XK K110 Blast 6CH Brushless 3D6G System RC Helicopter BNFMICRO Minim Osd Minim Osd Mini OSD W/ KV Team MOD For Racing F3 Naze32 Flight Controller RC Drone FPV RacingMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC Models4 PCS Racerstar RS30A Lite 30A Blheli_S 16.5 BB1 2-4S Brushless ESC Support Dshot150 Dshot300 for RC DroneiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseAluminum Alloy Retractable Landing Gear With Wheels for MTD Talon Flying Wing RC AirplaneEachine Stack-X F4 Flytower Spare Part 35A 4 In 1 ESC 2-6S BLHeli_S Dshot600 Ready For RC Drone FPV Racing

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления Изготовление авиамодели Брегет
Последние комментарии

Eachine ATX03 ROTG01 Mini 5.8G 72CH Switchable FPV AV VTX RX Combo For Android RC Drone2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaDynam Primo 1450mm Wingspan EPO Trainer RC Airplane PNP DY8971Volantex Xpilot AX601 6-Axis Flight Controller StabilizerBoscam Galaxy D2 FPV 5.8G 32CH LCD 7 Inch Monitor For DJI WLtoys for RC Drone FPV RacingEachine VR011 5 Inches 800x480 Diversity FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Without DVR for RC Drone Dynam Northrop P-61 Black Widow 1500mm Wingspan EPO Warbird Fighter RC Airplane PNP10 Pairs Racerstar Fish Bone V2 5041 3 Blade Racing Propeller 5.0mm Mounting Hole for Racing Frame

Изготовление авиамодели Брегет

испытание авиамодели
Константин при испытании Брегета

Брегет.

Всю свою жизнь я был уверен, что «Брегет» это такие дорогие французские часы. Однажды изучая сайт airwar.ru мне попался занимательный самолет – однофамилец часов. Мне понравилась его не совсем обычная схема полутораплана. В общем не удержался, сел и начал резать легкий самик с такой схемой. Данное творение нельзя назвать полукопией, просто некоторые пропорции и компоновка заимствованы у этой модели французского самолета.

Поднять в воздух модель в этот раз я не решился. В воздух «Брегет» поднял заслуженный летчик-испытатель Константин. Я с моделью подъехал на полетушки в Гольяново в конце февраля. Приемник на модель установили Костин, чтобы модель управлялась с его пульта. Погода для полетов была сносная ветер до 2- х метров, температура – 1 градус, правда шел довольно сильный снег.

Фото с www.airwar.ru

Делал модельку достаточно долго трое выходных. Чертежи ест-но сделать поленился. Хорошо, что нарезку не забыл сфоткать. Установил сервы, привинтил двигатель. И повесил модель на стену. Прошло три года. Почти готовая модель провисела все это время на стене. Руки до нее дошли только в начале этого года.

Кликабельно

Раскрой заготовок основных деталей самолета. Материал 4-х мм потолочная плитка.

Хвостовая балка сделана из пенопласта. Между двумя полосками потолочки вклеен 1,5 мм карбоновый пруток. Как оказалось, хвост получился хлипковатым, хвостовую балку надо было делать из сосновой рейки мм-ров 5 на 5.

Несущие стойки сделаны из сосновой рейки 4 мм на 4 мм. Они вклеивались заранее в боковины фюзеляжа.

Нижнее крыло укреплено карбоновым прутком и сосновой рейкой, на которые опираются стойки шасси. Стойки склеены из 4 мм сосновой рейки. Верхнее крыло армировано 1,5-мм карбоновым прутком. Пруток вклеен в потолочку на «Титане».

Предварительная примерка деталей. После примерки были выявлены некоторые нестыковки и детали пришлось подрезать.

Фюзеляж вид снизу. Сначала склеен фюзеляж, потом к нему приклеено нижнее крыло.

Передняя и задняя части фюза закрываются съемными крышками. Отверстия под сервы прорезаны по бокам фюзеляжа.

Колеса самодельные из 4 мм бальзы. Из бальзовой пластины ножом были вырезаны кружки, насажены на насадку для шлифовального круга для дрели. После чего насадка зажата в патрон и кружки аккуратно обточены на шкурке. Форма получилась идеально круглой. C внешней стороны наклеена шина – полоска пористой резины.

Стойки между крыльями вырезаны из канцелярской линейки, моторама сделана из нее же.

Контрольное взвешивание. Вес снаряженной модели (без приемника) – 135 граммов. Обратите внимание, как крепится винт. Вместо фирменной резинки, прилагаемой к двигателю – использована обычная «бухгалтерская» резинка для денег. Такое способ крепления винта подсказал Константин, я до сих пор удивляюсь, как сам до этого не догадался.

На тяги пошел 1-мм-й карбоновый пруток. Кабанчики под тяги сделаны из линейки. Руль направления и руль высоты подвешены на прозрачном скотче.

Константин легко поднял с руки модель c первого раза.

Сделал несколько кругов над прудом. В ста метрах модель уже была плохо различима в воздухе из-за снега.

Со слов Константина, самик не важно реагировал на руль направления. Явно не хватало расхода или площади руля.

Первая посадка была просто идеальной, несмотря на то, что я перемудрил с передней центровкой, сделав ее ну очень передней. Если бы посадочная полоса была ровной, самик легко приземлился бы, как положено, на шасси. Но снег вокруг был уже потоптан мной и из- за неровностей самик слегка скапотировал и перевернулся, без повреждений.

Маловаты колесики получились, надо было раза в два больше выпиливать.

upd от Константина

Облет происходил в штатном режиме. Из за слегка передней центровки пришлось немного оттримировать авиамодель. В остальном  Брегет вел себя весьма адекватно.
Данная авиамодель весьма интересно смотрится на земле и в воздухе. Планирует хорошо. Высший пилотаж ей недоступен - бочки не может сделать в силу ограничений конструкции, петли делает, но норовит в верхней части петли вывернутся вбок и перейти в горизонтальный полет. Впрочем, это устраняется увеличением V верхнего крыла.

В копийном полете ведет себя замечательно, все же полутороплан - это не пилотажка, а вот полеты в горизонтали - это у  Брегета получается очень хорошо. Так что, если решитесь делать, то больше времени уделите внешней отделке авиамодели. Копийная окраска, проработка мелких деталей, необычная для авиамоделей конструкция и копийный полет - все это привлечет внимание к вам и вашей авиамодели :)

Советы для тех, кто решит повторить изготовление радиоуправляемой авиамодели  Брегет:

Сделайте V крыла побольше. При управлении с помощью РН приходилось действовать весьма осторожно - при малом отклонении авиамодель не слишком реагировала на него, при слишком большом - норовила сорваться.

Комплектация

Двигатель бесколлекторный 20 граммов аналог - Turnigy 2211 Brushless Indoor Motor 2300kv (Паркфлаер, HobbyKing)

Регулятор ХК 18 ампер Hobbyking SS Series 15-18A ESC (Паркфлаер, HobbyKing)

Аккумулятор – 610 мА две банки Rhino 610mAh 2S 7.4v 20C (Паркфлаер, HobbyKing)

Приемник трехканальный 2,4 ГГц Hobby King GT-2 2.4Ghz Receiver 3Ch (Паркфлаер, HobbyKing)

Винт 7*6 дюймов.

Две четырехграммовые сервы.

ТТХ радиоуправляемой авиамодели

Размах верхнего крыла – 64 см

Длина – 42 см

Площадь верхнего крыла – 6,2 дм кВ

Общая площадь крыльев - 9 дм кВ

Полетный вес – 140 граммов

Заменив двигатель на 10-граммовый, аккумулятор на 360 мА, регулятор на 10-и амперный, в принципе можно было добиться значительно меньшего веса модели. Снизить полетный вес до 100 граммов!

2) Экшен камеры (сравнения)
3) Дремель из мотора от стиралки
4) Резка лазером, фрезером.
5) Настоящие самолёты
6) Не модельное но прикольное
7) Небольшие дроны на бк моторах
8) Despot FW 35
9) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить.
10) Скидки на RC товары
1) Дремель из мотора от стиралки - самодельный инструмент
2) Резка лазером, фрезером. - Есть возможность нарезать что то модельное лазером или фрезернуть.
3) Небольшие дроны на бк моторах - для полетов на улице
4) Небольшие RC вертолеты - простые в управлении
5) Октокоптер для сельскохозяйственных нужд - Нужен октокоптер. Возможно ли собрать самому или заказать готовый.
6) Двухмоторные авиамодели - удобны для FPV полетов
7) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board) - При попытке прошить полетник выдает ERROR: No Response from board
8) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
9) Токарник для моделиста - настольный
10) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов