7M/8M Ublox M8N GPS Module for APM Pixhawk CC3D Naze32 F3 Flight Control for RC DroneJJRC H16 YiZhan Tarantula X6 WLtoys V666 V686G V222 XK X251 5.8G FPV 720P Camera With Monitor C4002 Eachine ATX03 ROTG01 Mini 5.8G 72CH Switchable FPV AV VTX RX Combo For Android RC DroneJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaFatshark Transformer 5.8G 32CH 720P FPV Diversity Monitor HD Port Display LCD Screen For Goggles2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With Antenna10Pcs Plastic Hinge 29x16mm For RC Airplane AileronReptile S800 SKY SHADOW 820mm Wingspan FPV EPP Flying Wing Racer KIT

RC Магазины

Home Технологии Модернизация Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия

Eachine ROTG02 UVC OTG 5.8G 150CH Diversity Audio FPV Receiver for Android Tablet Smartphone2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With Antenna Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterLossless Picture Frame HD Video Pause Device PAL/NTSC for FPV MonitorsEachine RC832 Boscam FPV 5.8G 48CH Wireless AV Receiver for RC Drone FPV RacingDasMikro FLYSKY 8CH 2.4Ghz RC Micro Receiver with PPM Output i6 i10 T6 CT6B TH9X Transmitter10X DC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardReptile S800 SKY SHADOW 820mm Wingspan FPV EPP Flying Wing Racer KIT

Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
Технологии моделизма - Доработка авиамоделей
Автор: Юрий   
Индекс материала
Моторизация планера "Феникс 80" 2-я версия
облет планера

alt

СМИрнов Юрий

Феникс 80, вторая версия моторизации.

Вторая версия моторизации метательного планера из ЕПП «Феникс 80».

Первая версия моторизации "Феникса 80" см здесь.

Открыл дачный сезон поздно после майских праздников. Как только попадаю на дачу руки сразу начинают «чесаться» - что-нить замутить новенькое. На глаза попался планер «Феникс 80», я планировал подарить его другану на ДР, но как-то не сложилось и в прошлом году мы с дочерью немного его покидали.  Пару лет назад я уже моторизировал такой планер, но провода «висели», не было ощущения законченной модели. Мне показалось, что можно сделать более удачный вариант моторизации.  Как только эта мысль мелькнула в моей голове я сразу сел и начал делать. Чем завораживает планер «Феникс» тем, что он практически НЕУБИВАЕМ, поскольку сделан из ЕПП, метательный планер можно со всей дури кинуть в кирпичную стену и ему ничего не будет. На прошлых моделях у меня были кое-какие поломки, но ВСЕ латалось в за три минуты, не нанося ущерба летным качествам модели.

Основное отличие 2-го варианта моторизации «Феникса 80» от 1-го - наличие элеронов, которые как бы при таком крыле не должны работать. Очень мне захотелось посмотреть, как планер будет на них реагировать. Загнать все провода в корпус, чтобы ничего не свисало. Также я решил максимально облегчить планер под 8-ми граммовый движек. Очень хотелось уложиться в 150 граммов полетного веса.

Один из удачных полетов Феникса с последней версией оборудования.

Обратите внимание, дочь сделала на Фениксе бочку.

alt

Стенд производителя «Феникса» фирмы «Ветерок ТМ» на выставке «ХоббиЭкспо 2014», жалко,что не было представлено ни одной моторизованной модели.

феникс 80, феникс, радиуправляемый планер, ветерок тм, паркфлаер, rc-aviation.ru, rc model

Комплект метательного планера «Феникс 80». Размах крыла 80 см, площадь крыла 10,4 дм кВ.

Материалы и инструменты, которые понадобятся для работы (кое-что я выложить подзабыл).

радиуправление, копмлектующие дла р/у планера, парк флаер, rc-aviation.ru, rc model

Комплект электроники для моторизации планера.

Двигатель НК 1610 3400 об 8 г.

Регулятор НК 6 А 6 г:

Сервомашинки НК 4,3 г,  можно и такие.

Аккумулятор Турниги 300 мА*ч, 2 S, 7,4 В 17 г.

Приемник FrSky  2,4 ГГц, 4 г.

alt

Стойку под двигатель решил сделать из ЕПП. Стойка полая сделана из 10 мм –го листа ЕПП, можно было впрочем и из потолочной плитки сделать. Лист ЕПП отлично режется  канцелярским ножем. Высота стойки 8 см, под винт 5 дюймов. Задний стабилизатор укреплен 2-х мм-м карбоновым прутком, пруток на «Титане» вклеивается в ЕПП.

alt

Внутрь стойки помещается регулятор и приемник. Стойку клеил «Титаном».

alt

Примерка стойки.

alt

Мотораму вырезаем из деревянной линейки (квадратик 2,5 см на 2,5 см).

alt

Вот где-то так будет крепиться двигатель.

моторама для планера

В мотораме сверлим отверстия под шурупы, на которых будет закреплен двигатель, в центре – отверстие под вал двигателя.

укрепление фюзеляжа карбоновым прутком

Укрепляем фюзеляж.По всей длине фюза вклеиваем 2-мм-й карбоновый пруток.

alt

Укрепляем крыло. Снизу вклеиваем такой же пруток. Если жалко карбона, можно его заменить рейкой из деревянной линейки шириной около 4 мм.

кабина планера

Используя лезвие от канцелярского ножа, аккуратно срезаем кабину.

alt

Удаляем штатный грузик, вместо него вставим аккумулятор.

руль высоты

Руль высоты и направления вырезаются из потолочной плитки.

alt

Ширина рулей 5 см.

кабина на магнитах, петли для руля управления, rc-aviation.ru

Руль закругляем шкуркой, на всякий случай усилил карбоновым прутком. В торце делаем прорези глубиной 1- 1,5 см в них на «Титане» вклеиваем два кусочка вырезанные из «гибкой» дискеты. Получаются легкие и надежные петли, на которых руль будет «качаться».

В отрезанную «кабину», сзади и спереди, вклеиваем магнитики на циакрине, мажем их краской, прикладываем кабину к фюзеляжу. Прижимаем, на месте магнитов остаются отпечатки, по ним вклеиваем ответные магниты в фюзеляж. Главное не попутать полярность.

alt

Элероны. Ширина элеронов 4 см. Отрезаем от крыла.

alt

Вклеиваем дискеточные перли элероны Кабанчики под тяги вырезаем из линейки. Высота кабанчика 1,5-2 см. Кабанчики вклеиваем ЕПП, предварительно сделав небольшое углубление под площадку.alt

Чтобы петля из дискеты лучше держалась в ЕПП, делаем в ней много мелких дырочек, например, острым надфилем ( можно гвоздем). В торце ответной части (крыла) делаем прорези и вклеиваем элерон.

alt

Серва управляющая элероном установлена максимально близко. Пока она врезана в крыло, после облета будет приклеена.

изготовление тяги,  rc-aviation.ru, rc model

На тяги идет карбоновый пруток толщиной 1,5 мм. Концовка тяги из стальной проволоки 1 мм, гнем «ступеньку» и приматываем к карбону ниткой с клеем.

серва, установка сервомашинки, паркфлаер, rc-aviation.ru, rc model

Тяга на элерон установлена.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru

Феникс готов к полету, вид снизу. Сервы пока ничем не завиксированы, просто в натяг воткнуты в ЕПП. После первых подлетов приклеил их "Титаном". Y - кабель для серв спаял из двух удленителей.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru, Феникс 80, ЕПП

Кабина крепится на магнитах,  аккумулятор 300 мА*ч, 7,4В.

Феникс, мотопланер, rc-aviotion.ru, parkflaer.ru, Феникс 80, ЕПП

Вид сзади, винт 4*4. Вес модели -155 граммов. Размах крыльев - 80 см, Площадь крыла - 10,4 дм кв. Нагрузка на крыло - 15 граммов/дм кв

1) Автопилот FY-41 AP Lite
2) КиберРоссия
3) DJI Spark - селфи и тревел дрон
4) как привязать flyscy к phoenixRC
5) Отдых в Рыбинске
6) Из подполья в коптеры
7) Необходимо поговорить
8) Надо больше золота!!! (с)
9) Цены на бензин
1) Необходимо поговорить
2) как привязать flyscy к phoenixRC
3) Отдых в Рыбинске - Ищу место отдыха на август
4) Продам радиоуправляемый самолет TrainStar (RTF) - Отличный тренер для новичков.
5) Eachine E013 - Полный комплект FPV дрона с видеошлемом
6) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana - Собираем чертежи катан в этой теме
7) Чертежи радиоуправляемого самолета EDGE 540 - Авиамодель для 3D пилотажа
8) Tiny Whoop HB64 - на Omnibus F3 и БК моторах
9) Из подполья в коптеры
10) Чертежи радиоуправляемого самолета Bixler - + электроника