Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterAomway Commander V1 FPV Goggles Built-in Head Tracker HD Port DVR for RC Drone Upgraded Version1000TVL FPV HD CMOS Camera 2.8mm Wide Angle Lens for Multicopters PALFLCOS 720*540 Colord Micro Displayer Monocular VR Video Goggles Mini Monitor for RC DroneDW Wing Griffin 1550mm Wingspan Balsa Wood Glider RC Airplane KITHX 3.5CH Mini Infrared RC Helicopter With Gyro RTF Christmas Toy 6X Emax ES08A II Mini Plastic Gear Analog Servo 1.8kg/sec for RC ModelsMini Servo Tester 4.8V To 6.0V

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Свободнолетающий планер по мотивам Damir Kosir No.29

Anniversary Special Edition Eachine Minicube Flytower 20x20mm Compatible Frsky Flysky DSM RX F3 ESC2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaWheel Axle CVD Transmission Set For PRC 1/18 RC Crawler QX-4 Remote Control Car Bulk PartsEachine VR006 VR-006 3 Inch 500*300 Display 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseSopwith Pup Balsa Wood 378mm Wingspan Biplane Warbird Aircraft Kit3D Stereoscopic Carbon Fiber Covering Film Black Yellow Purple For RC AirplaneFrSky Horus X10 16 Channels RC Drone Transmitter Mode 2 Left Hand Throttle Sliver & Amber Color

Свободнолетающий планер по мотивам Damir Kosir No.29
Автор: Administrator   

За прототип взят планер Damir Kosir No.29

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-1.jpg
Картинка кликабельна.

Ну а дальше игрались с формой крыла, оперением и пр.
Практически все склеено на полиуретановом клее. У меня Akfix PA-360.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-2.jpg

Фюзеляж
Угольная трубка (обломки тяг планеров F5j, F3j). Пробовали и составную - впереди большего диаметра, на хвост меньшего.
Можно использовать хлысты от удочек. Угольный - легче, прочнее, жестче. Стекловолокно - дешевле.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-3.jpg

Пилоны
Сверху уголь и потолочка
Снизу - бальза. Бальзу клеим "аля фанера"
Можно использовать фанеру и шпон от фруктовых ящиков.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-4.jpg

Хвостовое оперение.
Вышкуренная потолочка.
Для жесткости и прочности можно покрыть тонким слоем эпоксидной смолы или "Титановым" лаком.
После покрытия прошкурить.
Пробовали классическое оперение и V-образное.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-5.jpg

От V-образного в конце концов отказались. Сложнее настраивать модель.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-6.jpg

Крыло.
Режем из листа потолочки. Не забываем о направлении волокон потолочки!
После вырезания по контуру крыло прошкуривается с нижней стороны.
С верхней стороны профилируется вышкуриванием.
Затем придаем крылу окончательный профиль. Для этого протягиваем крыло через край стола.
Очень хорошо этот процесс показан здесь:

Вид спереди:
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-7.jpg

Профиль:
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-8.jpg

Уши можно не отгибать, а отрезать и приклеивать. Но так больше мороки
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-9.jpg

После профилирования прорезаем заднюю кромку до пилона.
Продавливаем крыло по оси, изгибаем и склеиваем, зафиксировав на шаблоне, который задает угол V крыла (20-30 град).

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-10.jpg

По форме крыла в плане.
Лучше все-таки подобное изначальному чертежу.
Тогда ушки на законцовках получаются сзади центра тяжести. Планер при старте увереннее становится в полетный режим.

Усиление крыла.
В центре - накладки из спреда на эпоксидке. Можно заменить стеклотканью, органзой.
Продольные усиления - полоски распушенного ровинга. Также можно заменить стекловолокном.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-11.jpg

Вот что получается в результате:
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-12.jpg

Цифры на крыле - вес - 8,9 гр. На этом планере усиления - стекловолокно, выдранное из штукатурной сетки и промытое в ацетоне.

Собирать планер лучше с немного задней центровкой.
При необходимости догружаем нос наматыванием полосок из узкой малярки.

Такой планер при прямом запуске летает 6-10 секунд.
Для большего результата необходимо бросать вверх.
При этом планер необходимо наклонить вбок.
На улице при ветре забрасывать не строго против ветра, а под углом к нему, чтобы ветром его не переворачивало.

А вот так летает подобный планер при умелом забросе в помещении, потолок 8 метров.

Удачи в полетах!
Хочу отметить, что настройка и забросы такого планера - достаточно увлекательное занятие smile
Пока для внуков настроишь модели - накидаешься так, что аж рука болит smile

Обсудить на форуме можно тут.

Автор статьи Kushnirenko, Радиоуправляемые Авиамодели

1) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4
2) ПДД и знаки
3) Не модельный юмор 2
4) Автоюмор
5) Обзор Matek F411-WING
6) Интересности с АлиЭкспрес
7) Скидки на RC товары
8) Триммер и газонокосилки.
9) Необычные модели
10) Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
1) Обзор Matek F411-WING - Отличный компактный контроллер для ЛК и мини авиамоделей
2) Чертежи радиоуправляемого биплана Bipie - простая в сборке авиамодель
3) Триммер и газонокосилки. - Нужен совет
4) Чертежи авиамодели Piper Cub J3 - бальза, 1778 мм размах + ссылка на KIT комплект
5) Чертежи копии птицы Ворон - радиоуправляемая птица
6) Чертежи RC биплана Pinkus Doppelbock - Простой биплан из потолочки
7) Nine Eagles Sky Eagle 770B - небольшой самолётик с пультом
8) Чертежи биплана Speed Beercat - чертежи авиамодели из потолочной плитки
9) Перевозка модели с ДВС поездом
10) Самодельное ружье из картона - стреляющее! :-)