RunCam 2 RunCam2  HD 1080P 120 Degree Wide Angle WiFi FPV Camera For RC DroneROBOJAM NBAs Star 3.5CH Infrared Remote Control RC Helicopter AircraftHM830 Easy RC Folding A4 Paper Airplane Charsoon BC-1S05 5 Port 1S 3.7V 0.5A DC Li-Po Battery Balance Charger with 12V 2A Power Adapter for QX95 QX90 iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case5.8G 40CH Raceband Anti-Interference AV Three-Channel FPV Receiver with Memory Storage Function2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaQuick Release Bar Clamp Tool PC004 For RC Models

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Разработка авиамоделей Проектирование авиамодели с ДВС (часть 8)

20X Rudder Servo Rob Angle Set With 1mm Chuck Screw For RC AirplaneALZRC Devil 380 FAST RC Helicopter Standard ComboMinimumRC Spacewalker 460mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITUpgrade Eachine E50 720P WIFI FPV Selfie Drone With Beauty Mode Altitude Hold RC Quadcopter RTF2B6AC Multifunction 2*50W AC DC Balance Charger Discharger Built-in Power SupplyWLtoys V911-1 4CH Helicopter Green BNF With 200mAh BatteriesDynam C-188 C188 Crop Duster Orange 1500mm Wingspan RC Airplane PNPRC Lander LNSRC-1A Single-pass Electronic Switch For RC Models

Проектирование авиамодели с ДВС (часть 8)
Изготовление авиамоделей - Разработка авиамоделей
Автор: Administrator   

Модель с ДВС. Проектируем и строим

Юрий Арзуманян (yuri_la)

Часть VIII

Горизонтальное оперение в первоначальном варианте получилось тяжелое, чуть ли не вдвое. Напомню, что по весовой сводке на него планировалось отвести 30 грамм. Пришлось переделать. Несколько уменьшил в размерах, так как понял после сравнения с имеющимися моделями с вдвое большими по объему движками, что малость переборщил. В итоге вес до обтяжки получился 29 грамм.

Рис. 67. Хвостовое оперение

Технология примерно такая же, как и с килем с РВ, поэтому фотки дам по вертикальному оперению, они более наглядны.

Рис. 68. «Внутренности» РН Три слоя потолочки. Вклеены ребра - некоторое подобие нервюр (пластинки из липы - обрезки от других деталей). Фанерная площадка – под кабанчик.

Рис. 69. Руль направления перед навеской петель

На снимке видны штырьковые петли. Ни разу раньше не использовал в построенных моделях. В этот раз попробовал. Потом стал использовать и в других моделях. Вообще, старался максимально разнообразить технологии, чтобы "выжать" максимум из проекта. При этом каждый раз задавал себе вопрос: "А это можно будет повторить в "кустарных" условиях?" Поэтому качество изготовления далеко не на самом высоком уровне, за что извиняюсь.

После склейки выступающие ребра обрезаются заподлицо.

Все хвостовое оперение оклеено тонкой оберточной бумагой (бывает в коробках с обувью).

Приступаем к изготовлению фюзеляжа. Начнем с моторного отсека. На следующем фото – макет моторного отсека.

Рис. 70. Макет моторного отсека

Материал - потолочка. Быстро и удобно. Все косяки сразу вылезли. Тут же поправил, вырезав новые детали. Брак в корзину. Рекомендую такой метод, если делаете модель впервые и готовых чертежей нет.

Рис. 71. Моторный отсек (вид снизу)

Далее изготавливаются боковины фюзеляжа и шпангоуты. Здесь, к сожалению, нет подробных фотографий процесса изготовления. Вот как выглядел фюзеляж с установленным хвостовым оперением. Кое-что из бортовой электроники тоже уже установлено.

Рис. 72. Фюзеляж в сборе

Осталось обтянуть пленкой и поставить движок. На следующем фото отсек электроники.

Рис. 73. Отсек электроники

Бортовая батарея с «Башни» (http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXPYL6&P=7). Вот такая:

Рис. 74. Бортовая батарея

Бортовой выключатель (виден на снимке) и индикатор заряда батареи уже установлены.

Обтяжка фюзеляжа выполнена из рук вон плохо. Это только эксперименты. Обратите внимание на то, из чего сделан гаргрот перед фонарем кабины. Это всего лишь кусок цилиндрической части обычной бутылки из под кваса. Он оклеен черным скотчем. И когда я "пришкваривал" пленку к фюзеляжу утюжком, заехал зачем-то на него. Как говорится, "для лучшего". Забыл, что ПЭТ - материал усадочный! В итоге получилась ямка. Переделывать не стал, учту на будущее.

Вот в каком сейчас состоянии самолет.

Рис. 75. Фюзеляж в сборе

Вот сколько весит то, что на картинке:

Рис. 76. Взвешивание фюзеляжа

Колесики мелкие, но, как ни странно, именно эти зарекомендовали себя хорошо на моем импровизированном аэродроме. С такими летает электрическая Фурия (вес 1020 г).

Ожидаемый вес данной модели – в районе 1200 грамм без топлива. Да, бак заменил на чуть больший (был на 125 мл, стал на 150 мл).

Продолжение в следующей части.

Модель с ДВС. Проектируем и строим

Часть VIII

Горизонтальное оперение в первоначальном варианте получилось тяжелое, чуть ли не вдвое. Напомню, что по весовой сводке на него планировалось отвести 30 грамм. Пришлось переделать. Несколько уменьшил в размерах, так как понял после сравнения с имеющимися моделями с вдвое большими по объему движками, что малость переборщил. В итоге вес до обтяжки получился 29 грамм.

Рис. 67. Хвостовое оперение

Технология примерно такая же, как и с килем с РВ, поэтому фотки дам по вертикальному оперению, они более наглядны.

Рис. 68. «Внутренности» РН

Три слоя потолочки. Вклеены ребра - некоторое подобие нервюр (пластинки из липы - обрезки от других деталей). Фанерная площадка – под кабанчик.

Рис. 69. Руль направления перед навеской петель

На снимке видны штырьковые петли. Ни разу раньше не использовал в построенных моделях. В этот раз попробовал. Потом стал использовать и в других моделях. Вообще, старался максимально разнообразить технологии, чтобы "выжать" максимум из проекта. При этом каждый раз задавал себе вопрос: "А это можно будет повторить в "кустарных" условиях?" Поэтому качество изготовления далеко не на самом высоком уровне, за что извиняюсь.

После склейки выступающие ребра обрезаются заподлицо.

Все хвостовое оперение оклеено тонкой оберточной бумагой (бывает в коробках с обувью).

Приступаем к изготовлению фюзеляжа. Начнем с моторного отсека. На следующем фото – макет моторного отсека.

Рис. 70. Макет моторного отсека

Материал - потолочка. Быстро и удобно. Все косяки сразу вылезли. Тут же поправил, вырезав новые детали. Брак в корзину. Рекомендую такой метод, если делаете модель впервые и готовых чертежей нет.

Рис. 71. Моторный отсек (вид снизу)

Далее изготавливаются боковины фюзеляжа и шпангоуты. Здесь, к сожалению, нет подробных фотографий процесса изготовления. Вот как выглядел фюзеляж с установленным хвостовым оперением. Кое-что из бортовой электроники тоже уже установлено.

Рис. 72. Фюзеляж в сборе

Осталось обтянуть пленкой и поставить движок. На следующем фото отсек электроники.

Рис. 73. Отсек электроники

Бортовая батарея с «Башни» (http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXPYL6&P=7). Вот такая:

Рис. 74. Бортовая батарея

Бортовой выключатель (виден на снимке) и индикатор заряда батареи уже установлены.

Обтяжка фюзеляжа выполнена из рук вон плохо. Это только эксперименты. Обратите внимание на то, из чего сделан гаргрот перед фонарем кабины. Это всего лишь кусок цилиндрической части обычной бутылки из под кваса. Он оклеен черным скотчем. И когда я "пришкваривал" пленку к фюзеляжу утюжком, заехал зачем-то на него. Как говорится, "для лучшего". Забыл, что ПЭТ - материал усадочный! В итоге получилась ямка. Переделывать не стал, учту на будущее.

Вот в каком сейчас состоянии самолет.

Рис. 75. Фюзеляж в сборе

Вот сколько весит то, что на картинке:

Рис. 76. Взвешивание фюзеляжа

Колесики мелкие, но, как ни странно, именно эти зарекомендовали себя хорошо на моем импровизированном аэродроме. С такими летает электрическая Фурия (вес 1020 г).

Ожидаемый вес данной модели – в районе 1200 грамм без топлива. Да, бак заменил на чуть больший (был на 125 мл, стал на 150 мл).

Продолжение в следующей части.

4) Будущее рядом
5) С улыбкой о моделях
6) КиберРоссия
7) Помогите разбратьмя
8) Обзор Foxeer Cat 2mp
9) Не модельное но прикольное
10) Розыгрыш 2-х призов в ВК группе!
1) Обзор Foxeer Cat 2mp - для вечерне-ночных полетов
2) Греется один из регулей квадрокоптера - В дизарме греется один из регуляторов квадрокоптера.
3) Чертежи радиоуправляемой авиамодели Northern Pike - для печати на 3D принтере
4) Преобразователь S.BUS/S.BUS2/PPM/PWM - конвертер сигналов из одного формата в другой
5) Чертежи для 3D принтера авиамодели Nucking Futs - гоночная модель радиоуправляемого самолета
6) Розыгрыш 2-х призов в ВК группе! - FPV авиамодель и FPV приемник для смартфона
7) Обзор Caddx Tarsier 4K - FPV камера
8) Тестирование микроприемников FlySky - на дальность
9) Метровый макет самолета Honda HA-420 HondaJet на 3D-принтере - Метровый макет самолета Honda HA-420 HondaJet на 3D-принтере
10) Чертежи FPV авиамодели Dart-2 - для 3D принтера