Home Технологии Авиамодельные Корабельный лак
Корабельный лак
Автор: Administrator   

Яхтенный лак

Корабельный лак.

     Недавно у меня возникла необходимость покрыть чем-нибудь  конструкцию из фанеры, которая будет часто контактировать с водой. Какой выбрать лак ?   Лет двадцать пять, я не пользовался лаками вообще,  все что о них знал - успешно  забыл.

Коллега по работе, который служил на флоте и во всем разбирался, тут же посоветовал мне покрыть фанеру корабельным лаком. Ну, да, подумал я : «Если бы он служил в танковых войсках, то покрывать фанеру мне надо было бы исключительно танковым лаком».   

Но к совету прислушался, матрос коллегу не обидит. В магазине  «Тушинский строитель» о корабельном лаке никто не знал, но продавщица предложила «Яхтлак», которым можно покрывать не корабли, а только яхты. Большая (по меркам моделистов) банка прозрачного лака 0, 75 л  стоила 435 рэ. Но мне хотелось прикупить темный лак, вопрос решился за пять минут.

  • Я вам любой « колор» сделаю , - сказала продавщица, предъявив мне палитру. Я выбрал цвет по темнее ( тонер №3450).
  • Через пять минут будет готово, с вас еще 85 рублей.

Минут за десять, пока я ходил за пивом, продавщица размешала тонер. На последок я спросил ее:

  • А лак- то на какой основе?
  • Акриловый…
  • А пенопласт можно им покрывать?
  • Нет нельзя.

Ну, так всегда, только мне пришла мысль в голову попробовать покрыть один  из своих самиков лаком, тут сразу облом.

 На даче для начала покрыл обрезок фанеры одним слоем, когда положил обрезок сушиться , под руку мне попался кусок потолочной плитки, намазал до кучи и его.  «Красил» опытные образцы используя обычную строительную кисточку за 20 рэ. Как ни странно лак потолочку не разъел, покрашенные образцы были оставлены сушиться. Лак перестал липнуть часа через три. К вечеру, когда лак уже немного подсох, я не удержался, разломал лакированную потолочку. После краш- теста у меня сложилось ощущение, что лак добавил пенопласту прочности. Но как этот факт подтвердить экспериментом в голову мне не пришло. 

Одно лишь обстоятельство  испортило мне праздник высоких технологий  - кисточка не захотела отмываться водой.

Пришлось читать инструкцию на банке. Из нее я узнал много нового, что лак алкидно-уретановый, первый слой надо сушить 4 часа, а потом  накладываем  второй , далее заготовку  сушим пару дней, перед покрытием третьим слоем. Банки должно было хватить на 10 квадратных метров. Тут мне сразу захотелось покрыть лаком сортир на даче. Ведь если хорошо покрыть , лет пятьдесят может простоять.   Кисточку же можно  отмыть, только «вонючкой», под названием «Уайт-спирит». Кисточку осталась  в воде до приезда «вонючки».

Корабельный лак

На фото: кусок потолочки покрытый одним слоем лака, не покрытый обрезок фанеры, покрытый обрезок фанеры одним слоем лака.

СМИрнов Юрий

1) Выбор двигателя для бойцовки
2) Куплю
3) Цесна ФПВ. 1400.
4) Интересности с АлиЭкспрес
5) Снова Не очень большая модель для души BF-109-G2 Master series
6) а что с сайтом?
7) Помогите новичку с теорией и практикой
8) Аппаратура +
9) Tenchock Viper 1030
10) Симулятор Phoenix
1) Выбор двигателя для бойцовки
2) Куплю - Приемник AFHSS
3) Цесна ФПВ. 1400. - Цесна ФПВ 1400.
4) Аппаратура + - продам ненужное
5) а что с сайтом?
6) Tenchock Viper 1030 - Сгорел движок 1850 KV. Хочу перемотать.
7) Симулятор Phoenix - Ошибка при соединении он лайн
8) Помогите новичку с теорией и практикой
9) хочу управлять сервоприводом на полётнике F722 HDpro3 - не понимаю как подключить сервопривод
10) калибровка акселерометра квадрокоптера - не могу откалибровать акселерометр