4X MG995 High Torque Metal Gear Analog Servo4X JX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC ModelsJJRC H55 TRACKER WIFI FPV With 720P HD Camera GPS Positioning RC Drone Quadcopter RTF720pcs Alloy Steel M3 Button Flat Socket Head Screws Set Hex Socket Cap Screw BoltEachine LCD5802S 5802 40CH Raceband 5.8G 7 Inch Diversity Receiver Monitor with Build-in BatteryMatek Systems PDB-XT60 W/ BEC 5V & 12V 2oz Copper for RC Drone FPV Racing Multi RotorReptile Harrier S1100 Gray 1100mm Wingspan EPP FPV Flying Wing RC Airplane PNP With GyroGemfan 5030 6030 7035 8040 8060 9050 1060 Direct Drive Propeller 1 pcs

RC Магазины

Home Технологии Модернизация Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия

Dynam Hawker Tempest 1250mm Wingspan EPO Warbird RC Airplane PNP DY8959 Eachine Mirage E500 500mm Wingspan Vertical Lift Flight EPP FPV Racer RC Airplane RTFCaddx Turbo Micro F1 1/3iRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterHand Flying Induction B8-8 Robot Mini RC Helicopter for Kids Toys GiftFrSky XSRF4O OSD Flight Controller Integrate with FrSky XSR Receiver for RC FPV Racing DroneDC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardKINGKONG/LDARC TINY 6X 65mm Micro Racing FPV Quadcopter With 716 Brushed Motors Based on F3 Brush Flight Controller

Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
Технологии моделизма - Доработка авиамоделей
Автор: Юрий   
Индекс материала
Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
облет планера

alt

СМИрнов Юрий

Феникс 80, вторая версия моторизации.

Вторая версия моторизации метательного планера из ЕПП «Феникс 80».

Первая версия моторизации "Феникса 80" см здесь.

Открыл дачный сезон поздно после майских праздников. Как только попадаю на дачу руки сразу начинают «чесаться» - что-нить замутить новенькое. На глаза попался планер «Феникс 80», я планировал подарить его другану на ДР, но как-то не сложилось и в прошлом году мы с дочерью немного его покидали.  Пару лет назад я уже моторизировал такой планер, но провода «висели», не было ощущения законченной модели. Мне показалось, что можно сделать более удачный вариант моторизации.  Как только эта мысль мелькнула в моей голове я сразу сел и начал делать. Чем завораживает планер «Феникс» тем, что он практически НЕУБИВАЕМ, поскольку сделан из ЕПП, метательный планер можно со всей дури кинуть в кирпичную стену и ему ничего не будет. На прошлых моделях у меня были кое-какие поломки, но ВСЕ латалось в за три минуты, не нанося ущерба летным качествам модели.

Основное отличие 2-го варианта моторизации «Феникса 80» от 1-го - наличие элеронов, которые как бы при таком крыле не должны работать. Очень мне захотелось посмотреть, как планер будет на них реагировать. Загнать все провода в корпус, чтобы ничего не свисало. Также я решил максимально облегчить планер под 8-ми граммовый движек. Очень хотелось уложиться в 150 граммов полетного веса.

Один из удачных полетов Феникса с последней версией оборудования.

Обратите внимание, дочь сделала на Фениксе бочку.

alt

Стенд производителя «Феникса» фирмы «Ветерок ТМ» на выставке «ХоббиЭкспо 2014», жалко,что не было представлено ни одной моторизованной модели.

феникс 80, феникс, радиуправляемый планер, ветерок тм, паркфлаер, rc-aviation.ru, rc model

Комплект метательного планера «Феникс 80». Размах крыла 80 см, площадь крыла 10,4 дм кВ.

Материалы и инструменты, которые понадобятся для работы (кое-что я выложить подзабыл).

радиуправление, копмлектующие дла р/у планера, парк флаер, rc-aviation.ru, rc model

Комплект электроники для моторизации планера.

Двигатель НК 1610 3400 об 8 г.

Регулятор НК 6 А 6 г:

Сервомашинки НК 4,3 г,  можно и такие.

Аккумулятор Турниги 300 мА*ч, 2 S, 7,4 В 17 г.

Приемник FrSky  2,4 ГГц, 4 г.

alt

Стойку под двигатель решил сделать из ЕПП. Стойка полая сделана из 10 мм –го листа ЕПП, можно было впрочем и из потолочной плитки сделать. Лист ЕПП отлично режется  канцелярским ножем. Высота стойки 8 см, под винт 5 дюймов. Задний стабилизатор укреплен 2-х мм-м карбоновым прутком, пруток на «Титане» вклеивается в ЕПП.

alt

Внутрь стойки помещается регулятор и приемник. Стойку клеил «Титаном».

alt

Примерка стойки.

alt

Мотораму вырезаем из деревянной линейки (квадратик 2,5 см на 2,5 см).

alt

Вот где-то так будет крепиться двигатель.

моторама для планера

В мотораме сверлим отверстия под шурупы, на которых будет закреплен двигатель, в центре – отверстие под вал двигателя.

укрепление фюзеляжа карбоновым прутком

Укрепляем фюзеляж.По всей длине фюза вклеиваем 2-мм-й карбоновый пруток.

alt

Укрепляем крыло. Снизу вклеиваем такой же пруток. Если жалко карбона, можно его заменить рейкой из деревянной линейки шириной около 4 мм.

кабина планера

Используя лезвие от канцелярского ножа, аккуратно срезаем кабину.

alt

Удаляем штатный грузик, вместо него вставим аккумулятор.

руль высоты

Руль высоты и направления вырезаются из потолочной плитки.

alt

Ширина рулей 5 см.

кабина на магнитах, петли для руля управления, rc-aviation.ru

Руль закругляем шкуркой, на всякий случай усилил карбоновым прутком. В торце делаем прорези глубиной 1- 1,5 см в них на «Титане» вклеиваем два кусочка вырезанные из «гибкой» дискеты. Получаются легкие и надежные петли, на которых руль будет «качаться».

В отрезанную «кабину», сзади и спереди, вклеиваем магнитики на циакрине, мажем их краской, прикладываем кабину к фюзеляжу. Прижимаем, на месте магнитов остаются отпечатки, по ним вклеиваем ответные магниты в фюзеляж. Главное не попутать полярность.

alt

Элероны. Ширина элеронов 4 см. Отрезаем от крыла.

alt

Вклеиваем дискеточные перли элероны Кабанчики под тяги вырезаем из линейки. Высота кабанчика 1,5-2 см. Кабанчики вклеиваем ЕПП, предварительно сделав небольшое углубление под площадку.alt

Чтобы петля из дискеты лучше держалась в ЕПП, делаем в ней много мелких дырочек, например, острым надфилем ( можно гвоздем). В торце ответной части (крыла) делаем прорези и вклеиваем элерон.

alt

Серва управляющая элероном установлена максимально близко. Пока она врезана в крыло, после облета будет приклеена.

изготовление тяги,  rc-aviation.ru, rc model

На тяги идет карбоновый пруток толщиной 1,5 мм. Концовка тяги из стальной проволоки 1 мм, гнем «ступеньку» и приматываем к карбону ниткой с клеем.

серва, установка сервомашинки, паркфлаер, rc-aviation.ru, rc model

Тяга на элерон установлена.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru

Феникс готов к полету, вид снизу. Сервы пока ничем не завиксированы, просто в натяг воткнуты в ЕПП. После первых подлетов приклеил их "Титаном". Y - кабель для серв спаял из двух удленителей.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru, Феникс 80, ЕПП

Кабина крепится на магнитах,  аккумулятор 300 мА*ч, 7,4В.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru, Феникс 80, ЕПП

Вид сзади, винт 4*4. Вес модели -155 граммов. Размах крыльев - 80 см, Площадь крыла - 10,4 дм кв. Нагрузка на крыло - 15 граммов/дм кв

1) двухмоторник Ан-181
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Мини 3D принтер Easythreed NANO
4) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
5) Набор для сборки бальзового мотопланера
6) Магазин aliexpress.com
7) Надо больше золота!!! (с)
8) Продам двигатели
9) Летающие бумажные самолеты
10) Cessna 150 под бензин 55СС.
1) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
2) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
3) Продам двигатели - Продажа двигателей
4) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
5) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
6) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
7) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
8) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
9) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта
10) Сжёг что то на плате и двигатель - Новый двигатель вращается при выключенном питании