TransTEC Frog Lite 218mm Carbon Fiber 4mm Arm X Frame DIY Frame Kit RC Drone FPV Racing Multi RotorEachine E10WD Mini Wifi FPV with Altitude Mode 2.4G 4CH 6-axis RC Quadcopter BNF/RTFJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaScuba Seawolf Nuclear Submarine Remote Control Toy 6 Channel 35cm RC Diving QX Aluminum Alloy Multifunctional Soldering Station XT60 XT90 T Banana PlugQX-Motor 30mm 6 Blades EDF Unit With QF1611 7000KV Brushless MotorDynam Hawk Sky V2 4CH 1370mm 53 Inch Wingspan RC Airplane Glider PNP1m Transparent Lipo Battery Casing PVC Heatshrinkable Tube Model Accessories Battery Case

RC Магазины

Home Технологии Модернизация Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
Последние комментарии

Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterCUAV PIX_DISPLAY I2C OLED Monitor for Pixhack/Pixhawk FPV MulticoptersFlight Model 19x8 1980 Strong Wooden CW Gasoline Propeller For RC AirplaneFeilun FT009 2.4G 4CH Water Cooling High Speed Racing RC BoatNew Luobo V2S Dual Operation Autogyro Gyroplane Airplane Model KITTKKJ H106 2.4G High Speed Racing RC Boat Wireless Racing Ship Electric Speedboat Model Toys80 dB Sound and 10 lm LED Alarm Buzzer for NAZE32 F3 F4 Flight Controller RC Drone FPV Racing Drone2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter

Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
Технологии моделизма - Доработка авиамоделей
Автор: Юрий   
Индекс материала
Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
облет планера

alt

СМИрнов Юрий

Феникс 80, вторая версия моторизации.

Вторая версия моторизации метательного планера из ЕПП «Феникс 80».

Первая версия моторизации "Феникса 80" см здесь.

Открыл дачный сезон поздно после майских праздников. Как только попадаю на дачу руки сразу начинают «чесаться» - что-нить замутить новенькое. На глаза попался планер «Феникс 80», я планировал подарить его другану на ДР, но как-то не сложилось и в прошлом году мы с дочерью немного его покидали.  Пару лет назад я уже моторизировал такой планер, но провода «висели», не было ощущения законченной модели. Мне показалось, что можно сделать более удачный вариант моторизации.  Как только эта мысль мелькнула в моей голове я сразу сел и начал делать. Чем завораживает планер «Феникс» тем, что он практически НЕУБИВАЕМ, поскольку сделан из ЕПП, метательный планер можно со всей дури кинуть в кирпичную стену и ему ничего не будет. На прошлых моделях у меня были кое-какие поломки, но ВСЕ латалось в за три минуты, не нанося ущерба летным качествам модели.

Основное отличие 2-го варианта моторизации «Феникса 80» от 1-го - наличие элеронов, которые как бы при таком крыле не должны работать. Очень мне захотелось посмотреть, как планер будет на них реагировать. Загнать все провода в корпус, чтобы ничего не свисало. Также я решил максимально облегчить планер под 8-ми граммовый движек. Очень хотелось уложиться в 150 граммов полетного веса.

Один из удачных полетов Феникса с последней версией оборудования.

Обратите внимание, дочь сделала на Фениксе бочку.

alt

Стенд производителя «Феникса» фирмы «Ветерок ТМ» на выставке «ХоббиЭкспо 2014», жалко,что не было представлено ни одной моторизованной модели.

феникс 80, феникс, радиуправляемый планер, ветерок тм, паркфлаер, rc-aviation.ru, rc model

Комплект метательного планера «Феникс 80». Размах крыла 80 см, площадь крыла 10,4 дм кВ.

Материалы и инструменты, которые понадобятся для работы (кое-что я выложить подзабыл).

радиуправление, копмлектующие дла р/у планера, парк флаер, rc-aviation.ru, rc model

Комплект электроники для моторизации планера.

Двигатель НК 1610 3400 об 8 г.

Регулятор НК 6 А 6 г:

Сервомашинки НК 4,3 г,  можно и такие.

Аккумулятор Турниги 300 мА*ч, 2 S, 7,4 В 17 г.

Приемник FrSky  2,4 ГГц, 4 г.

alt

Стойку под двигатель решил сделать из ЕПП. Стойка полая сделана из 10 мм –го листа ЕПП, можно было впрочем и из потолочной плитки сделать. Лист ЕПП отлично режется  канцелярским ножем. Высота стойки 8 см, под винт 5 дюймов. Задний стабилизатор укреплен 2-х мм-м карбоновым прутком, пруток на «Титане» вклеивается в ЕПП.

alt

Внутрь стойки помещается регулятор и приемник. Стойку клеил «Титаном».

alt

Примерка стойки.

alt

Мотораму вырезаем из деревянной линейки (квадратик 2,5 см на 2,5 см).

alt

Вот где-то так будет крепиться двигатель.

моторама для планера

В мотораме сверлим отверстия под шурупы, на которых будет закреплен двигатель, в центре – отверстие под вал двигателя.

укрепление фюзеляжа карбоновым прутком

Укрепляем фюзеляж.По всей длине фюза вклеиваем 2-мм-й карбоновый пруток.

alt

Укрепляем крыло. Снизу вклеиваем такой же пруток. Если жалко карбона, можно его заменить рейкой из деревянной линейки шириной около 4 мм.

кабина планера

Используя лезвие от канцелярского ножа, аккуратно срезаем кабину.

alt

Удаляем штатный грузик, вместо него вставим аккумулятор.

руль высоты

Руль высоты и направления вырезаются из потолочной плитки.

alt

Ширина рулей 5 см.

кабина на магнитах, петли для руля управления, rc-aviation.ru

Руль закругляем шкуркой, на всякий случай усилил карбоновым прутком. В торце делаем прорези глубиной 1- 1,5 см в них на «Титане» вклеиваем два кусочка вырезанные из «гибкой» дискеты. Получаются легкие и надежные петли, на которых руль будет «качаться».

В отрезанную «кабину», сзади и спереди, вклеиваем магнитики на циакрине, мажем их краской, прикладываем кабину к фюзеляжу. Прижимаем, на месте магнитов остаются отпечатки, по ним вклеиваем ответные магниты в фюзеляж. Главное не попутать полярность.

alt

Элероны. Ширина элеронов 4 см. Отрезаем от крыла.

alt

Вклеиваем дискеточные перли элероны Кабанчики под тяги вырезаем из линейки. Высота кабанчика 1,5-2 см. Кабанчики вклеиваем ЕПП, предварительно сделав небольшое углубление под площадку.alt

Чтобы петля из дискеты лучше держалась в ЕПП, делаем в ней много мелких дырочек, например, острым надфилем ( можно гвоздем). В торце ответной части (крыла) делаем прорези и вклеиваем элерон.

alt

Серва управляющая элероном установлена максимально близко. Пока она врезана в крыло, после облета будет приклеена.

изготовление тяги,  rc-aviation.ru, rc model

На тяги идет карбоновый пруток толщиной 1,5 мм. Концовка тяги из стальной проволоки 1 мм, гнем «ступеньку» и приматываем к карбону ниткой с клеем.

серва, установка сервомашинки, паркфлаер, rc-aviation.ru, rc model

Тяга на элерон установлена.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru

Феникс готов к полету, вид снизу. Сервы пока ничем не завиксированы, просто в натяг воткнуты в ЕПП. После первых подлетов приклеил их "Титаном". Y - кабель для серв спаял из двух удленителей.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru, Феникс 80, ЕПП

Кабина крепится на магнитах,  аккумулятор 300 мА*ч, 7,4В.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru, Феникс 80, ЕПП

Вид сзади, винт 4*4. Вес модели -155 граммов. Размах крыльев - 80 см, Площадь крыла - 10,4 дм кв. Нагрузка на крыло - 15 граммов/дм кв

3) Форма крыла
4) какое из крыльев наиболее практично для полетов между деревьев?
8) Дальнолеты
9) Поздравьте меня!
10) Куплю антенну RMILEC 433MHz SRC771 1/2 Wave Length UHF Antenna FPV