XK K120 Shuttle 6CH Brushless 3D6G System RC Helicopter RTFFoxeer Arrow Mini Pro 2.5mm 650TVL WDR FPV Camera Built-in OSD With Bracket NTSC/PAL Black/RedTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleiRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseEachine EV800D 5.8G 40CH Diversity FPV Goggles 5 Inch 800*480 Video Headset HD DVR Build in BatteryVolantex Xpilot AX601 6-Axis Flight Controller StabilizerJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC Drone

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF Радиоуправляемый самолет Cessna HJW 182

Realacc Aluminum Suitcase Carrying Traveling Case Box for DJI Phantom 3 Professional & AdvancedTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleHobbywing XRotor Omnibus F4 Flight Controller Built-in OSD Support DShot1200 Tf Card Insertion for RC DroneWLtoys V912 Sky Dancer 4CH RC Helicopter RTF with Videography FunctionEachine ROTG02 UVC OTG 5.8G 150CH Diversity Audio FPV Receiver for Android Tablet Smartphone4Pcs EMAX ES09MD Digital Swash Servo For 450 Helicopter With Metal GearP47 2.4G 4CH 6-Axis Gyro EPO Easy Flying Trainer Warbird RC Airplane RTFArkbird VTOL Vertical Takeoff And Landing Electric FPV RC Aircraft Airplane KIT

Радиоуправляемый самолет Cessna HJW 182
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Обзор Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Этот самолет на радиоуправлении позиционируется как набор для сборки и ориентирован на начинающего авиамоделиста, который не желает собирать свою авиамодель с нуля, а хочет использовать готовый комплект.

Из плюсов авиамодели – большой объемный фюзеляж с огромным количеством пустого места внутри и низкий полетный вес авиамодели – всего 850-900 грамм при размахе крыла 1200 мм.

Скажу сразу – для сборки потребуется приложить руки, но все это компенсируется весьма прочным материалом из которого изготовлены детали самолета.

Материал весьма новый – EPS, он прочнее чем EPO на изгиб и очень жесткий на излом. По прочности напоминает пеноплекс, но пеноплекс хрупкий, а EPS достаточно может изгибаться.

Размах крыла авиамодели 1200 мм длина 815 мм. Крыло крепится на резинках, что позволяет ему оставаться целым при жестких посадках или крашах.

Плюсом является и трехстоечное шасси, оно не позволяет авиамодели скапостировать при взлете или посадке на неровной дороге.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Я решил из этой авиамодели сделать долголет с неспешным полетом для релакса и полетов вдали от городов, поэтому сборка заняла немного больше времени, чем потребовалось бы просто для подготовки авиамодели к полету. Просто сборка, по мнению продавцов занимает около 30 минут, но это только елси использовать 10 минутную эпоксидку или циакрин с активатором для склейки фюзеляжа и вклейки кабанчиков.

Первое, что необходимо сделать – это отломать все рулевые поверхности. Они заформованны вместе с крылом, стабилизатором и килем. Место формовки толщиной в 5 мм и без дополнительной обработки ножом и наждачкой на линейке, рулевые поверхности нормально отклоняться не будут.

Элероны и руль высоты навешиваются на скотч. Штатно идет один слой армированного скотча сверху, я проклеил вторым слоем сверху и снизу – это будет прочнее и меньше шансов, что рулевая поверхность разболтается и отсоединится.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Руль направления пришлось переделать – он заформован так же на одну сторону, что в полете даст разные отклонения при его использовании, а значит и разное поведение авиамодели. Так что пришлось подрезать место крепления киля и руля направления и устанавливать свои штырьевые шарниры, благо они у меня были в запасе.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Вообще – как именно крепить рулевые поверхности, каждый решает сам, на сайте есть статья: Самодельные петли для авиамодели

Вы можете выбрать подходящий вам способ крепления и использовать его.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Кабанчики для управления рулевыми плоскостями идут в комплекте, вклеивал их на Титан, идущему в комплекте клею не сильно доверяю, он больше похож на какой то аналог резинового клея. Этим клеем можно клеить большие площади соприкосновения (половинки фюзеляжа склеены именно им) или использовать его как фиксатор резьбы.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Так как у авиамодели предполагается долгая жизнь, то я обтянул ее скотчем. По своему опыту знаю – обтяжка скотчем сильно увеличивает срок жизни авиамодели. А так же позволяет удалять грязь после полетов и пыль после хранения с помощью влажной тряпки.

Скотч к EPS клеиться не очень, но тут помогает проглажка с помощью горячего утюга. Клеевой слой скотча просто приваривается к поверхности, главное не переусердстовать  и не проплавить скотч.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Для улучшения визуального распознавания положения радиоуправляемой авиамодели в полете я добавил пару черных полос скотча на низ крыла, обтянул желтым скотчем стабилизатор и сделал капот черным.

Разница в окраске верха и низа авиамодели легко позволяет понимать положение авиамодели в полете.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Фюзеляж дорабатывается штатным образом – тонкий деревянный штырь (похоже на бамбуковый шампур для шашлыка) вклеивается в отверстие в задней части.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

А толстый деревянный штырь – режется пополам и вставляется на клей в фюзеляж радиоуправляемого самолета под крылом, за выступающие части будет крепится резинка удерживающая крыло.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Стабилизатор и киль авиамодели я вклеил на штатный клей, ориентировался на то, что если что не так – то можно будет аккуратно разобрать. Для фиксации на время полимеризации клея использовалась резинка для крепления крыла.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Две консоли крыла склеиваются между собой встык и в них вклеивается карбоновый лонжерон идущий в комплекте.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Я придал крылу небольшую V-образность, если лонжерон вставлять ровно – то крыло будет прямое, а если по центру задвинуть на всю глубину, а по краям по самому краю прорези – то концы крыла будут чуть выше середины.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Для верхнепланов V предпочтительно, это вам любой авиамоделист со стажем подтвердит – все равно красивый пилотаж на авиамодели не сделать, крепеж аккумулятора у нее в нижней части фюзеляжа, а небольшое V крыла позволит убрать паразитную раскачку в полете.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Сервомашинки вклеены на штатный клей, можно было обернуть бумажным скотчем и вклеить на Титан, но решил – на штатный.

В фюзеляж сервомашинки вклеивал на Титан. Тут по хорошоему нужны боковины для ужержания сервомашинок при скручивающих нагрузках, но этим займусь в следующей статье при доработках.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Переднее колесо вставляется через металлическую деталь снизу и фиксируется внутри фюзеляжа качалкой.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

На качалку ставится фиксатор тяги, не притягивайте гайкой фиксатор тяги! Заверните гайку так, что бы резьба чуть выступала и зафиксируйте ее каплей клея.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Точно так же устанавливаем фиксаторы тяг на другие тяги идущие на рулевые плоскости авиамодели.

Но, вернемся к колесам.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Задняя стойка крепится длинными шурупами к вклеенной в фюзеляж самолета фанерной пластине.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Снаружи фюзеляжа тоже имеется фанерка, что дает надежду на то, что шасси будет держатся крепко и его не вырвет при жесткой посадке.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Колеса маленькие, диаметр 40, толщина 10 мм. Они ориентированы на взлет с асфальтовой ВВП. В дальнейшем колеса будут заменены на другие, большего диаметра и толщины, это позволит взлетать с травяной площадки и утоптанного снега. Чем больше колеса, тем большую кочку они могут «проглотить».

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Мотор A2212/10T 1400kv – ориентирован на полеты с 3S аккумулятором. Крепится мотор на металлическую Г образную пластину, а уже она – на деревянную пластину вклеенную в фюзеляж. Мотораму к мотору желательно крепить на болты с фиксатором резьбы или с каплей штатного клея – тогда при вибрациях от мотора с пропеллером болты не выкрутятся.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Пропеллер ставится следующим образом – сначала на цанговый зажим одевается кольцо от кока, потом нижняя часть кока, кольцо от пропеллера, пропеллер, надевается на ось мотора, а теперь затягивается гайкой цангового зажима.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Сам кок ставится в последнюю очередь, когда мотор будет закреплен в фюзеляже.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

По виду – мотор ставится без обычного выкоса (2 градуса вправо и 3-4 вниз), так что тут все проверяться будет полетом.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

 Итак, авиамодель готова к полетам, но про полеты и небольшие доработки будет в следующей статье. Так же в ней будет про установку FPV и таскание радиоуправляемым самолетом Cessna HJW 182 экшен камеры для съемки полетов.

Где купить радиоуправляемый самолет Cessna HJW 182

Cessna HJW 182 1200
Стоимость: 69.99 $

Вы так же можете найти этот товар на AliExpress

1) kesl
2) Не модельное но прикольное
3) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board)
4) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
5) Помогите новечку собрать
6) Надо больше золота!!! (с)
7) Движок от триммера на авиамодель
8) Ranger EX 757-3
9) Интересности с АлиЭкспрес
10) Токарник для моделиста
1) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board) - При попытке прошить полетник выдает ERROR: No Response from board
2) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
3) Токарник для моделиста - настольный
4) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов
5) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить. - постройка аэродинамической трубы
6) Помогите советом. - Блок ВЧ. ФАЛЬШИВКА или нет ?
7) FS-iA6B + контроллер полета F4 через i-bus / проблема с подключением - FS-iA6B + контроллер полета F4 через i-bus
8) Здравствуйте , можете подсказать как рассчитать подъемную силу крыла и
9) Большие БПЛА - авиамодели
10) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг. - Обсуждение изготовления Aрлекин IV. Ответы на вопросы