HTRC H150 AC/DC DOU 2x150W Professional Lipo Battery Balance Charger DischargerDynam Hawk Sky V2 4CH 1370mm 53 Inch Wingspan RC Airplane Glider PNPHandbag Backpack Bag Case for Blade Inductrix Tiny Whoop Eachine QX90 QX95 E010 Fatshark FPV GogglesEmax F4 Magnum All In One FPV Stack Tower System F4 OSD 4 In 1 BLHeli_S 30A ESC VTX FrSky XM+ RX4X Racerstar RS20A 20A BLHELI_S OPTO 2-4S ESC Support Oneshot42 Multishot DShot for RC FPV Racing DroneJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo Futaba2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaZOHD Nano Talon FPV RC Airplane Spare Part Fuselage

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели RTF Радиоуправляемый самолет Cessna HJW 182

2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaRacerstar RS20A Lites 20A Blheli_S 16.5 BB2 2-4S Brushless Motor Support Dshot600 for RC FPV Racing DroneDYS 30.5x30.5mm Flytower Omnibus F4 Pro Flight Controller + F30A 4 in 1 BLHeli_S ESC Dshot6001:18 2.4G 4CH 4WD Profession RC Car High Speed Four Wheel Drive Climber Car Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterRocHobby Waco Yellow 1030mm Wingspan Biplane RC Airplane PNPiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverFatshark Transformer 5.8G 32CH 720P FPV Diversity Monitor HD Port Display LCD Screen For Goggles

Радиоуправляемый самолет Cessna HJW 182
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Обзор Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Этот самолет на радиоуправлении позиционируется как набор для сборки и ориентирован на начинающего авиамоделиста, который не желает собирать свою авиамодель с нуля, а хочет использовать готовый комплект.

Из плюсов авиамодели – большой объемный фюзеляж с огромным количеством пустого места внутри и низкий полетный вес авиамодели – всего 850-900 грамм при размахе крыла 1200 мм.

Скажу сразу – для сборки потребуется приложить руки, но все это компенсируется весьма прочным материалом из которого изготовлены детали самолета.

Материал весьма новый – EPS, он прочнее чем EPO на изгиб и очень жесткий на излом. По прочности напоминает пеноплекс, но пеноплекс хрупкий, а EPS достаточно может изгибаться.

Размах крыла авиамодели 1200 мм длина 815 мм. Крыло крепится на резинках, что позволяет ему оставаться целым при жестких посадках или крашах.

Плюсом является и трехстоечное шасси, оно не позволяет авиамодели скапостировать при взлете или посадке на неровной дороге.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Я решил из этой авиамодели сделать долголет с неспешным полетом для релакса и полетов вдали от городов, поэтому сборка заняла немного больше времени, чем потребовалось бы просто для подготовки авиамодели к полету. Просто сборка, по мнению продавцов занимает около 30 минут, но это только елси использовать 10 минутную эпоксидку или циакрин с активатором для склейки фюзеляжа и вклейки кабанчиков.

Первое, что необходимо сделать – это отломать все рулевые поверхности. Они заформованны вместе с крылом, стабилизатором и килем. Место формовки толщиной в 5 мм и без дополнительной обработки ножом и наждачкой на линейке, рулевые поверхности нормально отклоняться не будут.

Элероны и руль высоты навешиваются на скотч. Штатно идет один слой армированного скотча сверху, я проклеил вторым слоем сверху и снизу – это будет прочнее и меньше шансов, что рулевая поверхность разболтается и отсоединится.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Руль направления пришлось переделать – он заформован так же на одну сторону, что в полете даст разные отклонения при его использовании, а значит и разное поведение авиамодели. Так что пришлось подрезать место крепления киля и руля направления и устанавливать свои штырьевые шарниры, благо они у меня были в запасе.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Вообще – как именно крепить рулевые поверхности, каждый решает сам, на сайте есть статья: Самодельные петли для авиамодели

Вы можете выбрать подходящий вам способ крепления и использовать его.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Кабанчики для управления рулевыми плоскостями идут в комплекте, вклеивал их на Титан, идущему в комплекте клею не сильно доверяю, он больше похож на какой то аналог резинового клея. Этим клеем можно клеить большие площади соприкосновения (половинки фюзеляжа склеены именно им) или использовать его как фиксатор резьбы.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Так как у авиамодели предполагается долгая жизнь, то я обтянул ее скотчем. По своему опыту знаю – обтяжка скотчем сильно увеличивает срок жизни авиамодели. А так же позволяет удалять грязь после полетов и пыль после хранения с помощью влажной тряпки.

Скотч к EPS клеиться не очень, но тут помогает проглажка с помощью горячего утюга. Клеевой слой скотча просто приваривается к поверхности, главное не переусердстовать  и не проплавить скотч.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Для улучшения визуального распознавания положения радиоуправляемой авиамодели в полете я добавил пару черных полос скотча на низ крыла, обтянул желтым скотчем стабилизатор и сделал капот черным.

Разница в окраске верха и низа авиамодели легко позволяет понимать положение авиамодели в полете.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Фюзеляж дорабатывается штатным образом – тонкий деревянный штырь (похоже на бамбуковый шампур для шашлыка) вклеивается в отверстие в задней части.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

А толстый деревянный штырь – режется пополам и вставляется на клей в фюзеляж радиоуправляемого самолета под крылом, за выступающие части будет крепится резинка удерживающая крыло.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Стабилизатор и киль авиамодели я вклеил на штатный клей, ориентировался на то, что если что не так – то можно будет аккуратно разобрать. Для фиксации на время полимеризации клея использовалась резинка для крепления крыла.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Две консоли крыла склеиваются между собой встык и в них вклеивается карбоновый лонжерон идущий в комплекте.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Я придал крылу небольшую V-образность, если лонжерон вставлять ровно – то крыло будет прямое, а если по центру задвинуть на всю глубину, а по краям по самому краю прорези – то концы крыла будут чуть выше середины.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Для верхнепланов V предпочтительно, это вам любой авиамоделист со стажем подтвердит – все равно красивый пилотаж на авиамодели не сделать, крепеж аккумулятора у нее в нижней части фюзеляжа, а небольшое V крыла позволит убрать паразитную раскачку в полете.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Сервомашинки вклеены на штатный клей, можно было обернуть бумажным скотчем и вклеить на Титан, но решил – на штатный.

В фюзеляж сервомашинки вклеивал на Титан. Тут по хорошоему нужны боковины для ужержания сервомашинок при скручивающих нагрузках, но этим займусь в следующей статье при доработках.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Переднее колесо вставляется через металлическую деталь снизу и фиксируется внутри фюзеляжа качалкой.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

На качалку ставится фиксатор тяги, не притягивайте гайкой фиксатор тяги! Заверните гайку так, что бы резьба чуть выступала и зафиксируйте ее каплей клея.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Точно так же устанавливаем фиксаторы тяг на другие тяги идущие на рулевые плоскости авиамодели.

Но, вернемся к колесам.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Задняя стойка крепится длинными шурупами к вклеенной в фюзеляж самолета фанерной пластине.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Снаружи фюзеляжа тоже имеется фанерка, что дает надежду на то, что шасси будет держатся крепко и его не вырвет при жесткой посадке.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Колеса маленькие, диаметр 40, толщина 10 мм. Они ориентированы на взлет с асфальтовой ВВП. В дальнейшем колеса будут заменены на другие, большего диаметра и толщины, это позволит взлетать с травяной площадки и утоптанного снега. Чем больше колеса, тем большую кочку они могут «проглотить».

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Мотор A2212/10T 1400kv – ориентирован на полеты с 3S аккумулятором. Крепится мотор на металлическую Г образную пластину, а уже она – на деревянную пластину вклеенную в фюзеляж. Мотораму к мотору желательно крепить на болты с фиксатором резьбы или с каплей штатного клея – тогда при вибрациях от мотора с пропеллером болты не выкрутятся.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Пропеллер ставится следующим образом – сначала на цанговый зажим одевается кольцо от кока, потом нижняя часть кока, кольцо от пропеллера, пропеллер, надевается на ось мотора, а теперь затягивается гайкой цангового зажима.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

Сам кок ставится в последнюю очередь, когда мотор будет закреплен в фюзеляже.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

По виду – мотор ставится без обычного выкоса (2 градуса вправо и 3-4 вниз), так что тут все проверяться будет полетом.

Cessna HJW 182 1200 mm Wingspan EPS Trainer обзор и сборка

 Итак, авиамодель готова к полетам, но про полеты и небольшие доработки будет в следующей статье. Так же в ней будет про установку FPV и таскание радиоуправляемым самолетом Cessna HJW 182 экшен камеры для съемки полетов.

Где купить радиоуправляемый самолет Cessna HJW 182

Cessna HJW 182 1200
Стоимость: 69.99 $

Вы так же можете найти этот товар на AliExpress

3) Чертежи бальзовой авиамодели Cessna 182 Skyline
4) Космос
5) iFlight CineBee 75HD Black Version
6) Интересности с АлиЭкспрес
7) Не модельный юмор 2
8) Не храните деньги в банках :(
9) ПДД и знаки
10) Автоюмор
1) Чертежи бальзовой авиамодели Cessna 182 Skyline - большая полукопия реального самолета
2) iFlight CineBee 75HD Black Version - cine dron, power whoop, tiny whoop
3) Чертежи RC бойцовки KungFu - так же можно использовать как авиамодель для гонок
4) Чертежи летающей собаки - для FPV
5) Обзор Matek F411-WING - Отличный компактный контроллер для ЛК и мини авиамоделей
6) Чертежи радиоуправляемого биплана Bipie - простая в сборке авиамодель
7) Триммер и газонокосилки. - Нужен совет
8) Чертежи авиамодели Piper Cub J3 - бальза, 1778 мм размах + ссылка на KIT комплект
9) Чертежи копии птицы Ворон - радиоуправляемая птица
10) Чертежи RC биплана Pinkus Doppelbock - Простой биплан из потолочки