Dynam A-10 Thunderbolt II Green 1080mm Wingspan EPO 64mm EDF Jet RC Airplane PNPDW Wing RQ7 RQ-7 Shadow 2000mm Wingspan Balsa Wood RC Airplane KITSkyzone RC500 5 Inch 5.8G 40CH Raceband FPV Monitor with DVR Build in Battery for FPV Racer RC DroneDHK Hobby 1/8 4WD Brushless Electric Buggy Optimus XL 8381 RC CarHS1177 650TVL 2.5mm Lens 1/3'' Super Had II CCD FPV Camera PAL/NTSC for FPV Racing DroneDW HOBBY Rainbow V2 Version 800mm Wingspan EPP Flying Wing FPV RC Airplane KITFrSky DJT-JR 2.4GHz Transmitter Telemetry Module for RC Drone FPV Racing Multi Rotor2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Свободнолетающий планер по мотивам Damir Kosir No.29

RC Servos Rod Regulator 1.1mm For RC ModelHTRC B6AC Mini V2 70W 7A AC/DC Input Professional Lipo Battery Balance Charger Discharger3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC Models2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaElectric RC Radio Remote Control Super Mini Speed Boat Dual Motor Kids Gift ToyMinimumRC Fokker E3 420mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITEachine VR D2 Pro 5 Inches 800*480 40CH 5.8G Diversity FPV Goggles DVR Lens Adjustable for RC DroneEachine E013 VR006 VR-006 One-antenna 3 Inch 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh Battery

Свободнолетающий планер по мотивам Damir Kosir No.29
Автор: Administrator   

За прототип взят планер Damir Kosir No.29

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-1.jpg
Картинка кликабельна.

Ну а дальше игрались с формой крыла, оперением и пр.
Практически все склеено на полиуретановом клее. У меня Akfix PA-360.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-2.jpg

Фюзеляж
Угольная трубка (обломки тяг планеров F5j, F3j). Пробовали и составную - впереди большего диаметра, на хвост меньшего.
Можно использовать хлысты от удочек. Угольный - легче, прочнее, жестче. Стекловолокно - дешевле.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-3.jpg

Пилоны
Сверху уголь и потолочка
Снизу - бальза. Бальзу клеим "аля фанера"
Можно использовать фанеру и шпон от фруктовых ящиков.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-4.jpg

Хвостовое оперение.
Вышкуренная потолочка.
Для жесткости и прочности можно покрыть тонким слоем эпоксидной смолы или "Титановым" лаком.
После покрытия прошкурить.
Пробовали классическое оперение и V-образное.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-5.jpg

От V-образного в конце концов отказались. Сложнее настраивать модель.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-6.jpg

Крыло.
Режем из листа потолочки. Не забываем о направлении волокон потолочки!
После вырезания по контуру крыло прошкуривается с нижней стороны.
С верхней стороны профилируется вышкуриванием.
Затем придаем крылу окончательный профиль. Для этого протягиваем крыло через край стола.
Очень хорошо этот процесс показан здесь:

Вид спереди:
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-7.jpg

Профиль:
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-8.jpg

Уши можно не отгибать, а отрезать и приклеивать. Но так больше мороки
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-9.jpg

После профилирования прорезаем заднюю кромку до пилона.
Продавливаем крыло по оси, изгибаем и склеиваем, зафиксировав на шаблоне, который задает угол V крыла (20-30 град).

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-10.jpg

По форме крыла в плане.
Лучше все-таки подобное изначальному чертежу.
Тогда ушки на законцовках получаются сзади центра тяжести. Планер при старте увереннее становится в полетный режим.

Усиление крыла.
В центре - накладки из спреда на эпоксидке. Можно заменить стеклотканью, органзой.
Продольные усиления - полоски распушенного ровинга. Также можно заменить стекловолокном.

http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-11.jpg

Вот что получается в результате:
http://rc-aviation.ru/images/makeplane/Damir-Kosir-12.jpg

Цифры на крыле - вес - 8,9 гр. На этом планере усиления - стекловолокно, выдранное из штукатурной сетки и промытое в ацетоне.

Собирать планер лучше с немного задней центровкой.
При необходимости догружаем нос наматыванием полосок из узкой малярки.

Такой планер при прямом запуске летает 6-10 секунд.
Для большего результата необходимо бросать вверх.
При этом планер необходимо наклонить вбок.
На улице при ветре забрасывать не строго против ветра, а под углом к нему, чтобы ветром его не переворачивало.

А вот так летает подобный планер при умелом забросе в помещении, потолок 8 метров.

Удачи в полетах!
Хочу отметить, что настройка и забросы такого планера - достаточно увлекательное занятие smile
Пока для внуков настроишь модели - накидаешься так, что аж рука болит smile

Обсудить на форуме можно тут.

Автор статьи Kushnirenko, Радиоуправляемые Авиамодели