нужны чертежи грузоподъемной модели - Нужна модель способная тащить 2кг полезного веса
9) Продам зарядник Turnigy MAX 80W + блок питания SkyRc 105 ватт
10) ЛК "Доска"